Obmor Ock (obmorock) wrote,
Obmor Ock
obmorock

Categories:

Англия, 08.2010. Часть 3. Лондон. Город вне страны

Лондон, как говорилось в очерке про Йорк, не понравился. Не то, чтобы он разочаровал. Для этого надо было бы сначала очароваться, чего не было. Он просто не понравился.
Тем не менее, были определенные задачки в этом городе, в том числе поглядеть на Тауэр и сделать покупки.
Фотографировал мало – уж по Лондону такое количество фоток, что городить новые с моей безыскусностью – бессмысленно.



начало – Солсбери, Олд Сарум и Стоунхендж

предыдущая часть - Йорк

подробности маршрута


Мы попали в Лондон после уютного и мягкого Уэльса, после антуражного Йорка. И Лондон оглушил и ошеломил нас, как деревенского жителя. Причем иной деревенский житель видит в этом радость, мы же, дети и без того большого города наоборот – за пределами столицы отдыхали.
Толпы народа, довольно безликая архитектура. Суетные улицы.
Да, тут довольно чисто, воздух не такой тяжелый и бедный, как в Москве. Но все-таки сразу чувствуется – это город, существующий вне окружающей его страны.

Раскрученные достопримечательности в нем выглядят как фотообои в городской квартире – вроде и учтены в дизайне, но все равно откуда-то из другого места.

Мне и раньше не хотелось особенно что-то конкретное в нем увидеть. Все-таки такие достопримечательности, как в Лондоне так известны, снимались в таком количестве фильмов и передач, что их знаешь куда лучше заочно, чем близко. Иной раз стоишь близко и сожалеешь, что знаешь, что тут и где, а его все равно не видно с земли. А туда, откуда видно – не пускают.


Тауэр снаружи

Можно говорить, что посещение таких объектов интересно, чтобы получить новые ощущения от созерцания их «в интерьере», чтобы проникнуться «духом места».



Но на мой вкус все духи места в Лондоне уже давно скончались в страшных мучениях
Бейкер-стрит – ничего общего с примелькавшимся нам образом. Современная улица. И дом Холмса не особо найдешь по адресу.
Или вот в Тауэре знаменитые во́роны. Легенда-то плетет нам о паре во́ронов-хранителей. Которые живут во дворе королевского замка и покуда они не улетели, с королевством будет все в порядке. Известно что раньше они действительно вроде как сами собой оставались. Нравилось им там.
А теперь:



Ясен пень они не улетят, из клетки-то!
Чувствуется в этом некий символизм. Словно Британия сама – вроде в порядке, но в клетке новых правил жизни и мироощущения.

Эта новая жизнь кипит и бурлит везде на улицах. Английская речь слышалась нам едва ли не реже чем любая иная. В том числе богато было и русской речи.
На Пиккадили такая плотная толпа, что просто чтобы пройти по улице приходилось протискиваться.
Районы к югу от Темзы – чуть ли не сплошь заселены африканцами. К западу от центра тоже полно районов компактного проживания.



Вдохновленный шедевром Честертона «Наполеон из Ноттинг-Хилла», притащил Натали к Notting Hill Gate. Это было утро воскресенья, время мессы. Рядом со станцией метро, на углу улиц Kensington Park road и Ladbroke road стоит церковь и к ней сплошным потоком шли негры. Некоторые в тюрбанах, легких халатах. Больше женщины.
Сам ненавижу две вещи: расизм и негров. Так что все это не к расизму. А к тому, что это уже не Англия, а какая-то общая и безлицая Европа.
Опять же, смотрели фильм «Ноттинг Хилл»?
Так вот, описанная сценка – именно в том самом районе и происходила. Ничего подобного фильму в реальности нет. Или сейчас нет.

Там же, в Ноттинг Хилле у нас была задачка посетить антикварный рынок. Находится он на Portobello road. Собственно, ее и занимает. Рынок в английском понимании это не как у нас, площадь с прилавками. В основном это улица с лавками, которые работают частенько не каждый день, а только по рыночным дням.
Ну еще к тротуарам торговцы тележки и лотки выставляют.

Отлично расписано, чем и где в Лондоне можно поживиться у jennyleo вот тут.

Самое важное – попасть в рыночный день. Самая торговля на Portobello – именно в субботу. Причем лучше с самого утра, чуть ли не в 8-9 приезжать. Мы были в воскресенье – тоже торговля была, но минимальная, то есть смысла в воскресенье ехать – никакого.
Зато там мы натолкнулись вот на такие шедевры словесности и изобразительного искусства





Второй задачей был шопинг.
Основной спецификой британского шопинга является то, что «торговый центр» это ни фига не привычное нам огромное здание с торговыми павильонами. Это улицы города на которых в первых этажах зданий сплошь магазины и бутики.
В Лондоне это:
Oxford str между улицами Charing cross и Park Lane
New Bond str и Old Bond str – целиком
South Molton str вся
Regent str от Oxford str до площади Piccadilly
Carnaby str вся
Piccadilly от St James до площади Piccadilly

Народу – тьмы и тьмы. Расстояния приходится проходить очень большие. Мы обошли меньше, чем думали и устали как собаки.



Еще не могу сказать о пабах. В целом они дороже и искать их сложнее, чем в провинции. Плюс еще эль – в регионах кроме обязательных общебританских сортов было полно и местных – из этого графства или из соседних.
А тут царят общебританские марки. Что-то еще практически не встречается.

Гуляя по городу, все вспоминал Честертона и понимал, что он вложил в своего «Наполеона из Ноттинг-Хилла» свою мечту. Видимо уже тогда, в начале XX века он видел, что британский Лондон уходит, приходит Лондон общеевропейский. Он хотя бы на бумаге дал районам города статус отдельных королевств. Воззвал у боевой славе Южного Кенсингтона, славным традициям Кнайтсбриджа и Паддингтона. Раскрасил карту в гербовые цвета каждого квартала. Получилось красиво, но это знамя так и осталось красивой картинкой фотообоев.




Так и хочется продолжить за Честертона:

Соусворт, Кенсингтон и Бейзуотер и многие другие пали под натиском мавров, и в знак траура были приспущены флаги на Тауэре.

Сохо и Челси в руках чужестранцев, на площадях города не слышно английской речи, и честному англичанину нет места в толчее иностранцев...

Негры теперь привратники в воротах Тауэра...

Лондон более не принадлежит Британии









Tags: Англия, забугорье, отпуск
Subscribe
promo obmorock may 17, 2004 15:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments