Obmor Ock (obmorock) wrote,
Obmor Ock
obmorock

Categories:

Несколько раз с нуля - Минск. Беларусь. май 2010.

Май уже близко. И погоды, наконец, растеплелись. Потому покажу майского Минска с зеленью, солнцем и каштанами.

Про Минск писано много, и он действительно заслуживает этого. Стоит почитать не только обзоры, но и очерки, посвященные отдельным уголкам и районам города. Это избавляет меня от обязательного многословия и системности. Ограничусь фото и впечатлениями об этом весьма приятном городе. Одной из самых приятных столиц, в которых мне удалось побывать.





Необходимые ссылки:
Минск на Википедии

Минску пришлось часто гореть и переносить разрушения и разорения. Иногда утверждается, что это чуть ли не самая многострадальная из столиц Европы. История этих событий и государств, в состав которых входил город, сейчас весьма болезненна, политически переокрашена и скорее разъединяет народы, чем объединяет. Потому не буду на ней останавливаться вовсе. Пусть будет просто город.

Итак, войны разрушали его не раз и иные смело заявляют, что в Минске вовсе не осталось исторической застройки. Понятно, чаще всего имеется в виду, что нет застройки комплексной и возрастом старше 200 лет. Действительно большая часть сохранившихся зданий (Троицкое и Раковское предместья) относятся к рубежу XIX и XX веков.
Но вот что делает Минск особенно замечательным: в иных местах после разорений новая застройка покрывает полностью обжитые ранее места, полностью стирая все следы старого города. В Минске не так. Как будто специально новая эпоха обживает новый уголок.

Вот, например, где-то тут, на берегу Свислочи стоял еще княжеских времен старый Минск (тогда Менск, или Менеск)


В те времена тут еще Немига в Свислочь впадала.

Сейчас, понятно, все убрали под землю


В наличии табличка, подтверждающая вышеприведенное утверждение:


И указания, куды пойти, куды деться:


Как видим, место не занято каким-либо зданием, столь же помпезным, сколь и уродливым. Все тихо, мирно, набережная, река.




Положение и развитие Минска на этом месте во многом Свислочью и определялось. Впадает она в Березину, та в Днепр. Считается, что через эти места мог проходить волок из балтийских рек в черноморские. По одной из версий это дало и название городу. Дескать, волок, бойкое место, меняли товар, меняли деньги. Меновое место – Менск-Менеск.



С развитием города детинец занимали все больше княжеские и административные здания, торговля, ремесло и всяческая жизнь перемещалась в предместья. Частично уцелели два едва ли не самых старых.
Вот на том берегу – заречный пригород – Троицкое предместье.



Сейчас его выгладили, выкрасили, отдали рестораторам и сувенирщикам. Говорят, даже во времена оные там за рекой заправляли кабатчики и корчмари.



Понятно, многие ругаются и даже подозревают совсем новодел. Впрочем, если на этом не фиксироваться, глаз радуется.





Рядом с предместьем в центре густого сквера на Троицком холме.



Есть совершенно другого масштаба здание


Большой театр оперы и балета.

Из развлечений в сквере фонтан, чьи струи то падают, то поднимаются, позволяя детишкам почувствовать себя волшебниками.



На территории также в наличии крышки люков и чугунные барышни.







Другое предместье, Раковское, прячется во дворе советской постройки зданий:


Пр. Победителей. Во дворе зданий слева – как раз оно и есть Раковское.

Вот еще вид изнутри предместья на окружающие здания и выход на ул. Немига:



Это бывшее предместье (теперь уж самый что ни на есть центр города) имеет вид как будто более исторический.





Во времена оные частенько большую часть населения городов нынешней Беларуси составляли евреи. По улице Раковской, как утверждают путеводители, в домах 17 и 24 изначально размещались синагоги.
Рядом епархиальное управление с резиденцией Митрополита Минского и Слуцкого:



А близ перекрестка Витебской и Раковской два заметных кабака – «Раковский бровар» и «Talaka» вполне аутентичного вида, но частенько весьма продолжительного обслуживания.


Призывные инсталляции конкурентов.

Ворота под землю между ними – бомбоубежище:



К XVI-XVII веку детинец старого Минска («замок») обветшал, а предместья так и остались предместьями. Собственно город переехал на местечко повыше.


Вид на Верхний город от места, где стоял старый город. В главной роли - доминанта Верхнего города – кафедральный собор Святого духа


1642-1687 гг. изначально костел ордена бернардинок.

Тут же вокруг площади Свободы (бывшей Рыночной, бывшей Соборной) и другие обязательные церковные сооружения.




Кафедральный костел Девы Марии (1700-1710). Сооружен иезуитами. Здание слева от него – тоже историческое, это иезуитский коллегиум. Хотя нынешний радикально отремонтированный его фасад и совершенно не намекает на это.


Комплекс зданий монастыря базилиан XVII век.

Естественно, тут же находились и самые важные для торгового города гражданские здания.


Ратуша. Снесена в 1857-м году. Построена заново в 2002-2003 по рисункам и гравюрам XIX века.
Теперь тут снова башенные часы и зал торжественных приемов горисполкома.


Справа от ратуши одно из зданий комплекса гостиного двора, важнейшей приметы торговой площади.


Главное здание гостиного двора. Изначально XVIII век. Перестроено в модерне в 1909 году. В нижнем и втором этажах располагались лавки, магазины, трактиры, конторы. В третьем – нумера. Позднее там же расположилось купеческое собрание города. На сцене зала этого собрания было провозглашено установление советской власти в Минске.

Улочки вокруг площади хранят еще осколки старой застройки Верхнего города.




Машину убрать и чем не XIX век?



На западном склоне горы Верхнего города на спуске по Интернациональной к ул. Янки Купалы сохранилось такое сокровище:



Это дом Ваньковичей, XVIII-XIX вв. В 1840-х годах место сбора творческих кругов Минска и сочувствующих.



Надо понимать, что все это – редкие островки и буквально осколки старого Минска. Основная часть города, собственно, почти весь Минск, это советская застройка.
Вот такая, например:






Вакзал. Чыгуначны вакзал.

И вот надо сказать, что размах и масштаб этих зданий в случае Минска впечатляет местами не меньше, чем историческая застройка. Достаточно попасться совсем уж современным домам, чтобы оценить, что современные ТЦ смотрятся блекло на фоне зданий советского времени.



Разве что здание библиотеки. Вот это совсем другое дело. Находится на окраине, но стоит того, чтобы туда доехать (метро рядом). Мало того, что само по себе здание интересное. Главное, что стоит оно на высоком холме, а на крыше оборудована смотровая, куда можно подняться за умеренную мзду и получить панорамный вид на Минск. Плюс ночью из здания делают впечатляющий артобъект.



Застраивали широко, просторно и зелено. Так что, повторюсь, эти самые кварталы советского времени сами по себе производят приятное впечатление.



Опять же, очень здорово, что главные площади и магистрали нового времени не стали громоздить поверх уцелевших исторических зданий, а расположили рядом. Вот та же самая октябрьская площадь.



Важная, помпезная, солидная даже не смотря на оживляющие фонтаны с динамичными струями.





И находится при этом совсем рядом с площадью Свободы, но в то же время создает собственный ансамбль и живет своей жизнью.
И вот тут мы подошли к тому, что в случае Минска является по-настоящему уникальным – обширный и цельный комплекс застройки сталинского ампира.


Ул. Ленина


Башня напротив вокзала

Не соборы и не предместья, а именно сталинская застройка является в городе кандидатом на внесение в список Юнеско. Конкретно – целостный участок проспекта Независимости длиной целых два километра.



По смелым утверждениям краеведов и путеводителей, этот участок проспекта Независимости является самым цельным и большим комплексом в стиле «сталинский ампир» в мире!
Хотя иные улицы того же Волгограда и могут оспорить это заявление, но во всяком случае, Минск застраивался действительно по единому проектом.



Проспект Независимости ведет к одноименной площади, которая хотя и является образцом другого стиля, но также заслуживает своего внимания.



Понятно, тут сразу бросается в глаза костел св. Симеона и Елены, освящен в 1910 г. Он был построен на деньги богатого помещика Войниловича, в память о погибших в юном возрасте его детях – Симеоне и Елене.



За исключением же костела, на площади царит функционализм-конструктивизм. И тоже прямо-таки единым комплексом. Каждое отдельное из этих зданий возьми – ну ничего особенного. Но целиком застройка этой площади производит впечатление. Даже начинаешь считаться с утверждениями, что конструктивизм это тоже стиль. К великому сожалению, в мыльницу масштабные сооружения площади не влезают.



Вместо официоза пара деталей из разных частей города, которые влезли и показались занятными.







Знакомясь с городом поначалу даже не замечаешь, что каждая новая эпоха создавала в городе свои центры и доминанты. А потом понимаешь, как же это здорово. Новое не налезает на старое, не поглощает все собой. В Раковском предместье можно еще попытаться ухватить слабый запах атмосферы старого Минска. На пл. Свободы можно представить город времени торгового расцвета. На Октябрьской площади и проспекте и площади Независимости впечатлиться государственному размаху и внушительности. Новая эпоха – новое место под застройку.
Вот везде бы так.




Что еще есть про Беларусь

Что еще можно почитать обо всем остальном












Tags: Белоруссия, забугорье, на денек-другой, наше ненаше
Subscribe
promo obmorock may 17, 2004 15:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments