Obmor Ock (obmorock) wrote,
Obmor Ock
obmorock

Categories:

Курск. Край соловьиных рощ. Октябрь 2008. Увольнительная в город

Курск, центр «соловьиного края», город очень старый, но отстроенный заново. Вместе с остальными городами пространства от Москвы до Киева, такими как Брянск, Рыльск, Льгов, Кромы, Мценск, Чернигов, Новгород-Северский и другие, он может похвастаться почти тысячелетним возрастом. Однако это пространство не раз выжигалось от края до края и возрождалось вновь. Так что теперь тут не найти и следов той невероятной пропасти лет, которые стоят эти города. Как и вся окрестная земля, Курск одновременно и очень старый город и очень молодой.



Впервые крепость на краю черниговских и новгород-северских земель впервые поставили где-то в конце X – начале XI века. Документально впервые город упоминают в житии Феодосия Печерского под 1036 годом. До того тут уже было торгово-ремесленное поселение. А с расширением и укреплением Киевской Руси тут на границе леса и степи, на высоком правом берегу Тускари поставили крепость для защиты внутренних земель и торгового пути по Днепру. Тускарь впадает в Сейм тут же, рядышком, и от холма при впадении ручья Кур в Тускарь подступы очень неплохо просматриваются.


Это вид от Первомайского сквера с холма, где прежде стоял старый Курск на долину Сейма.

Место было неспокойное, так что куряне были, как говорится в знаменитом «Слове о полку Игореве», «…дружина бывалая: под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены; пути ими исхожены, овраги ведомы, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли наострены; сами скачут, как серые волки в поле, себе ища чести, а князю славы». Тот славный Курск сдаваться обычая не имел, и был полностью сожжен Батыем в 1237-м. Впрочем, после его ухода жители вернулись из лесов, оплакали прежний город и каменные строения и отстроили город заново, в ближайшие к тому времена ему даже довелось иметь своего собственного князя и побыть маленькой, но гордой столицей. Хоть и недолго. С 1360-го он отошел к Литве, а в 1508-м к Москве.
Тогда крымчаки крепко держали под собой все Дикое поле, и Москва строила засечные черты, спускаясь все дальше в степь. Так что в 1596-м здесь, на границе леса и степи, строят новую крепость и размещают самый сильный на юго-востоке Московии гарнизон. Здесь по цареву слову селятся «переведенцы», принужденные к военной службе и государственным делам. В Курске был центр подвижной охраны, построенной из парных сторож и станиц по 50-100 человек. Под городом возникают военные слободы – Солдатская, Рассыльная, Стрелецкая, Пушкарная, Казацкая, которые теперь можно опознать по сохранившимся названиям улиц и заодно оценить размах тогдашнего города.
От той крепости тоже ничего не сохранилось. На том месте, где она стояла, от цирка до Первомайского сквера можно только найти следы валов.


Это Дом Офицеров в начале улицы Сонина, а прежде Дворянское собрание, конец XIX века. Пожалуй, самое красивое из всех, виденных мною Дворянских собраний. Утверждается, что особенно хорош Большой зал, где прежде выступали известные певцы и литераторы – Шаляпин, Собинов и даже Маяковский. Зеленый лужок слева это и есть те самые следы городского вала.

Зато сохранилось здание бояр Ромодановских, курских воевод. Дом стоит недалеко от старого города, по другую сторону ручья Кур в начале Пионерской улицы. Теперь тут музей археологии. Дом этот получается самым старым в курской области и для дома XVII века достаточно интересный. Мне лично, погрело душу, что из самых старых домов дожила до наших дней гражданская постройка, штука исчезающе редкая. Легенды заодно утверждают, что в этом доме держали Степана Разина и его брата перед отправкой в Москву на казнь.


Это то, что осталось от ручья Кур. Теперь он заточен в трубу под площадью Советов.

С другого угла старой крепости стоит теперь Знаменский собор и монастырь. Его основали на месте крепостного острожка, в котором куряне держали оборону от поляков в 1612-м. Согласно легенде они выстояли сначала и поставили тут сначала деревянную часовню, а затем монастырь, а после того как он сгорел, по цареву слову выстроили каменный собор и монастырь. Такой вот подход у церковников к памяти. Сломать тот героический острожек и на его месте выстроить храм.


При советской власти здесь был кинотеатр, а в свое время хранилась величайшая курская святыня – икона Знамение Пресвятой Богоматери. Согласно легенде ее нашел житель Рыльска в глухом лесу на берегу Тускари у корней большого вяза. По этой легенде обретения икону и называют Курской Коренной. После того, как рыльчанин поднял икону, на этом месте пробился родник. Чудотворный. Сначала на месте обретения поставили часовню, потом, как водится, монастырь. А потом монахи, не любившие бедность, выбили право проводить ярмарки.
Долго время курский край был самым мощным поставщиком хлеба. Зерно отсюда направлялось в Орел, откуда уже по реке переправлялось в Москву. Окрестности были полны помещичьих усадеб, среди которых и усадьба знаменитого Фета. По обороту Коренная ярмарка была второй после Нижегородской и проводилась ежегодно до 1877 года. По данным краеведов, оборот ярмарки в 1852-53-м составил порядка 11 млн рублей. Тех еще дорогих рублей.
В советские времена монастырь упразднили. Источник попытались забетонировать, но он все пробивался наружу. Так же не иссякал поток паломников. Икону во время гражданской войны увезли за море, и теперь она хранится в нью-йоркской Новой Коренной пустыни.
Церковь приложила массу усилий, чтобы воссоздать монастырь и преуспела. Тем более что он находится в живописнейшем месте. Городские власти со своей стороны прилагают достаточно мощные усилия, чтобы возродить Коренную ярмарку.
В прежние же времена кроме ярмарки самым выдающимся событием года был крестный ход с иконой. Каждый год в 9-ю неделю по Пасхе икону с чудесами и исцелениями переносили в Коренную пустынь, где она находилась до конца сентября. Это шествие собирало людей больше, чем жило в то время в самом городе. В 1991-м оно возродилось вновь, хотя теперь носят уже не оригинал, некогда разбитый татарами и чудесным образом сросшийся, а список в иконы.
По одной из версий старая крепость размещалась напротив храма, ровно на месте Первомайского парка. Как и весь Курск, парк с одной стороны окультурен…


а с другой выглядит подзаброшенным садом, где на историческом прахе над крутым берегом собирается бездельничать молодежь.


Тут же – руины летнего театра…


И памятник Александру Невскому,

Благоверному князю, который убивал и защищал, спасал и предавал.

Отсюда, от стен крепости начиналась Московская дорога, которая с ростом города естественно, превратилась в Московскую улицу, а при советской власти стала улицей Ленина.

Это вид на улицу Ленина с Красной площади.
Прежде тут были торговые ряды, слева и большой базар. На месте гостиницы «Центральная» (здание с фронтоном слева) тоже была гостиница. Потом базар упразднили, напротив здания Дома Советов был даже цирк (теперь он на площади Советов). Тоска по сгинувшим торговым рядам есть, но, надо признать, получившийся ансамбль Красной площади тоже выглядит знатным. Редко когда дома на главной площади строятся в едином стиле.
Здание администрации (дом Советов):

После Курска, кстати, здания областной и городской администрации стали строить по такому проекту по всей стране.

С другой стороны площади – дом Связи…

(на фото справа)

…который теперь дает приют множеству фирм и административных учреждений, в том числе и администрации президента. Интересно, что снаружи он чинный, выкрашен в тон остальных зданий, а изнанка у него – краснокирпичная и от этого другого цвета меняется как будто и само здание радикально.


Впрочем, и сквер во дворе под стать самой изнанке.


Как и в остальных городах, вдоль дороги, такой как Московская, ставились дома, все уплотняя застройку. Монастыри и слободы, прежде бывшие на окраине города, врастали в городскую черту.

Дом Книги. Раньше на его месте стоял Божедомский монастырь.
На площади Перекальского в XIX веке начиналась Ямская дорога, и заканчивался город. Тут стояла триумфальная арка. Теперь арку поставили заново на проспекте Победы. Смотрится очень и очень, особенно в сочетании с длинной и просторной аллеей Славы.
Курск удивительным образом вновь и вновь оказывался на пике войны. После Смуты он был тыловой базой Петра перед Полтавским сражением, играл важную роль в обеспечении действий наших войск в наполеоновские войны. Ну а самые суровые времена были связаны в Великой Отечественной. После ожесточенной обороны город пришлось сдать, и больше года он пробыл под оккупацией.
Зато после освобождения меньше чем за месяц тут возродилась нормальная жизнь. Заработали кинотеатр и даже музей. Но в первую очередь – заводы. Причем жители с раннего утра отрабатывали на заводах, а потом отправлялись рыть окопы и готовить позиции на подступах к городу. Это было время знаменитой Курской дуги.
Вспоминая слова из «слова о полку Игореве», кажется, что не просто так именно Курск был центром этого огромного сражения.
Немцы разрушили город крайне основательно. Московская улица и до них не могла похвастаться плотной застройкой каменных домов. А после них пришлось отстраивать все заново.


ЦУМ

Хотя целый ряд новых домов стоит на фундаментах старых. Жаль только что теперь и не разглядишь их.
Надо сказать, что отстроили улицу весьма мило.

На этой же улице сделали прогулочную аллею, где летом до позднего вечера можно увидеть отдыхающих горожан и увеселяющуюся молодежь.



Впечатляюще выглядит и Драмтеатр, и сквер перед ним. Вообще улица мне показалась устроенной с толком и нарядной. Действительно центральная, и оставляющая место и центральным магазинам, и новым торговым центрам и достаточно представительной Красной площади. Главное, куряне умудрились сделать ее нарядной, в том числе и при ночном освещении.

Городские легенды и градознатцы утверждают, что много раньше дома по улице имели огромные подвалы. Была даже своеобразная мода на обширные подземелья в несколько уровней. На тот случай, чтобы, когда на свадьбе гости проломят пол, было, где догулять. Ну и заодно чтобы можно было от врага ухорониться и не оголодать. Ну а при лишней настойчивости вражин, предусматривались ходы в подземелья соседних домов. Утверждается. Что многие подземелья имели семейные склепы, выходы на крутой берег Тускари. Рассказывают, что в сороковые годы был открыт проход в галерею водопровода, которая от водоподъемной машины вела под Первомайский парк. Однако сейчас известные входы забетонированы или заросли донельзя. Склон Тускари сейчас застроен частными деревянными домами и действительно крайне зарос и запущен.



А жаль, эти подземелья могли бы, дополнив Коренную пустынь, привлечь в город заслуженный поток туристов.
Впрочем, запущенный этот уголок города имеет свое очарование и красоту.


И живет он, кажется, до сих пор своей жизнью:


Приятно также, что на улице Горького, параллельной Ленина уцелели дома дореволюционной постройки каким-то чудом помилованные временем.


Есть еще один кусок старых мещанских домов – на улице Дзержинского, когда поднимаешься на гору от площади Советов.


Но тут они более запущенные и даже как будто подзаброшенные.


Но на самом деле, когда гуляешь по городу, оглядываешься на него с какой-нибудь высокой точки, этого не видишь. Больше бросаются в глаза здания советской постройки на улице Ленина, или современные торговые центры в долине ручья Кур.


В одном из них, Олимпийском (на углу Сосновской и Дзержинского) находится не только танцевальный клуб, но и несколько ресторанов и паб, который работает до глубокой ночи. Кроме него, трудно, где найти поесть, оказавшись в городе после одиннадцати часов.
Вообще, гуляя по городу первый раз и во второй, спустя год, я не сразу и увидел уцелевшую старину. Город застраивался раньше и продолжает строиться сейчас так хитро, что больше замечаешь новые дома.


Трудно миновать вниманием Ленина с советской застройкой. Новые площади и улицы. Уцелевшая старина сохранилась на узких параллельных улицах, на которые просто так не свернешь, и на которых висят забавные знаки «Автобусам ПАЗ проезд запрещен». Большое количество маршруток здесь ПАЗики и, подозреваю, на узких улицах они создают заторы у остановок, которые и заставляют запрещать им движение. В то же время вблизи центра, на низком берегу Тускари между улицами Энгельса и Добролюбова находится довольно большой квартал частной застройки с сеткой узеньких улиц, на которых двум машинам тяжело разъехаться, с палисадами, яблонями и размытым давным-давно асфальтом.
В самом центре можно увидеть старые дома с продавленной крышей…


…и старым двором с видом на цивилизацию нового времени.


Курск гармоничен в этом сочетании. Как и остальные города, он сейчас активно строится и страдает от пробок. Приводит себя в порядок и забывает пока о заросших своих уголках. Не смотря на суровую свою историю, на передряги смут старых и смуты новой, он стоит на своей земле, среди соловьиных рощ так крепко, что веришь – он будет жить, не смотря ни на что. Строиться и возрождаться. Земля, которая его окружает, степь и леса и магнитная аномалия в недрах неминуемо вновь породит его и заселит курянами, говорящими с мягким украинским «г». В мае будут расцветать по всему городу любимые горожанами тюльпаны, а в стеклах новых офисных зданий будут отражаться видения прошлого.











Tags: на денек-другой, наше, увольнительная в город
Subscribe
promo obmorock may 17, 2004 15:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments