Obmor Ock (obmorock) wrote,
Obmor Ock
obmorock

Category:

Набережные Челны. Август 2009. Неожиданное старое в ожидаемо новом. Увольнительная в город

Как и Тольятти, Челны известны как город, построенный с чистого листа на чистом месте, да к тому же еще и вокруг автозавода. Интересно, что при этом это крупные города, в Челнах, к примеру – около 510 тысяч человек. Это довольно много. Особенно если учесть, что большинство из них, либо связаны с КАМАЗом, либо работают в инфраструктуре. Меня же больше всего впечатлило другое – обычно представляется, что если город промышленный и если он целиком построен при советской власти, он обязательно должен быть уродливым и мрачным. Ан нет. Когда все строится с чистого листа, возможны варианты.



К моему собственному сожалению в Набережных Челнах погулял совсем немножко, соответственно, ни в коем случае не претендую на полное системное описание города


Центральная магистраль города – проспект Мусы Джалиля, перетекающий в основной части города в проспект Мира

В основном в этой командировке мы только вдоль этой магистрали и перемещались, что и мешает мне даже гипотетически претендовать на полноту картинки.


Центральная жизнь на центральной оси.

Ездили из гостиницы Татарстан в поселке гидростроителей в ДК Камаза на работу, потом по этому же направлению в кабак. Кабаки, кстати, были не столь дорогими, как сейчас стало модно в регионах.


ДК Камаза. Довольно суровое здание советских форм.



Зато перед ним фонтанчик как современная индустриальная скульптура. Зато сухой.


Занятная штука – распланированы Челны были сразу, но застраивались комплексами-кварталами, постепенно. Первый комплекс, второй и так далее. В итоге и сейчас в городе больше принято называть адрес как, например, «третий корпус двадцатого комплекса». Хотя даже таксисты в этой системе порой путаются, поскольку нумерация комплексов не шибко логична.


На той стороне перекрестка – 28-й комплекс. На этой – 22-й.

А еще в районе бывшего поселка гидростроителей комплексы нумеруются по-своему, то есть можно найти комплексы с такими же номерами, как и в новом городе, что тоже добавляет радости и удовольствия при поиске нужного дома.
Правда, официально адресацию по улице и номеру дома все-таки существует.


Вывеска кстати отражает и официальную поддержку татарской идентичности.
Хотя такого давящего и агрессивного пиара, как в Казани тут не чувствуется (во всяком случае за короткое время пребывания), доля татар в городе весьма велика по разным оценкам татар и русских около 45%, но татар при этом несколько больше (на 0,5-2%).

По именам руководителей и хозяев предприятий заметил, что среди торговли и сферы услуг татар заметно больше. При этом что интересно – в Казани контакты строятся достаточно непросто. А тут местные предприниматели куда более открыты.


Просторно.

Из-за этой просторности на карту смотришь – вроде бы небольшой город, не так много улиц, не так много кварталов, для такого населения. А на практике получается, что из-за просторности протяженность города весьма велика.



Весь город из конца в конец около 17 километров. Новая часть (построенная непосредственно всвязи с КАМАЗом) – примерно 7 на 4 километра. То есть вроде компактно, а пешком не шибко находишься.
Хотя зелено и аккуратно.



Вообще, по-моему, Челны – хороший пример того, каким приятным может быть новый город советского времени



Можно, правда, предположить, что именно новое время и цветастые вывески добавили городу красок.



Хотя местами все и слишком зелено и даже несколько запущено



Еще очень любопытно, что даже у таких новых городов, как Набережные Челны, на самом деле довольно продолжительная история. Более того, в самом новом городе частенько уцелели осколки XIX века.


В районе улицы Центральной. До революции – улица Дворянская.

Пишут, что исторически тут был город Яр Чаллы (основанный чуть ли не в 1172 году булгарами). Тогда название означало Красный (чалый) Берег.


Элеваторная гора. Сейчас район частной застройки, но именно там располагался исторический Яр Чаллы.

Уже после того, как этот край вошел в состав Московии, русские из Елабуги около 1626-го года основали на другом берегу речки Челны Чалнинский починок. Из этого починка и вырос потом город Набережные Челны. От прежнего Яр Чаллы слово «яр» - «берег» стало «Набережные» а «Чаллы» просто переиначили в «Челны».


Устье речки Челны. Слева – берег Яр Чалов, справа – берег Набережных Челнов.

А еще в окрестностях города по обоим берегам Камы сохранилось несколько «корабельных рощ», поставлявших мачтовый строевой лес.

Потом пришла советская власть, на правом берегу реки Челны, вдоль берега Камы распланировали новый город и оставили за ним русское название.


У пристани «старых» Набережных Челнов


У той же пристани

Пляж, плавучий клуб, военный корабль. Явно место злачное. Что и ненавязчиво доказывается:


Не смотря на то, что старые Набережные Челны были городом русским, тут тоже уже есть мечеть.


Посещаемая:


Это та же Центральная улица, но уже берег Камы. Справа на заднем плане видна плотина Нижнекамского водохранилища.
Плотина мощная, по ней можно и стоит пройти пешком, поглазеть на перепад высоты, послушать рев стока, впечатлиться глубокими шлюзами.

Вот она чуть-чуть ближе:


Сама же улица Центральная занятна тем, что не смотря на свое название, центральной для современного города она не является. Зато была центральной для старых Набережных Челнов. Собственно, именно на ней можно убедиться, что Челны – старый город.



Хотя со стороны и сложновато понять, насколько дома историчны, а насколько реконструированы.



Тем не менее, место интересное и занимательное – такой контраст с остальным городом. Широкие, как проспекты улицы, новые дома, прогрессивная планировка и вдруг улица старого торгово-ремесленного города у пристаней… Почему-то в описании города во всяких википедиях и интернетах не нашел на видном месте упоминания этой улицы с исторической застройкой. А зря.

В общем-то, это ощущение вполне соответствует моему впечатлению от Челнов в целом – ожидаешь мрачного советского индустриального заповедника, а попадаешь в неожиданно приятный город. Даже имеющий свою самобытность.




что еще у меня есть

Понравилось? Не жмись, нажми «лайк»!







Tags: наше, увольнительная в город
Subscribe
promo obmorock may 17, 2004 15:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments