Obmor Ock (obmorock) wrote,
Obmor Ock
obmorock

Categories:

Сочи. Зимние пальмы и темные ночи. Ноябрь 2008. Увольнительная в город.

Сочи это известный курорт. Российские тропики. Там растут пальмы, там отдыхать дорого и глупо. Но с потерей Крыма туда волей-неволей перебирается наше курортное все. Это второй по длине город в мире – 147 км с населением больше 300 тыс. человек. Вытянутый узкой полосой вдоль побережья, застроенный гостиницами и санаториями, летом он увеличивает население в несколько раз, он переполняется людьми, ищущими отдых и красоту. Рай для искателя коллектива и ад для индивидуалиста, где на одном пляже может встретиться клиент самых дешевых номеров и гость из невероятной по цене гостиницы. На одном, потому что других нет.
Зато глубокой осенью, когда море остывает, улицы пустеют и все больше на них появляется сочинцев, настоящих жителей этого города.



Сразу предупрежу и признаюсь в трех «но»:
- курортные города я недолюбливаю, потому мне сложно отнестись к Сочи с должным вниманием,
- был я в Сочи по работе, а работа с Сочи дело наиотвратительнейшее, и это побудило желание распространить опыт неудачного сотрудничества на деловые качества всех сочинцев.
- увольнительная выдалась короткой, так что материала набрал мало.
Город я увидел не со стороны пляжей, отдыха и гостиниц, а работы и делового сотрудничества.
Подытоживая: все, что будет изложено ниже – взгляд исключительно необъективный, эмоционально окрашенный и перед чтением каждого предложения, пожалуйста, подставляйте слова «по-моему».

На машине с «материка» в Сочи можно попасть только через Джубгу, будете ли вы двигаться от Новороссийска или через Большой кавказский хребет дорогой от Краснодара. Перевал от Краснодара к Джубге место красивое. Здешний Кавказ не похож на тот, что можно увидеть в районе Эльбруса или Дагестана. Горы невысокие, покатые благодаря лесу, мягкие. Дорога вьется вдоль склона горы, а слева – обрыв и ущелье, раскрывающееся затем в долину.
Если ехать ночью, можно остановиться в любом широком месте, отойти по тропинке немного вверх по склону и посмотреть на небо. Очень ценная штука для жителя любого мало-мальски большого города. Небо завораживает.
Мы катили от Краснодара автобусом и, когда вскоре после перевала мы остановились на перекур, удалось заманить нескольких участников на второстепенную дорогу подальше от света шоссе, они замерли минут на десять. А потом и вся группа потянулась по одному смотреть на звезды. Обычно группа сбивается довольно шумными кучками, а тут парами или поодиночке каждый отходил в сторону и замирал, глядя вверх. Живя в городе, перестаешь верить, что небо столь красиво, а звезд столь много. Эта информация остается где-то глубоко в мозгу, как нереальная какая-то данность. А тут вдруг видишь, что это правда. Маленькое такое чудо. Сродни индукционной печи, когда капля расплавленного металла висит в воздухе над воронкой катушки и из нее тянут тонкую нить. Маленькое такое волшебство без всяких спецэффектов.
Однако после Джубги дорога становится адом. Шоссе от Анапы до Сухума это дорога такая узкая, что едва разъедутся два грузовика, собирающая все поселки и городки. От каждой щели она поднимается серпантином вверх, переваливает через отрог горы и снова петляет спускаясь к следующему поселку, лежащему в устье очередного ручья. Огибает его вдоль подошвы горы и снова серпантином поднимается вверх.
От Краснодара до Сочи всего 300 километров, но мы ехали это расстояние не меньше восьми часов. Дороги вообще больное место этих краев. Так что если вдруг соберетесь ехать сюда на машине, настоятельно рекомендую южнее Туапсе не забираться. Тем более что от Новороссийска до Джубги есть целый ряд замечательнейших местечек, куда исключительно на машине и комфортно добираться. А для Сочи и Адлера есть самолеты-поезда.

Для осмотра и развлечения Сочи предлагает обычные для черноморского курорта развлечения:
огромный парк Дендрарий, каскадом спускающийся по склону горы к самому морю и основанный на месте Надежды, одной из «дач Верещагина». Верещагин, брат знаменитого художника с особой истовостью популяризировал курорт в конце XIX века.

В центре – подъемник, с помощью которого можно попасть к верхней точке парка и вальяжно спускаться мимо всех парковых красот. А их тут богато.
В нижней части парка, между Курортным проспектом и морем раньше был уникальный аквариум. Это был единый цилиндр огромного диаметра, в котором плавали сами по себе всякие экзотические рыбы. Однако какие-то высоко культурные люди раз за разом разбивали стекло и аквариум пришлось перестроить. Теперь это круглое здание, каких много, внутри которого по стенам стоят аквариумы с экзотикой. А еще тут можно увидеть лебедей и осенние листья.

Этот парк оказался одним из самых осенних частей города. В остальном – пальмы, кипарисы сплошная зелень.


В Сочи лишь три времени года – лето, весна и осень. Никакой зимы.


Мы были там в последних числах ноября. Ввечеру, после мероприятия зарядил дождь и море подштармливало. Допоздна посидели в кафешке «Иверия» на пляже гостиницы «Жемчужина». Это забавный ресторанчик с террасой, выходящей прямо на пляж и старорежимными официантами, которые, казалось, не оставляют своего боевого поста с благословенных советских времен. Дождавшись, когда спутники подвыпьют, и мой порыв не будет казаться совсем уж странным, я искупался. Было прохладно, но терпимо. Если бы еще не волнение и не холодный дождь, было бы совсем здорово. Так что могу подтвердить – зимы здесь действительно не бывает. Если повезет с солнцем, а оно часто радует эти места и в декабре и в январе, тут становится действительно тепло и приятно.
Кроме дендрария предлагаются поездки на Красную поляну и осмотр города с горы Ахун, где выстроена в 30-х годах смотровая вышка в стиле древнесванских башен. Для туристов.
А еще можно съездить к водопадам и на дольмены. И там и там экскурсовод будет заваливать вас историями и легендами. Будет врать. Дольмены штука действительно уникальная и крайне интересная. Только наука не только не знает, когда и зачем их построили, но даже не понятно, кто это сделал. Плести про них можно все что угодно. Тем более что раньше на побережье их было полно. В описании высадки десанта для постройки крепости на месте нынешнего Геленджика упоминается, что горцы, обстреливавшие русских, укрывались за дольменами. Теперь же дольменов осталось не так много. Стоит посмотреть.
На мой вкус история основания Сочи штука не менее интересная. Даже гораздо интереснее Сочи современного. Это была эпоха героев и подвигов.
Штука в том, что по миру с Турцией 1829-го года все побережье от устья Кубани до границы Мингрелии отошло к России. Однако сами горцы, убыхи, шапсуги и остальные, смотрели на это как на возможность остаться без власти вообще. «Вашу землю турецкий султан подарил нам», сообщил Раевский шапсугским старейшинам. Ага, согласился один из них, видишь птичку на дереве? Я дарю ее тебе, возьми!
В общем, тут нам были не рады. Однако отступать тоже нельзя было никак. Южнее была Грузия, просившая помощи, восточнее – Шамиль. Англия, опять же… она видела в этом регионе запал, с помощью которого пыталась взволновать весь российский юг. Прежде чем старейшины успели понять, что раз Турция оставила эти места, она оказалась слабее России и та просто так их оставить не сможет, а потому хорошо бы дело решить миром, появились английские агенты влияния. Сюда засылались эмиссары и «миссионеры», наемники, «инструкторы» учившие как бороться с русскими, объединяясь в большие союзы, и корабль за кораблем ввозилось оружие и порох. Англии это стоило не дорого, (тем более что наемниками часто были поляки, а оружие возила Турция) а дивиденды могли быть велики. Англичанам той поры крайне необходимо было укрепиться на Кавказе. Еще один забавный момент: запад не признавал законность мирного договора с Турцией, по которому побережье отошло к России, и заявлял, что эти народы эти – независимы. Англия обещала горцам помощь и оказывала ее, пока это было выгодно. А потом бросила их как разменную монету. Кое-что напоминает, правда?
Кубань и Тамань к тому времени были уже освоены, а вот по эту сторону хребта ничего родного и близкого не было. Ни крепостей, ни дорог, ни дружественного населения. Турецкие корабли делали тут что хотели – подвозили оружие и боеприпасы, покупали у горцев «живой» товар, большую часть которого те получали в результате набегов.
Действовать необходимо было быстро и решительно. За несколько лет по всему побережью от станиц Николаевской и Витязевой (на месте которых возникла Анапа) до форта св. Николая – уже у Мингрелии высаживаются десанты и строятся форты. В том числе в 1838-м году закладывается форт Александрия в долине реки Сочи (на левом берегу теперь это где-то между Михайло-Архангельским собором и морским вокзалом. Через год форт переименовывается в Навагинское укрепление.


Михайло-Архангельский собор. 1890 г., одно из самых старых зданий города.

От подворья собора открывается вид и на морской вокзал и на маяк, тоже здание рубежа XIX-XX веков. На этой площадке у собора и в прилегающем садике вообще весьма уютно.




Во времена основания эти места были совсем-совсем не курортом. Постепенно тянули дорогу егерские части от Новороссийска и Геленджика. Но большей частью форты Черноморской береговой линии были отрезаны от материка и друг от друга. Донимали комары и лихорадка. Летом было удушающее жарко а осенью сыро и слякотно. Постоянные стычки с горцами не давали передохнуть, личного состава было в разы меньше, чем положено. Даже на косьбу не удавалось выйти без стрельбы. Провиант завозили три раза в год. Редуты и валы были сделаны как успевалось, жилье было в вечно аварийном состоянии, а лазареты переполнены. В 1845-м году во всей линии вместо положенных 26000 было лишь 2776 человек, за год было убито 18, а умерло от болезней 2427 человек. Служба на этой линии была страшнее Сибири. Не спроста сюда сослали декабристов, многие из которых нашли здесь свою смерть в отличие от сибирских «счастливчиков». Правительство полагало, что меновые дворы, сожительство с горцами поможет постепенно сдружиться с ними и цивилизовать из. Однако условия жизни солдат отличались от жизни «диких» горцев в худшую сторону, а товары для меновых дворов не получалось подвозить достаточно часто. Плюс к тому крепостничество тяжелыми кандалами висело на ногах любого начинания. Центральная Россия задыхалась от мелкой нарезки земель, крестьяне голодали от недостатка земли, а эти новые земли освоить было никак нельзя. Это все не считая злоупотреблений военных и гражданских чиновников. Никому из них не было дела до того сколько солдат погибнет без мешка крупы который может доставить купец, дай ему только разрешение на плавание из Азова к форту Лазаревский. Тоже в, общем, все как всегда. Так у нас реализуются «национальные» проекты. Чаще не благодаря, а вопреки.
Вопреки всему линия выжила. Потихоньку переселялись к ней и горцы, к меновым дворам поближе. На месте этих фортов позже возникла большая часть современных курортов – Лазеревский превратился в Лазоревское, на месте форта Святого Духа появился Адлер, Архипо-Осиповка названа в честь Архипа Осипова, взорвавшего пороховой погреб бывшего здесь Михайловского укрепления с собой и тремя тысячами горцев. Ну а Навагинское укрепление превратилось в Сочи.
Только прежде началась очередная Русско-Турецкая война. В 1854-м наш флот был заперт в Севастополе и поддерживать линию более было нельзя. Людей эвакуировали, а форты линии взорвали. Это уж после войны удалось вернуться сюда уже без спешки и со свежими силами. Убыхи полностью перебрались в Турцию и побережье опустело. Посад Даховский на месте бывшего Навагинского укрепления был в 1896-м году переведен из военных поселений в гражданские и переименован в посад Сочи. Тогда-то этот район и заселяется самым разношерстным народом молдаванами, русскими, украинцами, греками из Турции и много еще кем.
Тогда город и начинает превращаться в курорт. От той эпохи героев ничего не осталось, даже следов форта не найти. Только у гостиницы «Ленинград» установлен памятник «якорь и пушка» якорь был отлит на Урале в 1719-м и попал сюда с затонувшего фрегата «Пендераклия», а пушка – из числа пушек Навагинского укрепления.
Новая история Сочи это уже история курорта. В течении десятка лет с 1896-го года город приобрел известность. Сюда ехали отдыхать и потому строили, чтобы было красиво, в разных вариациях романтического модерна. Под горой с Михайловским собором находился собственно город – деловая и торговая часть. Верхняя принадлежала гостиницам. А по Приморскому бульвару и Московской улице (Орджоникидзе) строились дачи и дома богатейших и влиятельнейших людей страны (Юсупова, Ермолова, Витте и многих других).
Вершиной этого строительства стало открытие в 1909-м году курорта «Кавказская ривьера» - четыре гостиницы, театр, казино, ресторан. Сейчас по аналогии с этим курортом называется богатый на развлечения парк Ривьера на правом берегу реки Сочи.
От этих времен тоже мало что уцелело. Большинство домов находится на территории гостиниц и санаториев, просто так их не увидишь. А дома на улицах часто можно не разглядеть в тени современных.


Этот дом расчетного центра напротив собора на самом деле – бывшее здание казначейства и было построено в начале XX века по проекту сочинского архитектора-самоучки Алексея Буткина.

В советское время стройка стала еще обширнее, а курорт набрал популярность еще больше. В Мацесте была устроена сталинская дача а вслед за ним и остальные партийные бонзы полюбили этот курорт. Для широких масс трудящихся тоже строили и строили. Об этом мало говорилось, но город тогда стоял в одном ряду с крупнейшими стройками страны. «Кавказская ривьера» была превращена в роскошный санаторий с тем же названием и постепенно стала беднеть и упрощаться. Теперь это полузаброшенная территория, на которой объявлена реконструкция, но пока не ведется. А ведь место – лучшее в городе. От эпохи начала XX века осталась на виду лишь платановая аллея, которую можно увидеть перед гостиницей Москва.
Зато именно от этой советской эпохи и осталось то, что так украшает город сейчас – замечательнейшие здания советского неоклассицизма.


Здание Зимнего театра, где проводится фестиваль КВН.

Курортный стиль очень похож на то, что можно увидеть в Москве на ВДНХ или в сталинских высотках. Так здание Морского вокзала очень похоже на них, но само по себе является крайне яркой достопримечательностью.

Музей. А рядом стоит призывный щит с девизом «Музей это модно»! Замечательно смотрится.

Курортный стиль стройнее, тоньше, милее всего, что в этом стиле строилось. Тут строили так, чтобы было красиво, это было так нехарактерно для всей страны, и оттого еще более ценным. Архитекторы старались и вкладывались. Тут можно было делать для красоты. И делали.



Сейчас город переживает новый строительный бум. Строится все и везде и снова в новом стиле, на фоне которого уже теряются постройки советского неоклассицизма. Сталь, стекло, голубые небоскребы.



Надо признать – это как и раньше стараются строить так, «чтобы было красиво». Когда мы ночью ехали мимо ярко подсвеченного города и здание за зданием открывалось в тропической зелени за очередным поворотом, одна из наших участниц обмирая выдохнула «…я хочу здесь жить!».



Город действительно красив и ярок.


Как город он интереснее турецких курортов, по нему можно погулять и найти неожиданно приятные дома и особняки, которые местные строили для себя, но тоже, чтобы было красиво.


А осенью он приобретает особое настроение.


Это настроение и пустота тем более ценны, что спланирован город чудовищно. Через город как и раньше ведет трасса Новороссийск-Сухум. Есть всего две улицы, по которым его можно проехать насквозь, и все они забиты машинами. Остальные улицы узки. Можно представить, как летом эти улицы заполняются отдыхающими и машина просто теряет всяческий смысл. Сочинцы один за одни твердят, что на время олимпиады надо будет бежать из города.
Впрочем, они лукавят. Да, тут принято ругать приезжих. Из-за них инфраструктура перегружена и в кафе, ресторанах и магазинах цены московские. Туристы виноваты, когда сезон удался и цены взлетели, и когда не удался и никто не смог заработать. Но без туристов они жить не могут. Потому что сочинцы не способны работать.
Вы можете мне ответить, что южный менталитет, расслабленность курорта, и все такое. Да, все это справедливо. Видел южан и наших, и чужих. Но вот, что из себя представляет южный менталитет в исполнении Сочи.
Сотрудница наших сочинских партнеров должна была стоять в дверях и встречать гостей, а потом подводить их к нашим участникам. Глупо говорить, что должна стоять она постоянно, поскольку они постоянно приходят. Но я сказал, потому что знал уже, что это не понятно. Тем не менее, за час она умудрилась два раза подойти к кофе-брейку.
- А что, я не могу уже кофе попить? У меня больной желудок!
(Больной желудок!!! Кофе!!!)
И один раз отлучиться в туалет. Конечно, после кофе-то надо непременно. Другая девица была поставлена на смену этой болезной и не могла делать вообще ничего. Она растеряно смотрела на гостей и вяло соображала, что с ними надо делать. Мне и моему коллеге самим приходилось разводить их по нашим участникам («улыбаемся и машем!» (с)).
Среди других задачек стоял прозвон тех сочинцев, которые должны еще прийти. Прозвон надо делать быстро и стремительно, потому что времени крайне мало. Увидел номер, набрал, спросил где сочинец, договорился о встрече завтра, если он не может приехать. Неа, слишком сложно! Сочинская сотрудница рекламного агентства сначала с полминуты смотрит на номер телефона, потом на трубку в своей руке. Думает, настраивается. Слова подбирает, должно быть. Потом опять на номер и медленно его набирает.
Тут тоже понятно, что отходить никуда нельзя. Надо быстро сделать работу и тогда делать уже что хочешь. Так ведь нет. Одной из них родители привезли обед («суп в кастрюльке из самого Парижу везуть!» (с)) и она пошла его есть, бросив к чертям задачку. Три десятка московских участников, две с половиной сотни сочинских гостей. Два месяца изнурительной подготовки. И девочка без обеда. Всякое бывало, но такое – впервые. Смеялся до слез.
Представители сочинских компаний явно строят свой день и относятся к работе так же. Обычный сочинец приходит в офис и пьет чай. Потом немного думает о работе и снова пьет чай. Потом он собирается начинать работать, но тут надо покурить, а потом в туалет. Ну а затем уже обед настает. Кто ж будет начинать работу за полчаса до обеда?! Самое интересное начинается потом. Потому что потом – пробки!
Единственные две магистрали совершенно не справляются. После трех часов дня город встает намертво.


Курортный проспект. Два часа дня.
Откуда берутся все эти люди не очень понятно. Вернее понятно – это сочинцы в полном составе и несчастные, которым вдруг нужно проехать через город.

Если сочинцу куда-то надо ехать, он может это сделать только до трех. Потому что после трех он выезжает, встает в пробку, а потом может ехать только домой.
Так что и в обычном своем дне он встает после обеда в пробку и едет уже домой.
Во время полутора месяцев подготовки к нашему проекту работы много. Главный менеджер проекта с сочинской стороны дневала и ночевала на работе. Но не потому, что не успевала все сделать, а потому, что не делала ничего, только суетилась. Она больше готовилась начинать работу, чем работала. (надо же полминуты, не меньше, смотреть на трубку перед звонком, иначе ничего не получится, ага!).



Два месяца в году, в июле и августе они еще способны напрячься, но не больше.
В итоге практически любой крупный бизнес Сочи это бизнес приезжих. В частности, город сейчас активно строится – по всей территории возводятся новые дома и гостиницы. Однако если вы хотите что-то продать на эту стройку, искать концы в Сочи бессмысленно, ищите их в Москве.


сочинцы пережидают зиму

Казалось бы, в таком регионе как Сочи (300 тысяч населения города и прорва народу в округе, почти все с садиками-огродиками и цветниками) рынок товаров для сада огромен, как и рынок лакокрасочных и отделочных материалов (строятся же все!). В Сочи должны быть свои оптовики. Ан нет. Сочинская розница едет в Ростов и Краснодар. А в последнее время даже больше – краснодарские и ростовские оптовики сами шлют сюда машины не рассчитывая на деловые способности сочинцев. И есть почему. То, что я увидел, заставило меня поверить, что сочинцы вообще не способны работать.


Такое впечатление, что этот парнишка перед Черноморской гуманитарной академией единственный ее ученик, которому небезразличны книги, а все остальные ученики понимают под академией кафе, находящееся в том же здании рядом с главным входом.
Садик опять же перед кафе симпатичнее.


В то же время сочинцы достаточно открытые для общения люди. Когда на улицах именно сочинцы, а не приезжие, вы можете просто идти мимо и услышать какие-то слова, касающиеся того, что делаете. Ответ на незаданный вопрос.
Когда я фотографировал железного парня с книгами мимо шел молодой человек, скептически относящийся к ценности этой металлосварочной работы и порекомендовал пойти к морвокзалу, там этой металлосварки навалом. Он не нуждался ни в моем вопросе, ни в ответе, просто прошел мимо.
Таксист должен был подвезти нас к гостинице «Жемчужина», поскольку именно на ее пляже находился нужным нам ресторан «Иверия» и озабоченно несколько раз сообщил, что если собираемся брать там девушек, то делать это не надо ни в коем случае, они там в три в пять раз дороже чем везде. А качество то же. Все равно, говорит, что пиво можно взять в магазине за двадцать пять, а можно в баре за восемьдесят. Очень старался, чтобы мы его правильно поняли.


подбиратели даров моря и туристического сезона с металлоискателем

Когда мы с коллегой шли по улице, тетка сидевшая у своей лавки, удивилась, что я отдел только в рубашку (потому что тепло, хоть и дождь) а коллега в теплую куртку (потому что переоценил возможности сочинской «зимы»). Удивилась она вслух «Что-то не поймешь у вас как! Один в летнем идет, и ворот нараспашку, другой закутался как полярник!». Причем тоже не нуждаясь, чтобы нам отвечали. Тут ты можешь задать вопрос одному человеку, а получить ответ от другого.



Сочи незлобивый и доброжелательный город. Особенно когда ему не мешают приезжие.


Без приезжих город кажется спокойным и даже уютным. Полностью поток не иссякает, потому что ноябрь-февраль время семинаров и конференций. Так что рестораны и клубы продолжают свою работу. Пустеют только пляжи.


Но смотришь на эти пляжи и понимаешь, что летом они превращаются в настоящий ад. Узкие, сжатые волнорезами и молами, а над ними – прорва гостиниц. Людей тут становится так много, что это крохотное пространство превращается не просто в лежбище котиков. Между телами ногу не поставить и даже переворачиваться им приходится по команде.
То ли дело в ноябре…


…когда можно увидеть пустые аллеи и сады кажутся укромными, какими и задумывались.


Опустевшие в этом время лавочки в скверах и на бульварах принадлежат кошкам. Занимая свои законные места, кошки выглядят так, словно недовольны тем, что им приходится отдавать их чужакам на несколько месяцев летом.

Сейчас же их никто не беспокоит и не мешает жить.
Пожалуй, это самое милое в зимнем Сочи – тут никто вам не помешает жить. Не смогут просто.















Tags: наше, увольнительная в город
Subscribe
promo obmorock may 17, 2004 15:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments