Obmor Ock (obmorock) wrote,
Obmor Ock
obmorock

Category:
В общем-то, это две разных истории о совершенно разных людях, но почему-то показалось, что есть в них что-то общее. Во всяком случае обе злободневны.
Во время поездки в Уэльс нашли группу местных танцоров и познакомились с удивительной женщиной Bobbie Evans. Не смотря на свой пожилой возраст, она удивительно энергична, деятельна и коммуникабельна. Нам бы всем так. Продвигает валлийскую культуру, язык и танцы. Постоянно ездит с группой танцоров по фестивалям, знакомится и дружится с кучей нового народа, ездит потом к ним и зовет к себе. В России была уже дважды – на фестивале в Питере, потом у друзей в Петрозаводске, неделю прожила на Онежском озере, с удовольствием отзывается о России. На фестивале задружилась с девахами-музыкантами из Саратова и уже для них организует тур по Уэльсу.
Такой интересующейся и открытой старости можно только завидовать, такой охотой и энергии только восхищаться.
Так вот она видела по новостям сюжеты о протестах у нас и загрустила...




...«…мир так зол», сказала она, «и никто не доволен тем, что имеет в своей жизни. Все кажутся такими жадными, желающими больше и больше. Я не понимаю, зачем существует столько неприятностей и волнений в мире». Вот, говорит, у нас с Девидом (ее муж) – есть небольшой доход. Да, мы не согласны с политикой нашего правительства, да, нам хотелось бы машину побольше и поновее, но та, что есть, довозит туда, куда нам надо. Ей ужасно не нравятся, все эти дурацкий различия между государствами и границы, что для поездки в Россию они должны несколько раз съездить в Лондон для оформления визы, а друзья из других стран не могут просто приехать в гости. Но имеющийся доход и здоровье все-таки позволяет «ездить по миру и иметь друзей, заниматься тем, что я люблю – музыкой, танцами и песнями». И именно это делает ее счастливой.
Интересно, что она увидела жадность стремлений не только в нашей власти, но и в протестующих и оттого еще более неразрешимыми кажутся проблемы нашей ситуации. Когда все хотят больше и больше, больше чем им нужно, очень трудно будет договориться…


Вторая история:
Совершенно случайно видел перадчку по Дискавери из серии «Народы моря» про жизнь традиционных охотников иннуитов в Гренландии. Среди прочего местный с журналистом вышли к хижине исследователя, географа и этнографа со скандинавским именем (имя я проморгал. Возможно речь шла о Кнуде Расмуссене). Он прожил довольное долгое время среди полярных охотников, внес свой вклад в доказательство родства иннуитов (эскимосов) Гренландии и Канады.
Сейчас его старую хижину местные используют как охотничью заимку – переночевать, переждать непогоду.
«Как вы относитесь к нему и тому что он делал?» - спросил журналист местного охотника.
«Хорошо отношусь!» - без раздумий ответил гренландец, - «Раньше мы воевали с канадскими охотниками. А он объяснил, что мы один народ и теперь мы дружим».

Вот так просто – им объяснили, что они один народ, и они перестали воевать и стали дружить…









Tags: про людей
Subscribe
promo obmorock may 17, 2004 15:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments