Obmor Ock (obmorock) wrote,
Obmor Ock
obmorock

Category:

Уэльс. Мегалиты. Карта-путеводитель. ч.2




начало здесь)

Ти-Неуид ( Tŷ Newydd Burial Chamber (англ.))


Фото Porius1

Неолитическая (возможный диапазон 5000-2000 гг. до н.э.) гробница с впечатляющим верхним камнем. Размеры последнего: 4х1,8х1,2 метра. Предполагается, что изначально погребальная камера была полностью скрыта курганом (земляной или каменной насыпью).
Судя по находкам керамики, гробница использовалась также и в период бронзового века.

Также на острове можно найти редкий объект – необычной сохранности руины деревни, построенной из круглых хижин, характерных для дороманского времени построек.

Дин-Хлигуи (Din Llugwy)


Фото Velela

Дин-Хлигуи обычно называют «деревней», хотя скорее это хутор – несколько домов, обнесенных общей оградой. Сохранились фундаменты и фрагменты стен, некоторые из которых были сооружены из камней впечатляющего размера. Две постройки круглые в плане, это характерная форма для дороманских кельтских и даже более ранних построек. У шотландцев и некоторых иных народов хижины такой формы использовались и в средние века. Однако остальные постройки хутора имеют нехарактерную прямоугольную форму. Более того – внешняя ограда построена в форме пятиугольника, в то время как чаще «кельтские» хутора обносились круглой оградой.
Среди находок встречаются осколки керамики позднего римского времени (III-IV вв н.э.), также достаточно артефактов и более раннего времени. Находки свидетельствуют о разнообразной хозяйственной и экономической деятельности: фермерстве и торговле, выплавке (возможно, стекла или бронзы). В какой-то период главным родом деятельности было кузнечное дело.
Предполагается, что хутор появился еще в доримские времена, но пятиугольной стеной обзавелся уже при римлянах. Круглые постройки считаются жилыми, в то время как прямоугольные – хозяйственными – кузней, хлевом и т.п.
Необычная форма ограды и активная деятельность хутора в III-IV веках нашей эры даже привела к смелой версии иных исследователей, согласно которой этот хутор был отдаленным постом римских легионеров из форта Сегонтиума.

Остальные, стоящие осмотра, мегалиты, находятся на основной территории Уэльса. Рассмотрим с севера на юг.


Гвинедд


гробница Кэпел Гармон (Capel Garmon burial chamber)

Камерная гробница северн-котсуолдского типа. Предполагается, что изначально представляла собой продолговатый холм.


Фото Peter Mitchell

Внутри имелось три погребальных камеры – прямоугольная центральная и две боковых. Приблизительное время создания – 4-3 тысячелетие до н.э.
Гробница была переделана в XIX веке. В то время гробница использовалась в качестве хлева, и вход в нее был сделан через одну из боковых погребальных камер.
В гробнице обнаружены осколки керамики бронзового века и железная подставка для дров в очаге железного века (предположительно I в до н.э.). Подставка выставляется в Национальном музее Уэльса в Кардиффе.

гробница Дифрин Ардидви (Dyffryn Ardudwy burial chamber)


Фото Pjposullivan

Гробница в Дифрин Ардидви считается одной из самых старых на острове, ее датируют 4000 годами до н.э. Также она интересна тем, что состояла из двух отдельных погребальных камер. Обе камеры, судя по всему, были закрыты общим каирном, образующим продолговатую каменную насыпь. Меньшая из камер, как считается, была сооружена раньше, чем большая.
Датировка камер произведена по находкам керамики, относимой археологами к неолиту.

В деревне и вокруг располагается еще ряд менее известных и интересных мегалитов.

Кроме гробниц в Гвинедде в частности, и в северном Уэльсе вообще, можно найти и редкие для Уэльса каменные круги.
Один из них находится в пустынных холмах к югу от селения Пенмаенмор (Penmaenmawr).
Другой – tremeirchion (?)


Еще тут де, в Гвинедде можно осмотреть два относительно неплохо сохранившихся кельтских городища – Гарн-Бодуан и Тре'р-Кейри. В отличие от многих других подобных мест, тут можно увидеть фундаменты хижин и остатки «городских» стен.
Почитать и увидеть их фото можно здесь

Динас-Динорвиг (Dinas Dinorwig Hillfort)


Фото Hamish Fenton

Городище железного века, было населено в течение нескольких веков до н.э. и в начале нашей эры. Племенной центр ордовиков. Следов хижин иных построек не сохранилось. Зато хорошо видны три кольцевых вала. Предполагается, что такое значительное укрепление городища было произведено после того, как римляне построили неподалеку мощный форт Сегонтиум.

Пен-и-Гаер (Pen y Gaer hillfort)


Фото отсюда

Изначально городище бронзового века. Однако, большая часть видимых руин относится к кельтскому времени. Более того, укрепления на юго-восточном склоне по всей видимости производились в средневековье. Интересно, что крепость была усилена рядами крупных камней, игравших роль рогаток (противоконных заграждений).
Сохранились остатки двух каменных стен и следы жилых построек (около 20 хижин).
Также имеются следы доисторических и более поздних земледельческих полей.


Картинка отсюда


Поуис

В целом, как уже было сказано, каменные круги не являются шибко распространенными в Уэльсе. И в любом случае не найдется таких же впечатляющих по размеру, как в Англии или даже в Корнуолле. Однако кое-что сыскать можно и тут. Например, в Поуисе:

Каменный круг Керриг-Дион (Cerrig Duon Stone Circle)


Фото SandyG


Образован небольшими камнями (22 шт, каждый не выше полуметра). Диаметр - около 33 метров. Рядом с кругом находится крупный одиночный стоячий камень (менгир) Маен-Маур (Maen Mawr), а к северо-востоку можно увидеть два параллельных ряда камней (галерею).

Каменный круг Минид-Бах-Трекастел (Mynydd Bach-Trecastell Stone Circles)


Фото Bladup

Здесь можно увидеть сразу два каменных круга. Один диаметром 23 метра, другой всего 7 метров. Также рядом находится римская дорога и остатки римского форта.

Каменный круг Нант-Тару (Nant Tarw Stone Circles)


Фото thesweetcheat

Комплекс из двух каменных кругов. Один правильной круглой формы, уцелело семь стоячих камней. Второй эллипсовидный, сохранилось 12 камней.

Четыре камня Брин-и-Маен (Four Stones/Bryn y Maen Alignment)


Фото Jeremy Bolwel

Четыре невысоких камня, установленных в ряд. Неизвестно для чего. Высказывалось предположение, что камни могли быть частью более обширного несохранившегося сооружения

Гробница Ти-Ихлтид (Ty Illud Long Barrow)

Относится к мегалитам типа длинных курганов. Необычна своим расположением на склоне холма. Также интересна надписям и рисункам на камнях «стен», относимым ко временам средневековья.


Фото George Nash.

Городище Фрид-Валдуин (Ffridd Faldwyn Iron Age Hillfort)


Фото Jeffrey L. Thomas.

Городище железного века, было укреплено двойным палисадом. Судя по находкам, на этом месте находились поселения в период неолита и бронзового века. Считается, что кельтское население появилось здесь в III в до н.э. Они укрепили холм и оставили большое количество предметов железного века. Предполагается, что серьезное укрепление городища связано с появлением поблизости римлян в 50-м году н.э. Укрепления и застройка городища не сохранились полностью, на месте можно увидеть только следы поселения.

Городище Крейг-Риуейрт (Craig Rhiweirth hillfort/Craig Rhiwarth)


Фото Chris Bickerton.

Кельтское городище железного века на высоком холме. Сохранились остатки около 150 круглых хижин и внешних укреплений поселения.

Кередигион

Исбити-Кинвин, церковная ограда (Ysbyty Cynfyn Church)


Фото Alison Topham.


Весьма любопытный пример преемственности сакрального места. Сама по себе баптистская церковь была построена в XIX веке и мало чем интересна. Но она стоит на месте более старой церкви, которая в свою очередь построена на месте (или рядом) с мегалитическим комплексом. Предполагается, что это была замкнутая площадка, огороженная стоячими камнями. Некоторые из этих камней были вделаны в церковную ограду.
Всего сохранилось пять крупных камней. Два из них были перемещены, чтобы оформить ворота, а вот три других, возможно, располагаются точно там, где стояли во времена сооружения мегалита.

Кармартеншир

Городище Карн-Гох (Сarn Goch/Garn Goch hillfort)


Фото отсюда.

Сохранились остатки крепостной стены. Комплекс из сразу двух укреплений – Y Gaer Fawr (Большая крепость) и Y Gaer Fach (Малая крепость). Вместе они образуют крупнейшее городище южного Уэльса. Археологические находки свидетельствуют о заселенности холма от неолита до средних веков. В том числе обнаружены погребальные курганы бронзового века. Считается, что на рубеже нашей эры был племенным центром ордовиков.

Пембрукшир

Дольмен Пентр-Иван (Пентре-Ифан, Pentre Ifan Dolmen)

Это, пожалуй, самый фотографируемый и потому растиражированный из дольменов Уэльса:


Фото с Википедии.

Немудрено, он считается самым большим и лучше всего сохранившимся из дольменов Уэльса. Хотя в сущности из довольно большого количества камней сохранилось лишь семь. Зато те, что образуют собственно погребальную камеру очень впечатляющи: огромный верхний камень (около 16 тонн) лежит на острых концах трех стоячих камней. Также уцелели два камня, стоящих сбоку. Предполагается, что они, а также пара неустоявших камней обрамляли вход в камеру. Сверху дольмена был насыпан каменный каирн, полностью скрывающий погребальную камеры.


То есть изначально этот «пустой холм» мог выглядеть так:



Предполагаемое время сооружения – первая половина 4 тысячелетия до н.э.


Каррег-Самсон (Carreg Samson Dolmen, англ.)


Фото Paul Allison.

Гробница сооруженная около 3000 гг до н.э. Предполагается, что он был покрыт каменной насыпью, хотя высказывалась также гипотеза, что именно этот дольмен мог никогда не быть закрыт курганом. Название порождено гипотезой о том, что покрывающий камень был положен библейским силачом Самсоном.
В округе есть еще несколько объектов и захоронений того же периода.

Нэб-Хед (Nab Head)


Фото sem.

Следы мезолитического (средний каменный век) поселения. Приблизительный возраст – 9 тыс лет. Руины задернованы, можно увидеть только небольшие бугры и ямы.


Клегир-Бойя (Clegyr Boia (англ.))


Фото ceridwen.

Поселение неолитического периода и железного века. На сегодняшний момент единственное место, где были обнаружены жилые хижины каменного века. Одна круглая и одна прямоугольная. Эти хижины датируются 5500 г. до н.э.

В хижинах не было обнаружено следов очагов, однако найденное существенное количество древесного угля доказывает, что огонь обитателями хижин использовался.

Поселение было обитаемым в период железного века и укреплено земляным валом и каменными стенами. Находки этого периода датируются рубежом нашей эры.


Округ Свонси (Swansea)

Парк-Кум, длинный курган (Parc Cwm long cairn)

Это частично восстановленный памятник. Археологи решили не восстанавливать его в высоту, зато он позволяет оценить план основания постройки.


Фото с Википедии.

Гробница северн-котсуолдского типа длинных курганов. Датируется началом 4 тысячелетия до н.э. Курган над гробницей был сформирован камнями, засыпанными внутрь внешних стен, сложенных методом сухой кладки. Сама гробница состояла из колоколовидного вестибюля, откуда внутрь кургана вел коридор с четырьмя погребальными камерами, расположенными попарно. Раскопки обнаружили внутри останки по крайней мере 24 человек.
Исследователи предполагают, что первоначально тела располагались в пещерах неподалеку, а после того, как они располагались, останки переносили внутрь гробницы. Таким образом, комплекс мог играть роль современного склепа и использовался для захоронения неоднократно.

Долина Гламоргана (The Vale of Glamorgan)

Дольмен Тинкинсвуд (Tinkinswood Burial Chamber .



Фото FruitMonkey.

Гробница (внутри найдены останки около 40 человек) примерно 3-4 тысячелетия до н.э. Камень, покрывающий погребальную камеру, считается самым большим в Британии и, возможно, в Европе.
Это блок известняка размером 7,3х4,3 метра весом около 36 тонн.

Дольмен Сейнт-Литанс (St Lythans burial chamber)


Фото с Википедии.

Сооружен около 4000 г. до н.э.

Монмутшир

Камни Гарольда (Harold's Stones)


Фото Philip Halling

Три высоких камня, поставленных в ряд и живописно покосившихся. Опять-таки возможно эти камни были частью более масштабного сооружения.
Как следует из названия, существует местная легенда, связывающая возведение камней с Гарольдом. Конкретно с королем Англии Гарольдом II Годвинсоном (тем самым, которого убил Вильгельм Незаконнорожденный при Гастингсе). При Гастингсе этого короля разбили в 1066-м году, а здесь в Уэльсе в 1063-м. С этим-то событием местные и связывают камни.
Есть и другая легенда. Согласно ей эти камни встали тут в результате очередного соревнования Джека О`Кента (Jack o' Kent) с дьяволом. Это местный английский герой, согласно рассказам – то священник, то волшебник и он постоянно там и сям спорил и соперничал с дьяволом. Вот эти камни, дескать, он зашвырнул сюда с одной из вершин близких Черных гор (Black Mountains).
На центральном из камней можно увидеть несколько отметок в виде лунок.



Напоминаю:
Где расположены все эти чудеса, можно увидеть на карте-путеводителе.
Сама карта-путеводитель находится тут
Описание карты-путеводителя - здесь
Пишите в личку, добавлю вас в пользователей карты, и вы сможете открыть карту на своих мобильных устройствах через гугл-диск.

что еще можно почитать обо всем остальном

















Subscribe
promo obmorock may 17, 2004 15:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments