Obmor Ock (obmorock) wrote,
Obmor Ock
obmorock

Categories:

В Углу - Измаил. Буджак. Украина. Март 2011

Измаил. Героический штурм крепости Суворовым. Менее известные осады и штурмы Репнина и Засса, неудачные штурмы Ришелье (того самого, что одесский «Дюк») и Михельсона. А сейчас там, где когда-то сходилась острием штыка большая политика, военный гений, подвиг и слава русского оружия – тишина и поросшие травой склоны. Читаешь об этом городе, и возникает впечатление, что тут так было постоянно – то здесь кипела жизнь и страсти, то все затихало и заметало пылью буджакских степей.





Измаил на Викпедии
Интереснейший материал о подземных ходах и устройстве Измаила начала XIX века

Измаил находится в самом дальнем и самом южном углу Одесской области. Сейчас местные чаще называют этот угол Бессарабией, что не совсем точно. Исторически Бессарабия это нынешняя Республика Молдова. Там поля, луга, села. Тут же – степи и соленые лиманы. Утверждается, что при Киевской Руси эта территория между Днестром, Прутом и Дунаем и называлась «Угол». Откуда выводят название одного из славянских племенных союзов – уличей (угличей). Впрочем, ясности тут особой нет, та же территория вроде бы заселялась тиверцами.
При турках же этот степной край назывался Буджак. В переводе на русский это слово означает все тот же «угол». Турки тут селили татар, существовала даже Бужакская орда, потом разместили казаков, изгнанных «кровавым царским режимом» после ликвидации Запорожской сечи.
Так посмотришь, вроде бы небольшой кусок земли этот Угол - всего 180 на 90 км.



Однако такие размеры сравнимы со Словенией, например, Македонией или Черногорией. На целую страну земли хватает. А по меркам России и Украины – глухой угол.
Так запросто сюда еще и не съездишь, несколько дней нужно. Тем более, что кроме Измаила тут находится еще один впечатляющий город-крепость – Белгород-Днестровский. Буджак, собственно и органичен двумя этими городами. Белгород на Днестровском лимане и Измаил на Дунае.
Так мы и подгадали на очередные мартовские праздники. Это за два дня никак. А за три – очень даже. Ночной перелет в последний будний день на Одессу, ночевка, утром автобус в Измаил (около 8 утра уходит, около 12 уже приходит). Следующим днем утром из Измаила в Белгород-Днестровский, откуда вечером маршруткой снова в Одессу, ночевка. Гулянье по Одессе и вечером самолет обратно. С учетом того, что билет на самолет достали как-то очень удачно и дешево, вся затея обошлась крайне бюджетно.


Автовокзал Измаила. Теперь город находится в тупике, и дорога дальше, через Килийское гирло, не продолжается, но жизнь по-прежнему бурлит и кипит. То и дело идут автобусы к другим городам и селам региона – Болграду, Килии, в Вилково.


6 марта. В Москве царит зима, а тут – весна в своем праве. И этот край был далеким страшным севером, куда с неохотой глядели глаза греков и римлян.


Бывшая городская дума, ныне – дворец пионеров. Ул.Суворова.

Неподалеку отсюда, тоже на Килийском гирле Дуная, стоит город Килия. Ведет начало от древней греческой колонии Ахиллии. С тех пор, правда, город перееха с южного берега дунайского рукава на северный, и от античной старины ничего не осталось. Кое-какие находки греческого и античного времени находят и близ Измаила. Особенно на берегу озера Кривого. Смелые краеведы даже, опираясь на эти находки, заявляют, что и на месте Измаила пусто не было – располагалась сначала греческая колония Антифила, а потом римский город Сморнис.
Впрочем, историки эти мнения, попавшие даже в путеводители и статьи-очерки о городе, опровергают и весьма основательно. Несколько менее категорично, но тоже опровергаются версии о существовании тут славянского города Смил, ставшего впоследствии (когда печенеги, а потом половцы оттеснили тиверцев выше по Пруту и Днестру, где они потом смешались с валахами и внесли свой влад в формирование молдаван) молдавским. В общем, достоверно только строительство турками здесь форта под названием «Ишмасль» = «да услышит бог». Со временем форт превратился в мощный крепостной комплекс, включающий цитадель с напольной стороны, старую крепость (между цитаделью и Дунаем) и новую крепость на берегу ниже старой крепости.



Под защитой крепостных стен возник серьезный город, населенный не только купцами, но и администрацией и мусульманскими священниками, которым предписывалось организовать турецкую колонизацию Буджака. Кстати сказать, Буджак и до сих пор отличается крайне пестрым составом населения. Причем ни один народ не имеет абсолютного большинства. Тут один самых низких по всей Украине процент украинского населения – 40 (в целом по стране – 78%). Кроме украинцев и русских (20,3%) тут живут молдаване (12,6%), болгары (20,9% близкий к Измаилу город Болград означает ровно то, что озвучивает – город болгар) и гагаузы (4,1% - этот народ происходит, в том числе, от тех самых печенегов, что когда-то беспокоили стены древнего Киева).
Колонизация требовала подготовки проповедников, и в Измаиле было большее число мечетей, чем было нужно, исходя из численности населения.


Малая мечеть. Древнейшее здание в нынешней крепости. Тут размещена диорама «Штурм Измаила».

Потом, конечно, пришли русские и все испортили. Сначала один раз взяли Измаил, потом второй раз взяли его и вовсе отняли. Потом третий раз. И погнали турка отсюда до самого Стамбула. Только тиверцы сюда уже не вернулись. Изменились времена, изменились народы. Часть прежних тиверцев превратилась в молдаван, часть ушла в Волынь и Галицию и стала крепостным быдлом для поляков. Часть растворилась в населении Малороссии и Великороссии, тоже стала крепостными. А крепостному на новую землю не перебраться.


Вид на пространство внутри крепости в нынешнем состоянии. Справа видны остатки вала, проходящего на месте границы старой крепости. До вала – новая крепость, за ним – старая. Слева – Дунай, справа за валом – цитадель.

Турки строили крепость по последнему слову техники. Она противостояла одной из самых серьезных армий мира и строилась ведущими специалистами – немецкими и французскими. Но русские ее все равно брали. Иной раз не сразу, но возвращались и все-таки брали.


Вид на современный порт Измаила из крепости.

Самым знаменитым из штурмов крепости является, конечно же, суворовский 1790-го года. Иногда пишут, что штурм этот был произведен под руководством Потемкина, поскольку он был главнокомандующим всей кампании. Но мы-то знаем…


Возможно, это оплывшие остатки бастиона Кавальер. Того самого, что во время штурма брали Де Рибас, Головатый, Чепега и Кутузов.

Штурм этот не просто так превозносится и имеет такое значение. Он собрал множество людей, игравших в то время или впоследствии серьезную роль в развитии страны. Руководил штурмом Суворов и главнокомандующим кампанией был Потемкин. В штурме принимали участие: строитель Одессы Де Рибас, казачьи атаманы, основатели Черноморского войска, превратившегося потом в Кубанское – Антон Головатый и Захар Чепега. Здесь же сражался под началом Суворова Кутузов.
Измаил был совершенно неприступен. Воинские правила утверждают, что для взятия крепости нужен пятикратный перевес. У Суворова была 31 тысяча воинов (из которых 15 тысяч – нерегулярные части – казаки), против турецких 35 тысяч. Штурмы надо готовить долго и тщательно. Суворов подготовил его за шесть дней, причем до его прибытия войска снимали уже с осады после безрезультатных действий Де Рибаса.
Это была жестокая битва. Из 35 тысяч турок только 9 сдались в плен и то 2 тысячи были столь тяжело ранены, что скончались уже на другой день.


Основание румынского пьедестала памятника в честь павших воинов. И в наши дни часть территории крепости – старое воинское кладбище.

А еще тут нашел свой конец один из последних чингизидов – наследник крымских ханов Каплан Гирей, и с ним, можно сказать, погибла последняя татарская орда – несколько тысяч турок и крымчаков, которых он пытался вывести из уже павшего города.


В таких вот дунайских плавнях суворовские егеря по пояс в болотистой воде, пешие против конных штыками против сабель поставили точку в истории славы и силы чингизидов. Пленных егеря не брали.

Потом был заключен мир, и Измаил снова вернули туркам. Политика играет в свои игры. Так что только после 1812-го, после того как уже Кутузов разгромил турок, Измаил стал русским.
Тогда крепость была военным объектом, тут не допускалось селиться гражданским.



Гостиница Дунай. Весьма спорная штука – пока тут не сделают ремонт, селиться не стоит. Совсем все плохо. Всей радости, что находится на территории старой крепости. Но и то – что там осталось от крепости, заборы да пустые луга.


Для гражданских основали за стенами крепости город. Строился он стараниями генерала Тучкова Сергея Алексеевича, одного из четверых братьев-генералов Тучковых, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. По генералу город и получил свое имя - Тучков.
Крепость пришлось срыть после неудачной Крымской кампании. А вот город Тучков уцелел и превратился со временем в нынешний город Измаил. За почти две сотни лет он стал даже интереснее исчезнувшей крепости.


Линия домов на месте второго по времени возникновения торгового ряда.

Галереи, украшенные колоннами – характерное и весьма занятное измаильское явление. Когда-то это было местной стилистической фишкой. К нашим временам большая часть из них погибла, но вроде как сейчас новые владельцы отстраивают фасад, используя эту милую стилистику.



В кварталах же между центральным проспектом Суворова и крепостью такие колонны маркируют дома старого Тучкова, уцелевшие с первой трети XIX века.



Тучков строил город весьма интересно. Как пишут краеведы, высочайшее повеление строить город было, а денег на это дадено не было. Городские власти строили за счет купцов, но и строилось потому в первую очередь то, что с купцами связано. Распланировали-то город комплексно, а строили с купецкого дела. Потому первыми возникли торговые ряды по краям главной площади на пересечении Суворовского проспекта и Комсомольской улицы. Суворовский проспект тогда был главной дорогой, ведущей в город из России, а Комсомольская улица – дорогой от Килийских ворот вдоль Дуная в сторону Килии.



Порт. Проспект Суворова и сейчас ведет к Измаилу из Одессы через весь Буджак, потом пересекает город и упирается в порт и Дунай.

Здесь же и памятик…


…и всякие доминантные здания.


Впрочем, все это воспринимается как третья часть города. Тут четко выделяется запустелая крепость, порт - наследие индустриального времени и кварталы города Тучкова – живые и бурлящие, как и когда-то давно.
Бывшая торговая площадь сейчас превращена в парк, и в центре ее сейчас поднимается Покровский кафедральный собор, перед которым памятник Суворову.



Интересно, колоннада, украшающая колокольню собора, просто копирует колоннаду Казанского собора в Питере или это перекличка с колоннами измаильских галерей?



Во всяком случае, в ней удобно открывать шампанское и праздновать – невесте фату поверх бутылки не задувает.


Торговых рядов было два, по обе стороны от оси проспекта Суворова. На фундаментах второго стоит линия домов на фото выше, от первого же ничего не осталось.


Говорят, что этот общественный туалет в углу парка устроен на основе остатков подвалов первого торгового ряда. Более того, из него идет подземный ход в крепость.

Подземные ходы - вообще отдельная и интереснейшая тема для Измаила. Утверждается, что когда город строился, городские власти не могли выделить достаточное количество сил для охраны правопорядка на улицах. Торговцам предлагалось иметь на случай налета подземный ход, которым они могли бы эвакуироваться в крепость. Торговцы такой подземный ход выкопали. Потом к нему «врезали» отвод ко второму торговому ряду, ресторану, казино и бирже. Возникла целая сеть подземных коммуникаций под центральной частью города, ведущая к крепости.


Реставрированный подземный ход в одном из восстановленных домов. Фото взято отсюда.


Этот квартал близ угла Комсомольской и Суворова занимал комплекс постоялого двора с караван-сарем, харчевней и гостиницей. Тоже имел собственный подземный ход.

Вдоль улицы Кутузова идет другой ход. Турецкого времени. Его выкопали, когда возили глину с карьера к востоку от крепости. Через ровные промежутки были сделаны вентиляционные и световые колодцы.


Под такой крышкой может скрываться один из тех самых колодцев.

Вообще город и интересен тем, что даже в его казалось бы непритязательных кварталах частной застройки в стороне от осевой улицы можно увидеть больше старины, чем на парадной улице. Такой выглядывающей из-под старой штукатурки и из-под асфальта.





По оси улицы видна еще одна характерная для Измаила черта – фермы линий высокого напряжения наравне обычными уличными столбами.

Интересно, что и в новые советские, и постсоветские времена торговля концентрировалась рядом с теми же кварталами, где предписывал Тучков.

Местами это уже руины павшей империи





А местами вполне себе новый торговый центр


Словно чтобы подчеркнуть центральную центральность главной площади, тут же стоит и Ленин, тут же устроена большая автобусная остановка.



Тут же, в другом углу площади (пересечение Адмирала Холостякова и Комсомольской) – костел.



Интересно, не имел ли и он выхода в подземный ход к крепости?

Площадь довольно большая, вся торговля, автобусы и церкви на ней не давят. Больше того – почти от каждого объекта другие не заметны. Так, разочаровавшись в гостинице Дунай, мы вышли к частной и премилой гостинице на Адмирала Холостякова напротив Покровского собора практически случайно.


Парк и кафешки в сквере на проспекте Суворова к югу от площади.

Во времена Тучкова торговли хватало, чтобы отстраивать город довольно интенсивно, причем все в том же ключе – торгово-коммерческом. У южного выхода с площади построили два новых комплекса. Один, на восточной стороне улицы (между Суворова и Ленина) – ресторан, объединенный с кабаком и шинком, занимающий целый квартал. Другой – на западной стороне нынешнего проспекта Суворова (между Суворова и Адмирала Холостякова) – биржа и казино с летним садом. Причем биржа и казино занимали одно и то же помещение – а чего, вечером биржа пустует, а днем казино никому не нужно. Очень логичное объединение.


Угол Суворова и Кирова. Бывшее казино и биржа, потом кинотеатр Победа. Новая судьба решается.

После неудачной Крымской кампании Тучков вместе с Измаильской крепостью пришлось оставить. Укрепления были взорваны, город опустел. Только Только что тут билось живое сердце многонационального края, шумела торговля и ремесло, и вновь все стихло, вновь степной ветер зазвучал громче людского голоса. Русские вернулись сюда сноваочередной русско-турецкой войны уже в конце 70-х – начале 80-х годов XIX века. Но прежней бойкости Измаил уже не знал.



В советское время, естественно, был дан новый старт жизни. Был построен современный порт на Дунае, несколько предприятий. Город снова заселяли всякими языками со всего Союза. В итоге сейчас в городе русских больше, чем украинцев. Но в целом, сейчас все-таки времена нового запустения. Предприятия позакрывались, на улицах – пыль буджакских степей.
Хотя в глазах и пестрят вывески новой торговли. Тут все еще царит красочное буйство девяностых.


Оцените, как пишется – BroadVay!


Фен-шуй! Все современно!

Подлинное буйство царит вокруг нынешнего рынка, который занимает территорию прежнего Сенного.


Ул. Пушкина. Справа – стены рынка. Впрочем, отличия от домов улицы слева невелики.

Прилегающие улицы полны лавок и контор с мелкими услугами.


Угловой дом слева стоит на месте трактира Андрейчо, он когда-то в начале XIX века прибыл сюда голодранцем с одним половником и котлом. В мазаной хижине готовил завтраки и обеды для грузчиков и рабочих рынка на вынос. По копейке скопил деньжат и отстроил заведение с залами подороже и копеечным.

Кругом рынка, особенно по улице Чкалова, стояли дома с винными погребами. Тут делали знатное местное вино. Рассказывают, что вино давили не женщины, это была исключительно мужская работа. Мужчины вставали в две бадьи, поставленные бок о бок и топтали виноград, держа друг друга за плечи. Топтали не просто так, а под музыку и движения складывались в особый танец. Особый танец для особого случая. Говорят, гречесикий сиртаки - того же корня танец.
Ну и опять же – винные подвалы чуть ли не всех домов по нынешней улице Чкалова образовывали свою подземную систему.


Угол Пушкина и Чкалова. Прямо через дорогу – рынок. А направо за угол по Чкалова стояли винницы.

Теперь в Измаиле есть винный завод и как будто не один. Но чтобы испить местного вина, спрашивать надо не «измаильское». Местные делают круглые глаза и советуют «не пить эту гадость», дескать, заводское вино теперь сплощь «порошковое». Спрашивать надо «бессарабское» вино, оно будет местным. В Буджаке возникло несколько местных крохотных производств в самом Измаиле и близлежащих районах, делающих вполне достойное вино. Поспрашивайте народ и вам укажут стоящие винные подвальчики.
Особое удовольствие – взять местного вина и местного сыра. Замечательное дело.
Варится тут и местное пиво марки Fest. Вполне нормальное.


На самом рынке – кругом ларьки, павильоны и контейнеры нового образца. А булыжник под ногами старый. Как будто именно над ним шумел-гремел рынок и полторы сотни лет назад.

Когда стихает торговля:


Ну и в центре рынка, за тесными вещевыми рядами, обильными фруктовыми и овощными, в самом центре ряд, которого не может не быть в городе на большой реке – рыбный.
Рыба тут всякая. И привозная, и какая только есть в Дунае.



Все-таки, как ни восхваляет литература бойкую толчею южных рынков, а от нее шалеешь. Ходишь, не понимая – то ли такое же тут все, как дома, то ли надо чего-то брать с каждого стола.
Тем разительнее контраст с остальным Измаилом. Причем не только с тихими улицами подальше от главной магистрали, но и на самом Суворовском проспекте. Отойдешь от соборной площади на север, в сторону Одессы – советские строгие и стройные здания.
К югу – еще более спокойные и мирные дома, то ли стилизированные, то ли правда построенные еще до революции. Таков и Дворец пионеров в здании городской думы, что показывался в начале очерка, таковы и здания рядом с ним.






Удивительно все-таки. Измаил находится на границе Украины и Румынии. Рядом Молдова, недалеко, за Добруджей – Болгария. Город стоит на самом полноводном и судоходном рукаве Дуная в огромной и живописной дельте. Недалеко, кстати, село старообрядцев-липован Вилково, которое называют Украинской Венецией. Тут дорогам не заканчиваться, а наоборот, только начинаться. Тут быть большой торговле и бурлению жизни. Но нет. Парадоксальным образом это дальний глухой угол. Куда можно приехать, чтобы увидеть жизнь, отстающую на пару десятилетий, увидеть несколько чудесных старых кварталов. Оценить свою, особую атмосферу. Местами она не уникальна, это было и у нас, но у нас не сохранилось, а тут уцелело, ну а в чем-то Измаил уникален и самобытен.
Увидеть бы его снова расцветшим и любовно обустроенным, как он того заслуживает. Впрочем, времена меняются. В этом краю всегда то пусто, то густо.




Дальше, про Белгород Днестровский - позже

Что еще можно почитать
Еще про Украину









Tags: Украина, забугорье, на денек-другой, наше ненаше
Subscribe
promo obmorock may 17, 2004 15:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments