Obmor Ock (obmorock) wrote,
Obmor Ock
obmorock

Categories:

Остров, на котором родился король Артур – Тинтагель (Tintagel). Корнуолл. Великобритания. 01. 2013

Тинтагель, место рождения короля Артура – место прекрасное и удивительное. Тут практически ничего не осталось с тех легендарных времен. Но ветер, дождь и морская пена смысли следы и последующих веков. Сколько бы ни старался человек, стихия вытесывает из этого замкового острова что-то свое. Что-то вечное, трогающее самые романтичные струны души. Что-то, что будит такие великие легенды, как истории о короле Артуре и мудром Мерлине.





Необходимые ссылки:

Официальная страничка замка с часами работы, расписанием мероприятий и всем остальным:
Tintagel Castle (English heritage)

на Википедии:
Король Артур
Тинтагель
Утер Пендрагон



Предыдущие части цикла о Корнуолле:
Курорты Корнуолла – Ньюки (Newquay), Падстоу (Padstow). Геосказки: смерть великана Больстера, русалка Зеннора и проклятие русалки Падстоу

Песни и танцы Корнуолла

Начало цикла о Корнуолле:
Про каменные круги в туманных пустошах и танцы в спиральном лабиринте

В завершение обязательной части. Тинтагель находится тут:


Карта должна быть работающей, можно отдалить и поглядеть, где замок расположен.

Современный Тинтагель (Tintagel) это небольшая деревня, вытянувшаяся в отдалении от моря единственной улицей.



Эта улица местами весьма приятна.



И, во всяком случае, весьма характерна для, если не корнской, то для английской деревни:



Зато эта деревня если и не всецело подчинена туризму, то имеет достаточно магазинчиков и кафешек.


Сувенирка «Кошачьи усы»


Обязательные для Британии картошка-фри с треской в кляре

Есть и собственные достопримечательности. Немного, но есть:


Это старая почтовая станция. Располагается в здании фермерского дома аж 1380-хгодов. Сейчас это музей с викторианским садиком.

Есть просто милые уголки:



Опять же, когда-то вокруг была пустошь и ветер, и никакого замка.


Приходская церковь неподалеку от Тинтагеля.

Однако все и везде в этой деревне проникнуто флером легенд артуровского круга.


Авалон – страна яблок, страна вечной весны. Потусторонний остров за западным морем, куда уходят поверженные герои кельтов.

А если проникнуто ароматом легенд, то хотя бы, ароматом романтики


Местами, конечно, чувствуется, что иным местным крепко поднадоел поток туристов к «тому самому замку». В том числе и поток туристов через из собственные огороды:


Надпись на табличке: «Частный проезд. Прохода к замку нет. И никаких собак».

Между тем, когда все-таки находишь тропку к замку, попадаешь к лужайкам, пальмам, камням и утесам.









А утесы кругом знатные…



Собственно, сам замок Тинтагель расположен на живописнейшем утесе.



Даже острове


(по клику откроется в большем размере)

С «большой землей» остров связывает пешеходный мостик



Этот остров – идеальное место для укрепления. Он был заселен в доримскую эпоху, при римлянах и после них. Вполне вероятно, что именно поэтому Тинтагель никак не покидал людские умы.


Эти безликие прямоугольники – фундаменты построек «темных веков». Как раз времени короля Артура.

Других пока не найдено. А может быть, они скрыты под постройками более позднего времени.
Ведь около 1233 престарелый Реджинальд Фиц-Рой, граф Корнуолл решил построить свой замок на месте крепости, в которой был рожден легендарный король Артур…



Вот он, этот замок. Слева, на «большой земле» предмостное укрепление. Оно включало ров, барбакан, «нижний» и «верхний» дворы.


Оба двора на фото. Отлично видно, что «верхний» двор нависает над глубокой пропастью.

В этих дворах, по всей видимости, располагался гарнизон. Держали скот и тут же укрывались окрестные крестьяне в случае опасности.

На острове же располагался сам замок. Вот он, если смотреть со стороны острова:



Тут, в этом небольшом периметре стен располагались хозяйственные постройки, донжон и большой тронный зал графа.



И маленькая караулка с камином.


В конце XIX – начале XX, когда туристы повалили в Корнуолл, тут дежурил старый привратник. Он открывал калитку страждущим, брал малую мзду в пару шиллингов. За это, кряхтя, показывал остров и рассказывал небылицы. Туристы слушали его, распахнув рот, а потом писали на основе этих баек исторические книги.

Пройдя через ворота старого замка немудрено поверить в старые сказки. Остров просторен.



В римские и кельтские времена тут помещалась целая деревня, с выпасами и полями.


Тоннель. Искусственно расширенная и оборудованная промоина естественного происхождения. Предположительно использовался как погреб-ледник.

После Реджинальда тут помещалась и церковь с домом священника, и источник, который поил весь остров, с деревней и замком.



На просторах плоской вершины острова в XIII веке и позже терялся огороженный садик графини.


Эдакой загончик для графини и придворных дам. Под присмотром слуг, в окружении нянек и цветов графиня и ее фрейлины слушали музыку и стихи, сочиненные ради пары монет придворными поэтами или приблудными менестрелями.
У поэтов и трубадуров была крепкая фора. Ведь стоит выйти из стен этого садика, чтобы увидеть утесы, море, скалы и острова. Услышать пение ветра, который заглушит любую песню, увидеть прибой, бьющийся в скалы сильнее, чем любой рыцарь, почувствовать удар грома, что громче любого рога. Волшебство Тинтагеля в том, что эти утесы, ветер и прибой все еще здесь. Любой может ощутить их сейчас точно так же, как обитатели замка XIII века и как кельты V века.













Легенды артуровского круга рассказывают, что где-то во второй половине V века нашей эры, уже после ухода римлян, верховную власть в Британии захватил Вортигерн. Изувеченные владычеством римлян, бритты не слишком ему сопротивлялись. Но очень досаждали пикты и скотты. Для защиты от их набегов он нанял саксов. А потом, как последний идиот, дал им землю. Война кончилась, кончилось серебро за войну и саксы потребовали платы. Вортигерн не имел причин им платить. За это они устроили «ночь длинных ножей»: пригласили его «в гости» и вырезали всех его приближенных и дружину. После чего начался террор бриттского населения и переселение все новых и новых саксов. А потом англов и ютов.


Гавань у основания острова. Маленькая и уютная.

После уничтожения дружины Вортигерна появился новый претендент, который сверг старого короля. Вернее, два брата – Аврелий Амброзий и Утер Пендрагон. Сыном Аврелия был Мерлин. Юный кудесник, который давно подвизался в политике и даже пару раз выступал в качестве советника Утера. Но это совсем другая история.


В гавани есть даже водопадик

После победы над Вортигерном, Аврелий прожил совсем недолго и власть взял Утер. Он был буйным и своевольным правителем. Но он смог на какое-то время отбросить саксов. Хотя те не сдавались и не ослабляли давление на бриттские земли.
Вскоре после своего восшествия на трон, во время пирушки, на которой был собран весь цвет Британии, Утер положил глаз на Игрейну, супругу герцога Горлуа (Горлойса). Он был столь несдержан, что полез домогаться прямо на глазах герцога. Что вызвало вызов и войну (это и далее – версия Мелори. У других авторов есть варианты, но они не шибко отличаются от изложенного).


С напольной стороны к гавани ведет распадок, в котором, в старых зданиях мельницы и домов конторы и общежития шахты, располагается музей и чайный домик.

Цитаделью герцога являлся именно Тинтагель.
Герцог собирается на войну и боевые действия разворачиваются где-то на просторах Думнонии (нынешнего Девона). Утер же обращается к Мерлину за помощью. Хитрюга-волшебник, хоть и знает все наперед, требует в уплату за помощь то, что принесет с собой ночь с Игрейной.


В гавань в свое время заходили суда. В античное время и до V в. по торговым делам. В XIX века вывозили сланец, который местные выбивали из местных склонов и серебро, которое копали прямо под Тинтагилем.


Колесо лебедки. Могла применяться для погрузки руды и сланца на суда. Кроме того, каменистое дно бухты заставляло вытягивать суда прямо на песок для погрузки-выгрузки.

Накануне большой битвы, Мерлин «волшебными чарами» придает Утеру облик Горлуа. В ночи под чужой личиной Утер проникает в спальню к Игрейне и получает то, ради чего развязал войну. Ну а спустя девять месяцев штормистую ночь из окон Тинтагиля спускают к пенистым волнам гавани младенца.


Пещера Мерлина. В XIX веке проходка вдоль серебряной жилы.

Напротив этой сквозной пещеры есть еще одна. Эта вторая выходит в соседнюю щель к драматичным красным камням.



Легко представить себе, как той ночью вечно-пожилой Мерлин принял младенца и через скалы перебрался в другую пещеру, откуда поднялся вверх на скалы и отправился куда-то далеко, в тайное место.



Этим младенцем, воспитанным в тайном месте как простой деревенский паренек, но под присмотром мудрого Мерлина был будущий король Артур. Пройдет два десятка лет, Утер погибнет, бароны начнут делить власть, а юноша вытащит из камня меч. И станет легендарным королем прошлого и грядущего Британских островов.


В наши дни склоны гавани оборудованы перильцами и мостками. Риска гораздо меньше.

О личности Артура в наши дни много споров. Легендарный король, воспетый сказаниями валлийцев, потом корнцев, а через них бретонцев и, наконец рыцарскими романами трубадуров, не имеет четкого исторического соответствия. Все это так и осталось бы легендой, совершенно оторванной от реальности. Но тут археологи раскопали в замке в слоях, относящихся к V-VI веку камень с надписью «Paternus Colus avi ficit, Artognou Coli ficit». Это переводят как «Отец Коль сотворил это, Артугну, потомок Коля, сотворил это». А иные смелые исследователи обращают внимание, что часть букв пропущена и надпись могла переводиться как «Артугну воздвиг этот камень в память своего праотца Коля». Мало того, что Артугну звучит похоже на Артур. Так еще и Коль упоминается. А Коль это легендарный правитель «Старого севера» - король Коль (Коэль, Холь). Его королевство, основанное где-то в 380-х, после ухода Магна Максима (Максена Вледига) в районе Йорка послужило основой для создавшихся позже Регеда, Гододина, Элмета и остальных «королевств» севера современной Англии. Именно он изгнал вотадинов, один из которых, Кунедда, основал в Уэльсе Гуинедд. Его потомок Уриен, правивший Регедом стал отцом Оуэна, прототипа артуровского рыцаря Ивейна. В общем, надпись эта связывает воедино разные куски легенды. Правда, имя «Артугну» все еще не удается привязать к какому-нибудь историческому лицу или персонажу, упомянутому в легендарных генеалогиях.



Совершенно необходимо еще добавить, что Игрейна и Горлуа были родителями Феи Морганы, родившей от Уриенса Регедского сэра Ивейна, и Моргаузы, родившей от Лота Оркнейского целую плеяду славных рыцарей круглого стола: Гавейна, Гахериса, Агравейна и Гарета; а от самого Артура его наследника и погибель Мордреда.
Наконец, именно в Тинтагеле, как настаивают рыцарские романы, разыгрывается трагедия между королем Корнуолла Марком, Тристаном и Изольдой.
Так что Тинтагель место для артуровских легенд важное. Камелот он кто его еще знает где был. А Тинтагель вот он. Конкретный, суровый и замечательно красивый.




Иные корнцы к истории об Артуре добавляют байку, что легендарный король никуда не делся. Он все здесь же, в Корнуолле. Превратился только в клушицу (chough). И ждет часа, когда снова превратиться в человека и сполна отмерить врагам отечества всего, чего они заслужили.


Ненене! Это не вороватая хулиганка клушица! Это король Артур под прикрытием!

Из этого чудного места мы отправились в место не менее чудное – Райский сад (Eden Project). Это чудесное место создано не слепой и беспощадной стихией скал и ветра, а напротив, выращены ласковой природой благодаря усилиям трудолюбивых и заботливых человеческих рук.
И об этом – читать тут.




Цикл о Корнуолле:
1. Про каменные круги в туманных пустошах и танцы в спиральном лабиринте
2. Про остров-гору Сейнт-Майкл, брата-близнеца Мон-Сен-Мишеля, оловянные копи Динг-Донг, каменные круги и другие странные камни
3. Про Край земли, местечко Сеннен-Коув (Sennen Cove), ветер и бесстрастное море Корнуолла.
Геосказки: Том-молодец из Мышиной норы, Ирландская леди, Сенненский Хупер, Влюбленные Портгварры.

4. Берег рудокопов – Сейнт-Джаст (St. Just). Про олово, шахты на берегу и нокеров-щелкунов.
Геосказки: Рудокопские байки – нокеры, баркерово колено и Том Треворроу. Борцы Карн-Кениджека.

5. Труро (Truro). Обзор истории Корнуолла.
Геосказки: Тристан и Изольда.

6. Сидр и эль Корнуолла – сидродельня Healey`s. Как устроен сидр и как его делают
7. Курорты Корнуолла – Ньюки (Newquay), Падстоу (Padstow). Геосказки: смерть великана Больстера, русалка Зеннора и проклятие русалки Падстоу
8. Остров, где родился король Артур - Тинтагель (Tintagel)
9. Про чудесный сад и самый большой город Корнуолла - проект «Эден» (Eden project), Сейнт-Остелл (St Austell).
Геосказки: пикси водят; дар Анны Джеффри; прогулка с пикси; пикси-обмолотчик

10. Песни и танцы Корнуолла



Что еще можно почитать про Великобританию

Что еще можно почитать обо всем остальном












Tags: Корнуолл, геосказки, забугорье, ненаше, отпуск
Subscribe
promo obmorock may 17, 2004 15:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments