Obmor Ock (obmorock) wrote,
Obmor Ock
obmorock

Categories:

Город Легиона в тенях Камелота - Каэрлеон. (Caerleon). Уэльс, Великобритания. Январь 2013

Название Caerleon – говорящее. Означает «Город Легиона». Почти две тысячи лет назад тут, на границе Уэльса, стоял второй легион Августа. Обустроились они тут всерьез и надолго, возвели все постройки в камне с традиционной римской основательностью. Даже после того, как в последующие века большую часть построек растащили ради постройки современных домов, осталось довольно много сохранившихся свидетельств римского времени. Амфитеатр, один из самых-самых в Британии, римская стена, фундаменты казарм, единственные полностью открытые в Европе. Плюс музеи с отличной коллекцией, позволяющей не только созерцать руины, но и оценить в деталях, какой была жизнь легионеров тут, на дальней границе римской цивилизации.
Ходят легенды, что именно Город Легиона стал знаменитой столицей Артура – Камелотом.





Даже после покорения Британии Уэльс продолжал сопротивляться. Интересно, что на весь север, включая гарнизоны и охрану границы с пиктами, приходился один легион, который стоял в нынешнем Йорке. Зато на Уэльс было выделено целых два легиона – XX стоял в Честере, а II легион Августа тут, в Каэр Леоне.



Возможно, если бы римлянам не были бы известны золотые и медные шахты, как не были они известны в Шотландии, Уэльс и не был бы оккупирован. Но золото в Уэльсе было. Рим поставил у границ два легиона, покрыл весь гористый край Камри сетью фортов и дорог, но все равно не смог сделать его полностью мирным. Уэльс оставался «военной зоной», в которой не допускалось строительство гражданских поселений.
Казалось бы – великое дело – легион. Однако, это около пяти тысяч солдат, а с обслугой - до шести тысяч. В те времена и две тысячи были населением немаленького города. А шесть тысяч – крупное поселение. К слову – после ухода римлян город так и не достиг прежнего значения. Сейчас Каэрлеон - это лишь пригород Ньюпорта, откуда можно доехать обычным городским автобусом. Зато в планировке города четко читаются контуры римского поселения.



Интересно, что точно такой же военный лагерь послужил началом и так же дал имя еще одному городу – Леону в Испании. Там он дал свое имя королевству.
Римские стены в Каэрлеоне уцелели с юго-западной части города. Частью они открыты…



…а частью задернованы в ровный вал с остатками рва.



Интересно, что в средневековых крепостях башни выступали за линию стен, чтобы иметь возможность простреливать вдоль стен. Причем так же римляне строили и гражданские крепости.
Вот, к примеру, испанский Луго:



Точно так же выглядят стены соседнего римского города, расположенного в «гражданской зоне» - Venta Silurum, теперь Caerwent.
А здесь, в Isca Silurum (или Isca Augusta) башни располагались с внутренней стороны стен, не выступая за внешнюю линию.



Внутри с северо-западной и юго-восточной стороны тянулись казармы легионеров.



Каждая казарма – на центурию (80 человек). В ближней части к стенам располагалась квартира центуриона. В дальней – 12 пар комнат. Каждая пара комнат на 8 человек с трехэтажными лежаками. В передней хранилась амуниция и припасы, в задней солдаты спали. Две пары комнат держались для заезжих чиновников и гостей. Вдоль казармы – галерея. Точно таким же порядком легион вставал в полевом лагере. Тогда каждая восьмерка ставила на том же месте свою палатку.



Две центурии объединялись в манипулы и ставились рядом. Шесть центурий образовывали когорту (480 человек). Десять когорт – образовывали легион. На поле Prysg (западный угол крепости) раскопаны четыре таких барака. Технология раскопок начала XX века была специфичной, поэтому только ближайшая к внешней стене казарма – оригинальная. Три остальные – реплики на историческом месте из исторического материала.
Вдоль стены крепости с внутренней стороны шла улица для постоянного доступа к стенам и башням. Тут же были расположены уличные круглые печи и кухни, пристроенные с внутренней стороне башен.


На переднем плане – основание проходной башни, сразу за порталом – кухня.

Канализация предусматривалась только в квартирах центурионов, для простых легионеров, включая десятников, ставили общественные туалеты.



Забавно – британская культура популяризации науки как-то особенно внимательная к этой теме. Неоднократно в британских кино о римских городах наблюдал сюжеты об общественном сортире. И тут – рядом с руиной старательная картинка с отражением важнейших для популяризации деталей – общей скамейки с дырками, губок на палке, смоченных раствором уксуса, вместо туалетной бумаги.



Среди других строений выделялось здание штаба легиона и резиденции легата (эту территорию теперь занимает церковь предположительно XV века) и самое большое здание крепости – баня. Тогда это был тренировочно-оздоровительный комплекс. Объединяющий и базилику для игр и тренировок, открытую палестру, бассейн, баню. Баня сама была отдельным комплексом, сравнимым по возможностям с новомодными спа-центрами.



Над открытым бассейном и основанием фригидария расположена отличная экспозиция, рассказывающая что к чему. И вход сюда бесплатный, и сделано все так, что не нужно напрягать воображение, чтобы представить, как все было при римлянах, когда бассейн был наполнен водой, а бани действовали. Информационные стенды с картинками и постадийными надписями, реплики предметов быта. В довершение – бесплатный вход


Интересные элементы руин особо помечены, а на стенде описывается, что это такое. В том числе отпечаток на кирпиче детской сандалии и отпечатки кошачьих лап.


Раскладная сковородка легионера.


Универсальный инструмент – как занятно, что современность и тут не изобрела ничего радикально нового.

Римляне в бане не мылились. Во фригидарии (холодном зале) натирались оливковым маслом (народ побогаче использовал масло с разными отдушками), затем в кальдарии (горячем зале) прогревались до пота, чтобы соскоблить снова во фригидарии масло вместе с грязью. Ну и в терпидарии (теплом зале) можно было омыться теплой водой. Фригидарий был одновременно и клубом. Здесь делали массаж, одновременно натирая маслом, здесь были бассейн и ванна. Тут подавали напитки и еду. Стенды в музее сообщают даже, что среди еды римляне практиковали и бургеры – рубленную котлету между двух кусков хлеба, а прочим соусам предпочитали ликвамен (соленый рыбный соус). Злые языки утверждают, что это тухлые рыбьи потроха и он похож на вьетнамский соус нуок мам. Здесь же играли в кости.


Современные такие шестигранные кубики.

Причем азартные игры, как и в любой армии с дисциплиной были запрещены, поэтому легионеры играли на фишки, как в современных игорных домах.


Все те же злые языки поговаривают, что за фишками все равно стоял реальный расчет. Иные легионеры проматывали все свое жалование и выходили в отставку с тем же, с чем и пришли.

Современная застройка (большей частью выстроенная из камня от все тех же римских построек) покрывает большую половину прежнего города. В основном – его северо-восточную часть. Юго-западная – спортивные площадки и луга, на которых пасутся коровы.



Стоит иметь в виду, что современный город вполне себе тоже ничего.





Тоже такой антуражный, только уже в отношении другой страны и эпохи.




Стоит побродить старыми улицами поверх улиц еще более старых, посидеть в небольших пабах с местным элем…



Поглядеть на разновсякие деревянные скульптуры, тут и там встречающиеся в городе.





Вот и легионерская тематика отражена



Хотя и оригинальные камни Рима проглядывают из-под штукатурки.


Козерог – эмблема Второго легиона Августа.

Каэрлеон был военным городом. Его население – солдаты. Именно в их среде пустило корни христианство (позже, когда христианство после Константина было признано, в солдатской среде вырос культ Митры). Гальфрид Монмутский и как будто даже Гильда Премудрый (за последнего не поручусь) упоминают, что по крайней мере двое из солдат Города Легиона Юлий и Аарон были убиты здесь за веру.


Кладбище на месте центра римского города.


Однако церковь, которая сейчас занимает место штаба легиона, посвящена не им, а св.Кадоку, да и поставлена спустя тысячу лет, как город был оставлен Римом.



Рядом с церковью отличный музей римских легионеров с замечательной коллекцией. Тут собраны доспехи в том виде, как они сохранились, и в реплике, оригиналы находок из раскопок города, монеты, посуда, стекло, бытовые предметы, камни с надписями. Чуть ли не полный комплекс того, что окружало римского солдата в жизни на далекой границе цивилизованного мира.



В том же самом краю, используя те же ресурсы и материалы, римляне смогли создать более комфортные условия для жизни, чем англичане и валлийцы вплоть до начала XX века. Собственно традиционные дома, которые местные строили из остатков куда более комфортных римских зданий, сами похвастаться комфортом не могли, как это можно увидеть в музее традиционных жилищ под Кардиффом

Во дворе – «итальянский дворик». Опять же, для атмосферности:



Здесь же и реконструкция двухкомнатной секции казармы легионеров на восемь человек.
Подробная до мелочей



Опять же интересное дело – и этот музей бесплатный, причем сотрудники его выглядят вполне себе счастливыми людьми, которым приятно пообщаться с посетителями.
Иска Силурум внутри стен был заселен только мужчинами. Солдатами, получающими жалованье. Естественно, к нему лепились посады. Со стороны Mill str (Мельничной улицы) победнее, в частности, тут жили семьи. А в юго-западном направлении по Via Principalis, располагался посад побогаче. Дорога от ворот крепости вела к порту на реке Уск, и тут селились торговцы, продажные женщины, ставились таверны.


Улица Широкая (Broadway), идущая по линии Via Principalis.

Сразу за городскими воротами на этой улице-дороге располагались два важнейших места. Справа – плац для смотров и построений легиона. Теперь – площадка для футбола и регби.



А слева – амфитеатр. Сейчас это один из самых больших, а возможно и единственный, полностью сохранившийся римский амфитеатр в Британии.



Его ставили в начале второго века, когда силуры были уже полностью подчинены, а в Черных горах стояли римские форты и для Иски Силурум военной опасности не было. Это подтверждается тем, что амфитеатр огромен и расположен слишком близко от городских стен. С его трибун простреливались городские стены, а сам амфитеатр мог бы служить отдельным фортом для нападавших.



Амфитеатр служил для военных тренировок и гладиаторских игр и вмещал шесть тысяч зрителей – больше, чем было солдат в легионе. Сиденья для зрителей располагались не прямо на задернованных склонах, а на деревянных трибунах, сооруженных над ними. Каменные же основания не были выше того, что можно увидеть сейчас. Разве что над двумя главными входами были смонтированы каменные арки.


Один из боковых выходов на арену. Тут была камера для зверей или заключенных, а позднее в этой камере поставили алтарь богине Возмездия – Немезиде. Над камерой были лестницы на трибуны.



Смотришь на эти камни и думаешь – здесь были центурионы и чиновники. Они что-то думали, пытались совершить что-то важное, что прославит их или позволит их потомкам благоденствовать. Но их имена и труды канули в Лету. Ничего не осталось, ни от деяний, ни от мыслей. Время все стерло. Зато результат труда безвестного каменотеса – вот он.
Простоял уже 1800 лет. Каменотес не стремился увековечить себя, не думал о завоевании мира. И его труды оказались куда более вечными.



Город Легионов начал пустеть еще до окончательного ухода римлян отсюда на рубеже IV и V веков до нашей эры. С ним ушли и жители посада.
В XII веке во времена Гальфрида Монмутского руины все еще были впечатляющими. Видимо, оставались еще развалины бань, резиденции легата и штаба легиона. Как писал Гальфрид, тут были дворцы и две церкви. Глядя на все это, он нисколько не сомневался, что именно Каэрлеон был столицей Артура, легендарным Камелотом. Сюда он поместил коронацию легендарного короля.
Утверждается даже, что именно амфитеатр он считал круглым столом. И эта версия вполне себе органично выглядит. Ни один стол не вместит всех рыцарей легенды. Амфитеатр же вместит не только рыцарей, но всю дружину Артура. Есть почетное место для короля, а все остальные места для рыцарей равны.


Здесь, как говорил Гальфрид, был центр епископства. По его словам, позже св.Давид, покровитель Уэльса и родственник Артура перенес кафедру в Сент Девидс .
Ну а тут все постепенно приходит в упадок.

После прихода нормандских лордов история повторяется и тут вновь возникает опорный пункт. Нормандцы, правда, не были столь масштабны и возвели лишь стандартный Motte-and-bailey, круглую башню на вершине кургана в северо-восточном углу римской крепости. От того замка почти ничего не осталось кроме заросшего кургана, да поздней стены, окружающего «нижний замок» (или монастырь?).



Разве что у реки, возле паба Handbury Arms сохранилась башня из числа ранних замковых укреплений.



У этой же башни находятся и остатки римского моста через реку. Современный мост расположен ниже по течению.



Башня эта находилась рядом со средневековым въездом в город. Собственно и сейчас именно тут могли бы быть городские ворота


Особенно укреплять эту крепость у нормандских лордов резонов не было. Куда более важен был замок в устье Уска в Ньюпорте и замок в Кардиффе. И у того и у другого со временем выросли полноценные города. Каэрлеон же и вовсе стал теперь пригородом Ньюпорта.

Но он все еще стоит среди старых полей, помнящих римские времена и римский мир. Под его лугами – улицы и здания, которым, может быть, когда-нибудь еще предстоит увидеть свет. Может быть, здесь же будут найдены и подтверждения других времен, артуровых. И рядом с тенью легионеров встанут тени Мерлина и Ланселота.



Другие посты про Уэльс

Что еще можно почитать

Можно засвидетельствовать свое почтение:








Tags: Великобритания, Уэльс, забугорье, ненаше, отпуск, руины Рима
Subscribe
promo obmorock май 17, 2004 15:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments