Obmor Ock (obmorock) wrote,
Obmor Ock
obmorock

Categories:

Луго (Lugo) – свое для своих. Галисия, Испания. Февраль 2011. Часть 5.

Знатные достопримечательности и внимание туристов неизменно меняют любой город. Даже если их не бродит толпами по улицам, а местные не посвящают себя содержанию отелей и торговле сувенирами, все равно меняется что-то в атмосфере. Город словно потихоньку становится не живым, для живых людей, а картинкой из путеводителя. Вместо интересных особенностей местной жизни тут найдешь только глянцевый аттракцион. Луго в этом отношении показался весьма необычным. С одной стороны тут сохранилась уникальнейшая достопримечательность – полный периметр городских стен позднеримского периода. Даже не знаю, где еще можно найти нечто подобное. При этом тут нет атмосферы туристического центра. Нормальный город.
Из крупных городов Галисии мы не видели только Оуренсе и Понтеведре. Остальные же - Биго, А Корунья и Сантьяго – города, прямо-таки направленные вовне. А Корунья - курорт и туристический центр. Сантьяго – крупный паломнический центр, в центре туристов даже в несезон больше, чем местных. Биго – крупный порт, через него идет значительная часть коммуникаций современной Галисии с остальной Испанией. Сейчас эти города существуют не для себя, а для связи с остальным миром. Может быть, это особенность исключительно личного нашего восприятия, но Луго произвел совсем иное впечатление. Он словно не вывернут наружу, а наоборот, направлен внутрь, внутрь себя и внутрь региона, центром которого является. Такой старый галисийский город для галисийцев, а не для остального мира. В чем и есть его особый интерес.






Музыка для настроения

Hoy estoy aqui
Исполнение - хор Tuna de medicina (Universidad de Santiago de compostella)


Читать сначала, с Биго (Vigo)
Предыдущая часть – Башни Лимиа и замок Дойрас – замки юго-востока Галисии

Технические подробности: гостиницы, билеты и все остальное


Впрочем, чтобы уловить внутреннюю интересность города, нужно хорошенько прислушаться и преодолеть стену, которой он отгородился от мира. У нас вот сразу не вышло.
Тем более, что ехали-то мы в такую разтакую старину. Городская стена - аж римских времен, сам город - рубежа нашей эры, должно быть что-то… ну совсем!


Предградье. Можно оценить спальные районы, такие похожие-непохожие на наши, и качество въездной трассы. Надо иметь ввиду, что это въездная трасса в город с населением около ста тысяч! (для сравнения – подмосковный Железнодорожный – 130 тысяч. Елец – и тот больше 105-110 тысяч. Близкие по населению – Тобольск, Ухта или Великие Луки. В них бы вели такие трассы…

Как и в остальных крупных городах, тут полно подземных стоянок, но нам повезло больше. Докатившись до стены, свернули на небольшую улицу и обнаружили на ней открытую почасовую парковку, что нас более чем устраивало.
Тогда-то уже и начало возникать ощущение, что город не соответствует ожиданиям. Думаешь, всякая старина должна быть. А тут вроде самый центр, возле стены, а тут все такое… совсем современное:


Улица Rua de Montero Rios. Редкий случай парковки на улице.

Рядом дома хотя и симпатишные, но современные весьма.

Кстати очень характерная для Галисии в частности (полагаю, что и для Испании в целом) штука – остекленные балконы по всему фасаду.

Вот прямо вдоль стены – вполне все такое современное.



Ну, думаешь, надо внутрь стены. Там-то будет самый что ни на есть старый город. Шутка ли, стену поставили в конце II, начале III века, когда свевы и те еще сюда не пришли. Средние века еще не настали! Стена устояла, и значит внутри тоже должно…
…оказывается, не значит.


Улица San Pedro (Петровская, ведет от одноименных ворот).

Даже углубившись в переулки, как-то не могли осознать, что тут и где. Да, улицы узкие. Но большей частью дома вполне недавние, в цоколе – магазины-бутики всякие


Местами так и вовсе это превращалось в место для шоппинга

Перекресток Calle de Armanya и Rua de Quiroga Ballesteros.

При этом нарезка кварталов остается все такой же мелкой и неровной, как это характерно для средневековых европейских центров. То и дело очередной поворот выводит на крохотные, но по-своему уютные, или просто странненькие площади.
Половина центра внутри периметра стен перекрыта для транспорта, поэтому даже самые маленькие площади остаются площадями, а не превращаются в перекрестки.


Площадь Campo Castelo (Замкового поля). Интересно, что тут было раньше, какой-нибудь зеленной или сенной рынок, или площадь для сбора пошлины при въезде в город со стороны Мадрида?

Когда присматриваешься к городу, обнаруживаешь в этих площадях особый вкус.



Чувствуется, что площади эти ориентированы не на туристов, а на своих. Горожан и селян из ближней округи. Вот на той же Plaza del Campo Castelo – детская площадка.
Попадаются и другие детали тоже из числа «для себя».


Почтальон на здании почты.


Почтовые ящики «для писем по Галисии», «для писем по остальным направлениям».


Местный писатель Anxel Fole. Неброско и ненавязчиво. Недостаточно, чтобы превратить в идола, но достаточно для того, чтобы помнили.

Подкупает нарядностью и уютом главная площадь перед городским советом.

Так и называется – Praza Maior - Главная площадь.

Она невелика, но уже на ней достаточно отдельных элементов-уголков, объединяющих в единое старину-историю, город и людей.


Здание городского совета (1738), свое, испанское барокко.

Такой местный, облегченный вариант чурригереско. Хотя оформление водостоков впечатляет.


Галерея цокольного этажа


На той же площади и монастырь отцов-францисканцев…


…и памятник основателям города.


До римлян тут был либо город, либо торг, либо священная роща, но в любом случае была связь с общекельтским богом Лугом. Римляне не стали ничего выдумывать и сохранили это в своем названии города – Lucus Augusti. В этом смысле Луго – тезка французского Лиона, называвшегося раньше Лугдунум все по тому же кельтскому Лугу. Изначально город поставили как фоенный форпост для продвижения римских войск в 24 или 25 году до н.э.


Фрагмент водопровода или канализации римских времен в старом городе.

Место оказалось удачным, и довольно быстро город стал одним их трех центров провинции Галлеции, наряду с Брагой и Леоном.



Подозреваю, быстрое развитие города хотя и было привязано к изначальной прямоугольной планировке римских военных лагерей, но быстро перешагнуло через первоначальные укрепления. Так что когда в конце II века уже нашей эры Империя начала скатываться в беспрерывную смуту, из которой уже не выбралась, город был лишен надежных укреплений. Для защиты от поднимающих голову местных и от бродящих по стране германцев, горожане на рубеже II и III века построили стену.



Эта стена была позже подновлена свевами, которые все-таки овладели городом, для защиты уже от других германцев – вестготов, а потом подновлялась для защиты от мавров. Но она, воздвигнутая на закате античного времени, смогла отвечать своей цели вплоть до конца средних веков.


Ворота Santiago (св.Якова), через них шли паломники к Сантьяго де Компостелла.
Можно оценить, как предположительно позднеримская кладка из крупных блоков в нижней части башен отличается от предположительно свевской починки тонким сланцем.

Этот сланец в средние века в качестве основного строительного материала заменил привычный в римские времена отесанный камень. А в качестве кровельного материала дожил до наших времен.



Стена, что уникально, пережила и новые времена, когда самые старые и надежные городские стены сносились, чтобы город мог развиваться и дышать. Здесь перестроили целые кварталы внутри города.


Спортплощадка в старом городе. Может быть был трущобный квартал. Может быть, монастырский садик.

Растесывались старые ворота, чтобы под ними могли проходить автобусы.

Арка ворот Bispo Odoario (епископа Одоарио).

Однако стена уцелела не фрагментами, а целиком, полным периметром, чуть ли не со всеми многочисленными полукрулыми башнями, такими нехарактерными для средневековых европейских крепостей. Уникальный памятник. Не слышал, чтобы где-нибудь римские стены сохранились в такой целостности, без радикальных перестроек.
И также интересно и необычно, что сейчас эта стена служит в первую очередь горожанам, превратившись в пешеходный променад.



Тут гуляют с собачками-кошечками, бегают по утрам и вечерам, устраивают романтические прогулки. Интересно, что даже банально пройти через центр частенько удобно не по узкому, прижатому к потоку машин тротуару, а прямо по стене. Что горожане и делают.
Каждая башня – смотровая, с которой город виден с совсем других углов, нежели снизу.


Вот так смотрится снизу.
(Улица близ ворот св.Якова. Тут явно было предместье, на паломнической дороге, от которого немногое, но уцелело).

А вот так сверху:




Снова можно увидеть здание целиком, чего не сделаешь снизу.

Кстати, вот такой вот возможности посмотреть снаружи, очень не хватает в других галисийских городах, где все сжато на узких улицах и даже площади редко позволяют увидеть весь фасад целиком.





Интересно, что старый город повернут к стене задворками. Снизу-то кажется, что он современный и отнюдь не старый, даже если находиться на самых старых улицах.


Rua Nova (Улица Новая), судя по схеме, проходит по линии улицы, оставшейся с римских времен.

Зато со стены видно, что с изнанки кажущихся такими современными домов, все-таки кое-что старое уцелело.


Даже можно найти уголки того самого старого города, который ожидалось увидеть.


Интересно, что уже в римские времена городская застройка отклонилась от прямоугольного римского плана. Городская стена отнюдь не следует ровному прямоугольнику, как ожидалось, а представляет собой неровный овал.


На этой спутниковой фотографии, кстати, отлично виден не только периметр стен, но и пересечение в центре двух главных улиц. Это главные для римской планировки улицы. Они должны находиться в середине ровного прямоугольника, деля его на четыре одинаковых прямоугольника поменьше. Можно заменить, что если построить этот прямоугольник, он не будет ровно совпадать с периметром стен. Т.е. уже во времена смуты город изменялся и перестраивался. Лихорадило Империю.


Памятный знак на площади близ старого римского центра города.

Там же, близ старого центра и несоколько других. Стандартных, но достопримечательностей – церквей и монастырей.


Слева за кустом – архаичная капелла de la Soledad (часовня одиночества).
Часть старого монастыря францисканцев.


Церковь San Pedro (св. Петра, XII век), другая часть того же монастыря.

В самом бывшем монастыре при этом – музей.



Главная из церковных уникальностей, конечно, кафедральный собор XII века.


Фасад.
Все явно перестроено с времен XII века. Собственно, и фигуры на фасаде откровенно поздние.



Зато с тыла – совсем другое дело. Один из тех редких случаев, когда сзади собор выгладит более впечатляющим. И куда более готическим.



Необычное навершие колокольни:


Здесь же, рядом с собором – немногочисленные сувенирные лавки. В округе, в атмосферных переулках…


…и галереях…


…сувениров уже не найдешь. Тут более обычный городской шопинг.



От римских времен городу достались еще две достопримечательности – мост и бани.
Причем интересно – обе не стоят в музее «на приколе», а используются.


Прежде – римские бани, теперь спа-центр.

Римский мост – даже сейчас – часть магистрали, одной из главных. Дорога на Сантьяго проходит именно по нему.


Мост через ту же реку Миньо, которая течет до Туи и А Гуарды.

Вообще можно счесть даже символичным то, что основной достопримечательностью города является стена. Когда римский мир шатался, а по некогда мирной округе уже ходили, как новые хозяева, вооруженные банды германцев, каждая с королем во главе, жители Луго отгородились стеной, защищая свое и себя от мира снаружи. Сохранив стену, город словно и сейчас бережет свое для своих, позволяя чужим поглядеть, но не давая им власти менять атмосферу.
Стоит добавить - это не глухая стена. Ее ворота открыты. Ведь вторая достопримечательность – мост, часть большой дороги.




Дальше - Горы Ксистрал и приморские красоты

Технические подробности: гостиницы, билеты и все остальное

Что еще можно почитать


Понравилось? Жми «лайк»!








Tags: Галисия, Испания, забугорье, ненаше, отпуск, руины Рима
Subscribe
promo obmorock may 17, 2004 15:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments