По артуровским местам

Король Артур и связанные с ним легенды часто воспринимаются как вещь в себе. Как будто происходило все в далекой выдуманной стране, вроде толкиеновского Средиземья. В каком-то смысле для сочинителей рыцарских романов XII-XIV века оно так и было. Французы и немцы сочиняли истории про места, которые были где-то там.
Тем не менее, весь этот круг имеет географическую привязку. Пускай с точной идентификацией не все просто, но найдется несколько реальных мест, связанных со сказаниями артуровского цикла.
В этой подборке сделал список того, что можно увидеть, куда можно поехать за флером легенд о рыцарях Круглого стола.


Леди Озера вручает Эскалибур, Альфред Каппес (1880)

Collapse )
promo obmorock may 17, 2004 15:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен

Прикладная старина в наших пределах

Реконструкции и исторические развлекательные парки

Пару лет назад восхищался украинским проектом «Киевская Русь». Там и древнерусская деревянная крепость с башнями и воротами и валы, всякие сопутствующие сооружения и усадьбы и реконструкторы для антуражу. Наконец, агромадные планы развития. Невольно возник вопрос: а у нас что-нибудь подобное или аналогичное есть? Или хотя бы планируется?
То есть понятно, что у нас полно этнографических музеев. Но они построены в основном вокруг наследия XVIII-XIX веков и больше сосредоточены на традиционном народном быте. А вот так чтобы реконструкция крепостей или чтобы если быт, то подревнее, побылиннее?
Порыскал и вот делюсь добычей.



Collapse )

Окололитературный экзерсис. Миниатюра к теме "маленького человека"

Коробок спичек

Вот коробок спичек. Лежит на барной стойке. Почти пустой, с замятым краем, в подсохших пятнах от выпивки, с дыркой в верхней грани, там, где картинка с самолетиком. Потраченный, как прожитая жизнь. Терка для спичек розоватая, в виде сеточки. В середке множество росчерков от спичечных головок, но несколько черточек в уголке и у края боковины, съезжают с терки на картон.

Collapse )

Угадайка: Калинов мост над рекой Смородиной (найдено в Википедии)

Замечательнейшую раскопал штуку. Давненько задавался вопросом:
Вот мост, на котором бьется богатырь или там Иван-коровий-сын с Чудой-Юдой или еще каким змеем, называется Калинов мост через реку Смородину.
А вот почему, собственно «Калинов» и почему «Смородина»? Откуда такие растительные названия?

Оказывается, все уже «украдено до нас», то есть были уже написаны серьезные диссертации с серьезными ответами.
Больше того – ответ таков, что догадаться может каждый.
Что и предлагаю сделать:
Отгадаете, почему река называется «смородиной» а мост «калиновым»?

Перечитывать соответствующие места сказок и былин – очень даже рекомендуется. Там может быть ответ. Ну а на Википедии просто сразу отгадка.
Или вот еще под спойлером:
[тут]



По данным, собранным в Википедию, название реки Смородины вовсе не связано с растением. Вернее, связь есть, но более глубокая, чем кажется.

Суть же вот в чем: река Смородина в сказках и былинах описывается как «огненная» река, это река кипящей лавы, горящей нефти. Естественно, над ней поднимается сильный запах – смрад.
То есть «смородина» - смердящая, сильно пахнущая река.
Если учесть, что слово «смрад» изначально не имело исключительно негативного значения, то нетрудно догадаться, что и название ягоды смородины связано с тем, что сам кустарник сильно пахнет.

Что крайне занятно, связь Калинова моста и растения калины точно так же опосредована через значение слова.
Мост над огненной рекой нагрет, раскален. Нагретый – то есть каленый мост. Каленый – Калинов.
Но и ягода калина – огненно-красная, как раскаленная. Каленая ягода – калина.

Не правда ли крайне занимательна связь таких, казалось бы не связанных слов как нагретый мост над огненной рекой с кустом смородины и ягодой калиной?




Что еще можно почитать обо всем остальном









Страна тысячи замков. Уэльс. Замки. Карта-путеводитель.

Обыкновенно, когда хотят отправиться глядеть на замки, рассматривают Чехию или Францию с ее замками Луары (нимало не смущаясь тем, что на Луаре не замки а дворцы все-таки). "Продвинутые пользователи" знают о французском Перигоре или наслышаны о Шотландии.
Но есть еще один край, замечательно богатый на эти сооружения, который обычно не рассматривается. А совершенно зря. На небольшой территории (150 на 200 км) расположены несколько десятков хорошо сохранившихся и сотни сильно руинированных замков во всем спектре, от архаичных, до классических средневековых и до дворцов.

Валлийские краеведы-патриоты хвастаются, что точного количества замков в Уэльсе никто не знает. Может быть, загадочно добавляют они, их и правда тысяча. Надо, впрочем, иметь в виду – подавляющее большинство замков не сохранилось вовсе. Он множества нормандских мотт-и-бейли остались лишь конусовидные насыпи-курганы, на которых некогда стояли башни донжонов. От еще большего числа замков не осталось вовсе ничего. Википедия, к примеру, утверждает, что всего в Уэльсе свыше 400 замков. Примерно от сотни осталось хоть что-то, что все еще можно увидеть.
Но для такой небольшой страны и сотня – впечатляющее число. Тем более, что замки радуют разнообразием. Так что в любом случае с точки зрения замковой архитектуры Уэльс регион крайне богатый. Даже по-настоящему сохранившихся сооружений, испытавших минимум перестроек после XV века, наберется десятка с два. Причем среди них найдутся укрепления достаточно разные, чтобы тур по Уэльсу, посвященный одним только замкам, был насыщенным и интересным.


Замок Каэрфилли (Caerphilly).

Обновление карты-путеводителя по Уэльсу: крепости, замки, норманнские замки, нормандские замки, замки валлийских князей, замки короля Эдварда.
Обзор замков, которые можно увидеть в Уэльсе.

Collapse )

Круче, чем в кино: дело под Иканом и живой мост

Кино ярко и броско. Его поневоле воспринимаешь как выдумку. Вон классический сюжет из фильма «Тринадцать» Ромма: десяток красноармейцев и трое сочувствующих успешно, но трагично отбивали атаки аж четырех сотен басмачей. Сюжет породил такие фильмы как «Семь самураев» и «Великолепная семерка», в которых семеро бьются против сорока. И такие как «Сахара» где тот же десяток противостоит четырем сотням.
Смотришь, радуешься подвигу и стойкости, но не можешь отделаться от ощущения того, что это сплошная выдумка. Ну не может же в самом деле такого быть!
Однако даже в российской истории есть примеры подобных подвигов. Натолкнулся на два таких эпизода, спешу поделиться.


Картина «Живой мост» Франца Рубо. По всей видимости, дело было вовсе не так, как нарисовано. Но эпизод – реальный.

Collapse )

Семеро людей ратных. Литературный экзерсис

Давно завораживало освоение Сибири в XVII веке, как время совершенно захватывающих событий, во многом аналогичное американскому Дикому Западу. Безусловно, наш вариант имеет множество оригинальных эпизодов и сюжетов. Но сходство обстановки провоцирует примерить прямо классические сюжеты вестерна к нашей теме.
Этот текст – попытка попробовать сделать именно это – перенести классический киношный сюжет в нашу обстановку и почувствовать вкус собственной атмосферы, оценить игру сюжета в иных обстоятельствах.

Collapse )

Есть ли жизнь на воротах? Аск!

После пражской Златы улички, домики которой встроены в городскую стену, и множества других случаев жилым пристроем к крепостным сооружениям никого не удивишь. Однако натолкнулся тут на любопытный пример перестройки проезжей башни замка в жилой дом.
Дело это в в Уэльсе, в местечке Аск (Usk)



Фото Andy Dingley

Collapse )