Obmor Ock (obmorock) wrote,
Obmor Ock
obmorock

Category:

Несколько наблюдений из британской жизни.

Вот несколько коротеньких наблюдений привычек и обычаев из поездок по Британии. Это наблюдения личные, на абсолютную применимость и объективность не претендую.



Британские мужчины не пожимают рук при встрече.
Вот судя по кино, американцы - жмут руки, причем руки тянут и женщины. В викторианской литературе (XIX век) герои руки жмут. А сейчас - очень редко. Как сказал Борис, живующий в Кардиффе, - я здесь за руку здороваюсь только с русскими и выходцами из Восточной Европы.

В пабах нет грога!
В викторианской литературе про аглицкую жизнь XIX века постоянно читаешь как герои ввалились в паб, сели к камину, потребовали горячего грога. Камины обнаружены. Существуют и топятся. А вот грога у них нет. Кабатчики совершенно, наоторез отказываются понимать, что это такое. Качают головой и разводят руками. Причем название горячего коктейля произошло от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона (Old Grog), и, соответственно, должно для британцев звучать именно так. Но увы, за сотню лет они утратили память об этом напитке.

Гротескная мимика.
Английский язык уже на слух производит впечатление педалированием отдельных звуков. Растягиваются одни звуки, проглатываются другие, третьи произносятся с нажимом или с повышенной интонацией. Если бы человек говорил так по-русски, окружающие считали бы, что он кривляется. бООООуман, экстЭЭЭЭнсив, ЭРРРААААйвэл
Особенно, когда произносится отдельное слово или отдельная фраза. В связном тексте как-то попроще. А в отдельных фразах, особенно, когда профессиональные дикторы говорят по телевизору, педалирование звуков и слов могут даже более чем комичными показаться. Но в целом это все слышно без поездок за границы и как-то уже привычно. А там заметил, что у барышень тамошних принято это вот педалирование отдельных слов и звуков лицом отыгрывать. Эдак театрально, гротескно. Если ей кажутся удивительно то, что говорит собеседник, она должна распахнуть глаза, задрать брови к середине лба и пронзительно завыть: рИИИэли?
Даже когда слушают, они обязательно корчат рожи, воспроизводя эмоциональную реакцию на слова собеседника. А мужчины - наоборот. Говорят подчеркнуто спокойно и с каменным выражением лица. Когда заметил этот момент, неоднократно наблюдал замечательно контрастную картинку, как в компании женщин и мужчин женщины кривляются, корчат рожи, жестикулюрит, то взвизгивают, то шепчут. А мужчины с бесстрастным лицом бурчат что-то.

Спокойная реклама.
И вот при том, что нужно так педалировано говорить, реклама у нас и у них сильно отличается. В нашей принято кричать, шуметь, все должно быть на повышенных тонах и оглушать. Казалось бы, с учетом обыкновения англоязычных говорить высоким голосом и почти не пользоваться низким и басом, их реклама должна визжать не хуже японских шедевров. Однако все ровно наоборот. Британская реклама спокойна и вкрадчива. И голос чаще всего мужской, низкий и медленный. И картинки спокойные, без лишнего мельтешения. Опять же понятно - в отдельных случаях бывает всякое, я говорю о среднем уровне, который и влияет на общее впечатление.


А вы встречали, наблюдали что-нибудь в иных странах что сильно отличалось бы от привычного для нас? Неожиданно подтверждающее или неожиданно опровергающее стереотипы и ожидания?









Tags: Англия, Великобритания, Уэльс, забугорье, ненаше, про людей
Subscribe
promo obmorock may 17, 2004 15:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments