Obmor Ock (obmorock) wrote,
Obmor Ock
obmorock

Category:

Биго (Vigo). Современность и оберегаемое, но забытое прошлое. Галисия (Испания). 02. 2011. Часть 1

Биго (пишется Vigo и на наших картах пишется Виго, но вроде как правильно читать именно Биго, впрочем, кто на эти мелочи обращает внимание?) – самый крупный город Галисии. Официального статуса столицы не имеет, но именно он сейчас самый современный и живой. И миновать его трудно – аэропорт, транспортный узел. Поскольку в остальной Испании побывать пока не повезло, сравнивать трудно, но он показался самым общеиспанским городом Галисии. Самый большой (около 300 тыс. жителей), современный, самый обычный город не самой обычной провинции Испании, хотя и он не избавлен от кельтского прошлого.






Los Lobos - Canción Del Mariachi


Технические подробности: гостиницы, билеты и все остальное

«Бывают и просто сны», бывают и места, куда просто однажды попадаешь. Не скажу, что всю жизнь мечтал о том, что из всей Испании первым делом побываю именно в Галисии. Как и положено, мечты были об Андалусии, Кастилии, Ла Манче, даже Каталонии. Галисия же сначала представлялась, как описано в книжке из серии «эти странные иностранцы», краем туповатых простаков, героев испанских анекдотов, вроде наших чукчей. Потом, когда этот стереотип подзабылся, представлялась кельтской провинцией, испанским вариантом Бретани или Уэльса. Что-то такое слышалось, что особые танцы, особая музыка, особое прошлое.
Тут вдруг рраз - и заминка в работе. На дворе февраль, истекающая шенгенская виза и стойкое ощущение, что летом никакого отпуска не будет, т.е. не пойду в отпуск сейчас, не пойду вообще. Надо брать. Февраль, а хочется к морю и чтобы лето. Быстро выяснилось, что на Мальте или Сицилии февраль – самое дождливое время во всем году. А в Галисии – наоборот.



В отличие от остальной солнечной и жаркой Испании, Галисия с юга отгорожена отрогами Кантабрийских гор. Весь год буйство штормистого Бискайского залива, находящегося к северу от берегов Испании, бьется в Кантабрийские горы, выливаясь над Галисией дождями. Так что в остальной стране сухо и жарко, а тут – вечные дожди и морось. То есть, почти все время тут дожди, туманы и морская свежесть. Ровно тот же климат, что и в Бретани и на Британских островах. Потому тут зелено и свежо. За эту зелень Галисию уже без всяких шуток называют Ирландией Испании. А еще рассказывают, что именно отсюда в свое время кельты отправились на север в Ирландию, дав начало современным гэльским народам – ирландцами и шотландцам, но об этом позже, в очерке про А Корунью.


Зелено, но на Ирландию пока не похоже.

Так вот эти же самые Кантабрийские горы в феврале, когда над остальной Испанией мотает сырость с Атлантики, задерживают уже южные ветры, как когда-то задержали вал арабского нашествия. В общем, выяснилось, что в Андалусии, на Мальте или Сицилии – мокро и хмуро, а в Галисии – самое сухое время в году. Туда и поехали.


…просто парень. Тоже идет за шепотом Феи перекрестков и февральским солнцем. С псом и гитарой.
«…soy un hombre muy honrado…»

Через Мадрид и Барселону лететь не получилось из-за расписания и жадности авиакомпаний. Зато можно было долететь в Биго через Париж ровно так, как нам надо, плюс оказаться сразу в Галисии. Собственно, в Галисии аж три международных аэропорта – Биго, А Корунья и Сантьяго-де-Компостела. Но на поверку вышло, что в последние два международных – только рейсы из Лиссабона, и лишь в Биго летают еще из Парижа.
Вообще все получилось довольно быстро. Чем и замечательна открытая виза – купил билеты и поехал. Мы даже маршрута толком не планировали, выписали гостиницы в самых крупных городах, чтобы кругов не мотать, купили билеты и поехали. Остальное решили найти в пути.
Разве что машину пришлось забронировать, транспортная система Галисии не внушала надежд на регулярность и доступность, а увидеть хотелось много.




Летели KLM-Airfrance. Роскошно до Шарль-де-Голля и дальше в мыле. На вылете из Москвы рейс немножко подзадержался (так обязательно бывает, когда берешь рейс со стыковкой), и на подлете к Шарль-де-Голлю получалось, что у нас всего около двадцати минут до следующего вылета. О чем нам и сообщила стюардесса еще на борту, жизнерадостно добавив, что волноваться и тревожиться нечего, следующий рейс летит всего через три-четыре часа, и нас на него спокойненько посадят. «Эге!», говорим, «через три часа - эт мы только к вечеру будем в Биго, а в феврале темнеет рано, и что ж мы, совсем не увидим лета? То есть «самый большой город Галисии»? Этого допустить никак нельзя!». Багаж именно на такой случай мы не сдавали, так что как только самолет сел и пристегнули посадочный рукав, мы понеслись.
Шарль-де-Голль показался одним из самых дурно организованных аэропортов. Во всяком случае, когда нужно было за двадцать минут добежать из самой дальней дыры терминала Е в терминал G. Причем терминал G - это стоящий на отшибе отдельный павильончик, пришлось перебежать на нижний уровень, пройти паспортный контроль, подняться уровнем выше, обежать соседний терминал, вернуться в другую половину того же терминала Е, сесть на автобус (Sic!) и, объехав по кругу территорию, наконец оказаться в искомом месте. Аленка получившимся спринтом была недовольна. Зато наш стыковочный рейс тоже подзадержали минут на сорок, и мы с запасом успели пройти заново предполетный досмотр и попасть на борт. Борт хороший. Шарль-де-Голль плохой. Погода по прибытии хорошая.



Аэропорт Биго. Мал, уютен, ничего лишнего. А главное – еще вчера работа-работа-работа, и вот суетная ночь, гонки по аэропорту и… солнце и горы!

Было удобно взять машину прямо в аэропорту (брали в avis, чтобы потом, через неделю тут же и сдать перед вылетом). Так что, несмотря на предсказание улыбчивой стюардессы, мы уже в обед катили на прокатной Seat Ibiza по солнечным пригородам Биго.


Это у них зима такая.

Пригороды пригорные, все сплошная пересеченная местность.



Порой от шоссе-улицы с тротуара приходится не подниматься, а спускаться на крыльцо:



При въезде в город счастье кончилось. Улицы в крупных городах Галисии (сказал бы в Испании, но, повторюсь, за пределами провинции не были, и обобщить не могу) отлично подходят для движения, и совершенно не подходят для ориентирования. Возможности приостановиться у тротуара практически нигде нет. Более того, двигаясь в правом ряду, то и дело можно обнаружить, что на светофоре весь ряд должен поворачивать направо, под стрелку, а перестраиваться уже нельзя – разметка. В сочетании с нашей незадачливостью попытка проехать прямо то и дело превращалась в сложные петляния и попытки вернуться.



Неминуемо приходишь к тому, что в любом городе самое верное – катить до ближайшего паркинга, благо указатели на них регулярно попадаются на перекрестках, а дальше пешком. Кстати что удобно – довольно часто это не просто указатели, но электронные табло, показывающие, сколько мест свободно на той или иной парковке. Причем в любом центре или рядом с ним парковок можно найти довольно богато.


Справа на углу – табличка стоянки.

Сам по себе Биго довольно обычный. Собственно, тем он и интересен – кроме вычурных достопримечательностей интересно бывает и поглядеть, как собственно живут люди здесь и что они видят каждый день.
Видят они большей частью привычные нам многоквартирные дома. Хотя и поставленные куда гуще, чем мы привыкли.



Старины не так много, но и она тут-там попадается

Сейчас музей современного искусства. А раньше (1880) тюрьма и казарма.

Сейчас к облику обычного города примешиваются еще и черты затяжного кризиса. Долгострой:



Или незаселенные новостройки



Ну и всякая социальщина. Где забавная





Где не очень



Но солнце красит любой город, даже обычный и даже в кризис.


Королевская площадь (Praza do rei). Штуковина слева – городской совет.

За городским советом – старый город и порт.
А перед ним (за нашей спиной) замковая гора. Вся она сейчас покрыта замковым парком (parquet do castro). Так ведь положено – чтобы над городом, даже современным и скучным, поднималась гора с замком. Кроме этого парка к югу от центра есть еще парк в районе Castrelos и там парк Quinones de Leon (Хиноны Леонской) с дворянским дворцом (Pazo de Castrelos). Но замковый парк – центральный. Тут всякие дорожки, клумбочки




Вдоль парадной лестницы от Королевской площади – памятные сооружения.





Наверху – очередной военный памятник


Этb якоря (карта-путеводитель утверждает, что настоящие) помнят Batalla do Rande (битву в заливе Биго) между англо-голландскими войсками и французским и испанским флотом, войны за испанское наследство. Победили англичане, в заливе затонуло несколько кораблей с невероятным богатством.


Это и есть залив Биго. С Замковой горы виден великолепно. На горизонте – острова Cies. Судя по фотографиям и описаниям – чудеснейшее место. Высокие скалы, соединенные перешейками пляжей. От Биго ходит паром. Стоят поездки.

С горы отлично виден и весь город с его портами и пляжами.




Собственно, вершина горы и используется как место, где можно высокохудожественно присесть и еще более высокохудожественно смотреть вдаль.



К тому же на вершине все уже не такое пафосное, а вполне себе миленькое. Имеется модерновый павильончик



Статуи


Всякие уютные уголки


И самое главное – суровый замок 16-17 века, бастионной уже эпохи.


Вдоль его стен и ведут главные дорожки.


У входа в замок – кафешка. В уголке за кафешкой не обошлось без простоты и граффити.


В кафешке и перекусили. Кстати, что интересно: читая про особый климат Галисии, натолкнулся на заявление, что, благодаря климату, этот северо-западный угол Испании – самый яблочный край. Предположил, что яблоки – это же неспроста. Того и гляди сидру делают. И точно. Астурия и Галисия – сидровые регионы. Очень занятно – во Франции в кельтском северо-западном углу гнездо сидра, и тут в Испании – то же самое.


Как мы помним, это у них зима такая.

Но тогда-то я того еще не знал. Только надеялся, что яблоки могут быть намеком на наличие янтарной шипучей радости. Спросил наудачу в этой первой попавшейся кафешке. И о да! Он есть. Пускай общегодовой, фильтрованный и пастеризованный из концентрата яблочного сока. Но сидр! Еще утром проснуться где-то далеко в зимней темноте, а в обед сидеть тут, за столиком на солнечной Замковой горе с бокалом сидра и тапасом.



Тапас тоже такая штука. Сколько ни читай, что в Испании это принято – ставить закуску к любому заказу в корчме. Но когда сталкиваешься с этим первый раз, все равно чудно и странно. Заказали только вина, сидра и пару бутербродов. А корчмарь тапас несет. Плошку чипсов и пиалку оливок. Даже если бы только вина и сидра взяли – все равно принес бы. Положено.


В парке пусто, но он все равно играет. Для себя, футляр просто так открыл.

Внутри самого замка – просто парк.


Что занятно – по всему Биго полно забавных статуй или инсталляций.


Там же, в замке

А это уже в городе:

Плюс еще памятник летящим лошадям на площади Испании (Praza Espana) и концептуальная скульптура на площади Америки (Praza America).

Или вот такие чудные странности:

Скульптура «Сирена» на площади Солнечных ворот – Porta do Sol, кстати, это находится на вероятной границе средневекового Биго, прямо на этом месте, на перекрестке улиц Поликарпа Санса и Принцевой (Calle de Policarpo Sanz и Calle del Principe)

Под западным склоном горы находится самая древняя древность – остаток самого первого Биго, каким он был еще до римлян. Видна она прямо от замка.


Это кастро Биго. Заявляется, вот даже русскоязычная Википедия плетет, что Биго был основан римлянами как Vicus Spacorum (или Scaporum?), т.е. деревня Скапорум. Со временем «скапорум» отпало, а слово деревня (vicus) превратилось в Биго (Vigo). Дескать, пришли во втором веке до нашей эры и принесли кельтам цивилизацию. Научили жить по-человечески, города строить. Но это не совсем правда. До римлян кельты строили тут совершенно особые поселения – и не деревни, и не города. Дома очень интересные – круглые с высокими крышами.


Эти камни обтесаны и сложены еще до римлян – больше двух тысяч лет назад… вроде бы нехитрая штука – каменная кладка. А у всякой эпохи, у всякой культуры она наособицу.

Остатки таких поселений – кастро – находят по всей Галисии и местами за ее пределами. Но еще интереснее – далеко-далеко к северу, в Уэльсе можно увидеть подобные поселения с круглыми домами. В руках кельтов Европа была бы совсем-совсем другой…
Однако, увы.


До римлян чуть ли не вся замковая гора была занята кастро.
Покорив почти всю кельтиберскую Испанию, римлянам бы оставить этот дальний северо-западный угол в покое. Но нет. Не могли. В свое время золото Корнуолла и золото Уэльса не позволили Британии сохранить независимость. Ирландия осталась сама по себе лишь потому, что там не было известных месторождений. Так и тут – в Галисии имелось золото. Кастро на месте Биго был известным торговым портом. На склоне горы даже обнаружены каменные желоба – то ли использовались как канализация, то ли для ремесла. Жили, строили свою цивилизацию. Но у них было золото. Поэтому Риму позарез понадобилось принести к ним цивилизацию.
«Вы все еще живете своим укладом и добываете свою нефть золото сами? Тогда вы ужасные дикари и варвары, мы уже идем к вам, чтобы научить вас жить цивилизованно». Люди не меняются, раз за разом заставляют повторяться одни и те же истории. Которые никого ничему не учат.




Римляне разрушили кельтское кастро и построили свой поселок на новом месте, поближе к порту. Но что интересно – от римского города не осталось вообще ничего, а фрагмент старого кастро – уцелел.

На том месте, где был римский поселок, возле старого порта вырос средневековый город. Теперь тут район старого города – Casco Antigo.

Вот улица, ведущая в том направлении от Королевской площади



налево в старину


направо – в модерн и современность




Этот проулок и выводит к площади с той странной скульптурой «Сирены».
От нее начинается улица Policarpo Sanz с архитектурными сокровищами эпохи модерна, наследием богатой буржуазии.



Таково здание Банка Симеона, напротив «Сирены».



Театра Garcia Barbon.


С той же площади начинается и торговая Принцева улица (Calle del Principe).


Рано темнеет в феврале. А сил, несмотря на перелет, еще оставалось. Хотелось еще поглядеть на Байону, а то и дальше проехать. Погулять бы еще по городу, увидеть оливу в старом городе, рыбацкие кварталы Berbes, ремесленные улицы "sombrereiros" или "cesteiros", но не усидели. Опять же чайки эти кругом… кричат, зовут.
Сели в машину и поехали за солнцем, заходящим в море. Впереди была долгая поездка кругом всей Галисии.





Дальше – каравелла Колумба в Байоне и старое большое кастро в А Гуарде



Технические подробности: гостиницы, билеты и все остальное
Что еще можно почитать

Понравилось? Не жмись, жми «лайк»!








Tags: Галисия, Испания, забугорье, ненаше, отпуск
Subscribe

promo obmorock may 17, 2004 15:04 1
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments