Obmor Ock (obmorock) wrote,
Obmor Ock
obmorock

Categories:

Маленькая Англия. август и ноябрь 2010 - Страна бардов. Уэльс (Wales, Cymru), Часть 4.

Утро понедельника 16 августа вдруг выдалось необычно солнечным и ярким. Посетить уютный курортный Тенби в такой курортный день невероятное везение для непредсказуемого на погоды острова. Так что мы без сомнений отправились к морю и тропе вдоль изрезанного скалистого берега.




Начало истории
Предыдущая часть
Про маршрут и всякие технические подробности


The Charleston - Green Hill Instrumental

Тенби (Tenby) это очень маленький и очень компактный городок, окруженный средневековой стеной…




…расположенный на скале над пляжами.



Купаться в Бристольском заливе неуютно, вода мутная, остальные берега чаще всего изрезаны и каменисты. Вот тот же Монкнаш бич. Выглядит красиво, купаться нельзя.



А тут – четыре километра пляжей и вода замечательного цвета.



Современный Тенби живет морем и отдыхом.



Местные с гордостью говорят, что его цветные дома не уступают цветастости французской Ривьеры.



При этом весь он такой аглицкий-аглицкий.




«Не кормите чаек! Они отвратительно ведут себя за столом».

И эта английскость неспроста. Весь Пембрукшир называют «маленькой Англией».



Название это, как часто водится, связано не с умилением, а с довольно суровой и беспощадной историей присоединения Уэльса к Англии. Как уже рассказывалось выше, Вильгельм учредил Валлийскую марку и дал карт-бланш нескольким сильнейшим лордам на покорение валлийцев. Так после удачного похода в 1111-м земли княжества Кередигион передаются де Клерам. Гилберт Фиц-Ричард, 2-й лорд Клер, восстанавливает замок в Кардигане и делает его опорной базой.


За мариной с яхтами видна скала – место нормандского замка, от которого начинался город

Его потомки продолжали в том же духе – отгрызали кусок равнины, чаще в бухте у реки, строили замок. Потом поднимались вверх по долине и строили новый замок. Валлийцы, естественно, так просто не сдались. Княжество Кередигион получило нового князя, и долгое время эта земля была лоскутным одеялом – внутренние территории были за валлийцами, отдельные зоны у моря – за нормандцами.



Среди прочего Гилберт де Клер в 1138-м получает еще и замок Пембрук и становится 1-м графом Пембрук. С этого времени активность нормандцев все увеличивается. Сыном Гилберта был известный Ричард Стронгбоу (Тугой лук), завоеватель Ирландии.



Графы Валлийской марки должны были вести постоянную войну и пользовались определенными привелегиями и независимостью, недоступными другим дворянам Англии. Возможно, именно этим обусловлено, что хозяева этого медвежьего угла были столь влиятельны. Среди графов Пембрукских был регент Англии Уильям Маршал, лидеры баронских войн Уильям и Аймер де Валансы, лидер Ланкастеров в войне Алой и Белой розы и дядя Генриха VII Джаспер Тюдор. Анна Болейн, мать Елизаветы I носила титул маркизы Пембрук.



Этот юго-западный угол Уэльса, Кередигион и Дивед в основном равнинный. Тут стратегия нормандцев довольно быстро принесла плоды.


Въездная башня – барбакан с пятью арками – интереснейшая штуковина.

При продвижении вперед они основывали и города, селили англо-саксов и даже фламандцев. Например, Хаверфордуест (Haverfordwest) был в основном фламандской колонией.


Проход-аркада через квартал и за крепостную стену.

Война давно кончилась. Но до сих пор именно тут, в Пембрукшире (за исключением северной части) самый низкий уровень распространения валлийского языка. Это видно даже по названиям населенных пунктов – тут они имеют куда более английское звучание.



Что еще интересно – видел как-то карту XVI или XVII века. Там юго-восточный угол Уэльса помечен как «Малая Англия». При этом Корнуолл – юго-западный угол Англии помечен как «Малый Уэльс».


Остров Калди (Caldey Island). Там монастырь, а еще камни доисторического периода и первых христиан.

Во время наполеоновских войн британцы потеряли возможность посещать заморские курорты. Сэр Вильям Пакстон (William Paxton) обратил внимание на этот город, практически уничтоженный чумой и гражданской войной времен английской революции. Именно с его подачи тут была создана необходимая инфраструктура для отдыха по высоким светским стандартам.



Строятся отели…


Рестораны и пабы, многочисленные до сих пор.


Здесь мы, кстати, попробовали впервые одно из самых распространенных британских блюд – Fish&Chips – жаренную во фритюре треску в кляре с картошкой фри. Штука вкусная, но очень уж бесхитростная. Британцы потребляют ее на каждом шагу, она перекрывает все наше потребление шаурмы, быстропитов и прочих перекусочных. Надо быть готовым к тому, что порции бывают трех размеров – детская, средняя и взрослая. Взрослую можно смело брать на двоих.


Британцы ведут себя довольно раскованно. Можно вот прямо на перроне прилечь.

Поскольку Тенби приморский курортный городок, тут полно и ресторанов с морской кухней. Слышал даже заявление, что здешние устрицы и мидии – одни из самых вкусных в западной Европе. Обедали как раз в таком заведении. Действительно вкусно.



Но и без ресторанных изысков Тенби имеет прочную репутацию места для отдыха. Британская погода переменчива, невероятно. Порой при чистом небе за полчаса могут набежать тучи до горизонта, покапать дождь и снова ярко засиять солнце. А тут вдруг погода установилась такая, что всем было ясно – целый день будет солнце. Родители и бабушки с дедушками вооружились детьми и рванули к морю.



В целом Тенби как-то очень вписывается в эту концепцию. Очень компактный. Уютный. В нем как-то так хватает места, что многолюдность не чувствуется совершенно.



И он действительно такой весь больше английский, чем валлийский. Это может быть совпадением, но когда мы в ноябре искали местных танцев, то именно в Пембрукшире натолкнулись на клуб Моррис Денс (Morris dance).
Это такой английский вид социальных танцев, кадрилей даже, явно ритуальных и похожих на заклинание дождя.


Вариант моррис-денса под валлийскую музычку.

Время нашей с Аленкой ноябрьской поездки повезло попасть сюда, в Пембрукшир на концерт английского фолка, выступление Джона Киркпатрика (John Kirkpatrick) и руководители клуба даже любезно забрали нас в Хаверфордуэсте, а после концерта довезли до Фишгарда (Fishguard).


Панорама бухты Фишгарда

Никогда до этого не был знаком с английским фолком и был удивлен, сколько общего в звучании с ирландской музыкой.
Тогда, во вторую поездку, мы воспользовались возможностью оказаться в Фишгарде, чтобы прогуляться по
Пембрукской береговой тропе (Pembrokeshire Coast Path).

Кстати, самое время сменить музыку на более подходящую для любования природными красотами.

Blwyddyn I Heno - Welsh song by Ceredwen

Это туристический путь от Тенби вдоль побережья мимо аббатства Сент-Девидс, потом мимо Фишгарда и доходит до Кардигана. Берег извилист, местами это отвесные скалы, местами отмели усеянные острыми камнями.



Тропа полна картинками, которые в полной мере соответствует нашему представлению о живописном морском береге. Такое тоже нельзя было пропустить, и во вторую поездку в ноябре мы с Аленкой с удовольствием по нему прогулялись.



От отеля «Тара», где ночевали, взяли такси до маяка на мысу Strumble Head (возм. Штормистый), такси вызвал хозяин отеля. Доехали до маяка, а оттуда пошли обратно к Фишгарду пешком вдоль моря.


Там, на юге, за горизонтом старинное аббатство Сент-Девидс и мыс святого Давида, покровителя Уэльса.

Сам маяк живописно стоит на острове, куда, к сожалению, хода нет.



А вокруг скалы и постоянные волны.



В пустом здании рядом с островом даже висит карта, испещренная отметками о судах, погибших на этих рифах.





Тропинка вьется прямо над морем и пешком идти по ней одно удовольствие.





Пару раз мы останавливались, доставали загодя припасенный эль, ветчину и сыр и наслаждались видами, густым воздухом и тишиной.



Любуясь цветом воды




Камень в память о высадке французов в феврале 1797. Последней высадки врага на землю Британии. Рассказывают, что первыми французов заметили местные жители и тут же набросились на захватчиков. Одна весьма крупная "леди", Джемина Николас прославилась тем, что с одними вилами взяла в плен 12 французов.

Здесь в окрестности есть еще один знатнейший камень – памятник доисторической эпохи. Находится к западу от Фишгарда близ деревни Velindre (Felindre Farchog).


Pentre Ifan (Пентре Иван) – самый цитируемый из валлийских мегалитов (фото с Википедии)

Но мы к нему не пошли. Собственно, мы и до самого Фишгарда дойти берегом поленились. Срезали последние километры через маленький хуторок.



С сонными бордер-колли...



…которые даже ни разу не гавкнули на нас. С чайкой, которая не пошевелилась, пока мы не ушли.



И вот такими чудесами:






Судно «Морская ярость» (м.б. «Ярость моря») 1860 года постройки!

К борту был заботливо прикреплен листок с историей судна.


Нагулявшиеся мы вернулись в Фишгард, отобедали и поехали в Кармартен (Carmarthen). Что интересно, в августе после Тенби мы с Натали тоже попрощались с Маленькой Англией и уехали именно в Кармартен, город, где родился и вырос Мерлин. Об этом – читать дальше



Дополнительные материалы
Про маршрут, гостиницы и всякие технические подробности
Язык, музыка и танцы Уэльса
Красный дракон и гимн Уэльса



что еще у меня есть про Уэльс и не только






Tags: Англия, Великобритания, Уэльс, забугорье, отпуск
Subscribe
promo obmorock may 17, 2004 15:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments