Obmor Ock (obmorock) wrote,
Obmor Ock
obmorock

Category:

Край земли (Land's End). Корнуолл. Великобритания. Январь 2013. Геосказки

Про Край земли, местечко Сеннен-Коув (Sennen Cove), ветер и бесстрастное море Корнуолла.

Геосказки: Том-молодец из Мышиной норы, Ирландская леди, Сенненский Хупер, Влюбленные Портгварры.

Дорога на запад в Корнуолле неизбежно заканчивается на мысу Лендс-Энд (Land's End, т.е. Край земли). Он интересен не только как самая западная точка Англии и Корнуолла на острове Британия, но и как замечательное по красоте место.








Необходимые ссылки на Википедию:
Лендс-Энд
Sennen Cove (англ)


Предыдущая часть цикла о Корнуолле:
Про остров-гору Сейнт-Майкл, брата-близнеца Мон-Сен-Мишеля, оловянные копи Динг-Донг, каменные круги и другие странные камни

Начало цикла о Корнуолле:
Про каменные круги в туманных пустошах и танцы в спиральном лабиринте

Находится Край земли тут:


Чуть ли не прямо на самом мысу есть гостевой дом и неподалеку еще ферма, на которой можно остановиться. Однако январь у них считается зимой. Потому эти заведения гостей не принимают


Видите зиму? А она есть...


Мы остановились в местечке Сеннен Коув (Sennen Cove, т.е. Бухта Сеннена) в старом семейном, собранном из нескольких строений, постоялом дворе и совершенно не прогадали. Пускай снега и не было, но ветер и промозглость требовали тепла и сухости. Здесь было и то и другое, плюс сытная еда и отличный местный эль.


Собственно постоялый двор: The Old Success Inn. По заверению вывески основан в 1691 году.

Сам Сеннен Коув местечко живописное и по-своему замечательное.



И Край земли отсюда был недалеко. Мы заказали прямо через хозяев постоялого двора такси и утром в пять минут доехали до мыса. От мыса проложена пешеходная тропа вдоль берега, над утесами и прочими живописностями.

На самом мысу – туристический центр.





Кафешка, мини-гостиница, информационная точка. Плюс всякие украшательства





А еще – самый западный (для туристов пишут пафосную фразу «Первый и последний») почтовый ящик Англии. Сейчас, правда, не работает:



Все это минуешь и выходишь к берегу, который уже виден невооруженным глазом.


Участники концессии. Начав из Плимута пересекли весь Корнуолл с востока на запад и наконец достигли края земли…



Дальше – Кельтское море. Сначала острова Лонгшипс («длинная ладья», значит, как у викингов) с маяком, потом архипелаг Силли (Isles of Scilly), ну а за морем уже Ирландия.



Вместе с полуостровом Пенвит (Penwith), к которому и относится мыс Лендс-Энд, Силли были частью королевства Лионесс (Лайонесс, Lyonesse) артуровского цикла. В частности, Тристан ( Тристан и Изольда ) считался сыном короля Лионесса. Правда, название королевства соотносится также с областью Лотиан в Шотландии или с Леоном (Léonais) в Бретани.



Средневековая легенда утверждает, что нынешние острова Силли были ранее единым островом, чуть ли не соединенным с Корнуоллом сушей. Равно как на месте нынешнего залива Маунт Бэй лежали плодородные земли. Все это исчезло под водой в середине X или XI века. Теперь вместо богатого королевства здесь скалы, волны и ветер.

Архипелаг Силли, судя по фото и карте должен быть замечательно красивым и интересным местом. Туда летают самолеты-«кукурузники», в том числе с аэродрома Land`s End, что тут неподалеку, а также из Newquay. Летом из Пензанса ходят прогулочные лодки и паромы. Сейчас, увы, зима.
А еще острова Силли интересны тем, что по утверждению хроник именно там норвежец Олаф Трюггвасон встретил предсказателя и принял крещение. Впоследствии он стал королем Олафом I Воронья Кость начавшим христианизацию Норвегии.


Домик на утесе, согласно вывеске – «Первое и последнее место место, где можно получить прохладительные напитки».

Правда, в этих местах до прохладительных напитков редко доходит дело. Очень уж тут сурово и ветрено.




Участники концессии романтично идут по Краю света.

Даже вон подношение Фее Перекрестков и Демону Путей не нужно плескать. Ветер сам выдувает его из бутылки.



Птицам не нужно шевелить крыльями. Даже наоборот, надо прибрать их, чтобы не унесло ввысь. Одна такая висела прямо возле тропы. Казалось, можно протянуть руку и коснуться ее.


Даже в относительно спокойной бухте Маунт –Бей волны ветер поднимает иногда совершенно чудовищные волны. Вон как в случае с деревенькой Мышиная нора (Mousehole):

[читать про шторм и ловкость Тома-молодца]

Рыбацкий поселок Маусхол находится под утесом у самой воды. Это удобно для рыбаков – все рядом. Мощные молы закрывают небольшую гавань, в которую ведет узкий проход. По утверждению местных именно этот проход и называется «мышиной норой».


Фото с Википедии

Однако однажды жители сполна испытали на своей шкуре все недостатки такого расположения. Как-то под рождество началась невероятная буря. Волны переворачивали любое судно, которое осмеливалось подойти с моря к берегу. Ветер и дождь сбрасывали любого, кто пытался подняться от поселка на утес и пройти сушей. Мышиная нора оказалась совершенно отрезана от остального мира. Свистопляска эта продолжалась несколько недель подряд, и в поселке начался голод.
Рыбаки понимали, что даже если им удастся выйти из порта, на пути обратно море не оставит им ни единого шанса. Вход в гавань слишком узок и лодка разобьется.
Наконец, когда положение стало таким, что прямо «ложись и умирай», уже в канун рождества, один из рыбаков, Том Баукок (Tom Bawcock; bawcock – по англ. «молодец, молодчина»), отважился. Нужно сказать, что он был отличным моряком и слыл лучшим из рыбаков Мышиной норы. Так вот, не привлекая лишнего внимания, не делая громких заявлений, он утром накануне рождества, когда ветер дул с прежней силой и швырял в сушу один кусок моря за другим, Том снарядил свою лодку и, улучив момент, выскользнул из гавани.
В открытом море он поставил самый маленький из своих парусов и то еле справлялся с лодкой. Тем не менее, он изловчился и закинул семь линей. Вскоре вытащил всю снасть полную рыбы. Бурей, видно, пригнало к берегу видимо-невидимо всего подряд. Тут были налимы, конорылы, сардины, треска, хек, ставрида и скумбрия. Он нагрузил полную лодку, так что еды хватило бы на весь поселок, и начал выворачивать обратно в гавань.
Тут-то и выяснилось, что с грузом лодка почти потеряла управляемость. Том смекнул, что у него не было ни единого шанса пройти через узкий проход между молами. Тут бы и пришел ему конец, если бы он не был «молодцом» на всю голову. Только он был достаточно отчаян и смел, чтобы провернуть такой фокус. Точно подгадав время и прицелившись, он вывел лодку на гребень самой большой волны, и она одним махом пронесла его через проход прямо в гавань.
А жители поселка, понятно, давно уже стояли на берегу и с замиранием сердца следили за ним. Так что, когда он оказался в безопасности, его тут же окружили, подняли на руки, и давай качать. Ну и радоваться, конечно.
Рыбу тут же пустили в дело. Почистили да и запекли с остатками картошки. Для красоты только некоторых рыбок воткнули хвостами вниз, чтобы головы наружу торчали. Сделали такое большое блюдо на всех. Утверждается, что так не только была спасена Мышиная нора, но и изобретено блюдо традиционной корнской кухни – Starry Gazey Pie. С тех пор, дескать, каждое 23 декабря тут отмечается «Канун рождества Тома-молодца» (Tom Bawcock's Eve) и обязательно готовят Старри-Гази. Причем обязательно в нем должно быть семь разных видов рыбы.


Фото Zangar

Википедия, кстати, историю подтверждает





Когда выглядывает солнце и показывается радуга, на фотографиях все становится уютным.





Но на самом деле ветер никуда не девается. Он вечный признак этих мест, выгладивший окрестные пустоши до состояния тундры. Лишь дрок свидетельствует, что ты находишься не в приполярье, а на побережье Атлантики.
Невзирая на ветер, мы не упустили возможности сплясать на краю.



Тем более что вечером, уже в Труро, нас ожидала вечеринка с местными танцорами и традиционными корнскими танцами. Но об этом позже.

Главная же прелесть мыса – виды на скалы и волны.


Почти Дорога Великанов из Ирландии


Кейп-Корнуолл (Cape Cornwall) находится у городка Сейнт-Джаст (St Just), почти семь километров по прямой.

Вдоль берега проложен туристический путь – Юго-западная Береговая тропа (South West Coast Path). Изредка прерываясь она огибает весь Корнуолл и позволяет полюбоваться на морские красоты. Близ мыса Лендс-Энд одни из самых зрелищных видов. Идешь себе и наслаждаешься.















Береговая охрана не дремлет:


А раньше они сидели вот в таких вот будочках на вершинах утесов.


Этот утес уже стоит над местечком Сеннен-Коув (Sennen Cove). По берегу – около двух километров. Одно удовольствие прогуляться.
Главная достопримечательность Сеннена – длинная дуга песчаного пляжа:





В свое время это была небольшая рыбацкая деревушка со станцией спасательной команды (lifeboat station). И некоторые домики все еще хранят атмосферу тех времен и даже традиционные тростниковые крыши.








Дверь «Круглого дома» (Round House). В наше время – художественная галерея.


«Пожалуйста, не кормите чаек. Они становятся надоедливыми». На заднем плане – пандус для спуска той самой спасательной лодки.

Благодаря пляжу Сеннен-Коув стал тихим и мирным курортным местечком.





Погода редко позволяет купаться, но принято гулять по пляжу. Особенно принято это делать с псом, который частенько развлекает и себя и хозяина.



Однако, для моряков бухта не такое приятное место. Тем суровее эти края были в те времена, когда местным приходилось жить морем, каждый день выходить в эти волны и возвращаться, угадывая свободный от рифов проход.



Под утесом, на котором стоит каменная башенка береговой охраны, в прибое поднимается над водой камень. Его называют Ирландская леди (Irish Lady) и рассказывают жалистную случай, давший камню название.

[горестная участь барышни-ирландки ]

В этих краях кораблекрушения не редкость. Вот однажды на камнях под этим утесом разбилось судно из Ирландии. Погибли все до единого, кроме одной женщины. Ей удалось выбраться на камень под утесом и удержаться на нем.


Вот утес Pedn-men-du (корнск. «Черный утес»). Под ним видна острая скала в волнах, это и есть Irish Lady

Тут бы и праздновать спасение. Но буря все продолжалась, волны все молотили прибоем в камни и добраться до барышни не было никакой возможности. Местным только оставалось сверху подбираться и смотреть вниз, проверять жива ли она еще.


Сверху и не видно ничего. А уж спасти барышню и вовсе никакой возможности.

Несколько дней и ночей она держалась на камне. Но в конце концов море сорвало ее разбило о камни.
С тех пор во время шторма или сильного волнения рыбаки часто видят на этом камне женщину с розой во рту. Она спокойно сидит на камне, не обращая никакого внимания на бушующие волны.



Утесов и рифов еще мало. Местные рассказывают об особом явлении в Сеннен-Коув: невероятном особенном тумане – Сенненском Хупере (Hooper of Sennen, по английски hooper – бондарь или лебедь-кликун).

[читать про загадочный туман и важность соблюдения техники безопасности]

Туман этот заволакивает всю бухту от Черного утеса и до утеса Айр-Пойнт (Aire Point).

То есть отсюда:


Досюда:


Туман этот такой густой, что сквозь него вообще ничего не видно. Руку вытянешь – пальцев не разглядеть.
Многие верят, что это какой-то злой дух. Во всяком случае, если пришел Хупер, верное дело – будет либо большой шторм, либо какая еще беда случится. Не то что суеверным рыбакам, а уж всем ясно – в море лучше не ходить.
Ну и, конечно, был в Сеннен-Коув рыбак, брюзга и насмешник, что всегда презирал все поверья и называл истории о Хупере сказками. Вообще-то он надо всем подряд смеялся и даже в церковь не ходил. Вот однажды, когда пришел Хупер, все рыбаки объявили, что не пойдут в море. Этот же рыбак заявил, что ничего особенного не случилось, и он не собирается из-за каких-то сказок отказываться от заработка.
Другие рыбаки пытались отговорить его от безумной затеи, но он был непреклонен. Заявил, что, если уж там и есть какое зло, так он его одолеет. Так и вышел все-таки. Сын сидел на носу с вилами, а он на корме «контролировал ситуацию» с цепом в руках. Рыбаки видели, как лодка двинулась в туман. Сын колол вилами, а старик разгонял его цепом.
Хупер поглотил их и больше никто не видел их живыми. Опустилось огромное облако и стало темно, как ночью. А потом поднялись волны, и начался шторм, который продолжался три дня.
Когда же, наконец, все закончилось, рыбаки нашли на пляже бухты обнаружили обломки лодки насмешника и тела. Старик лежал с вилами в груди, неподалеку был и сын. Ему цеп захлестнулся вокруг шеи. Тут же были и обломки их лодки. На самом большом куске были отчетливо видны отпечатки огромных зубов.

Теперь-то Хупер редко бывает в этих краях. Но если он все-таки появляется, местные убеждены: лучше оставаться на берегу.





В корнских историях море вообще предстает особой стихией. Суровой и бесстрастной. В сказках иных народов стихия высокоморальна: помогает хорошим и губит плохих людей. Корнцы же не испытывают никаких иллюзий. В их историях море это всегда именно море, никак не связанное с эмоциями или моралью.
Вот, скажем, полно историй, когда парень уехал за море, а девица осталась. Обычно он ездит-ездит. Она его ждет-ждет. Ну он потом возвращается, и все у них хорошо. Ну разве что она состарится уже. Или вот в Испании, например, он никогда не возвращается, а она так и умирает в ожидании. В Корнуолле все опять по-своему.

[про влюбленных из Портгварры]

Недалеко от Края земли есть небольшой поселок – Портгварра (Porthgwarra). Не поселок даже, а почти хутор. По-своему примечательное место: шахтеры из Сейнт-Джаста пробили в бухту к воде два тоннеля. Один чтобы удобно было собирать водоросли на удобрения. Другой – в качестве склада. Рыбу между приливами хранить. Еще бухта хутора славится поющим камнем. Внутри он полый и водой и ветром издает звуки. Кому-то музыка слышится, кому-то стоны.

Вот давным давно жила там барышня. А в батраки к ее родителям подписался парнишка из бедной рыбацкой семьи. Она привлекательная, он чертовски привлекателен. Слово за слово, обнаружили их как-то ее родители на сеновале и вовсе без кузнеца. И добро бы парень был богат и знатен. Ан нет. Мальчик хороший, но голь перекатная. Родители и запретили им встречаться.
Они, однако, совету не вняли и продолжили. Любовь потому что. Думали, удастся по-тихому перетоптаться как-то. Не учли, что любовь дело шумное, ее как шило в мешке - не утаишь.
Второй раз родители миндальничать не стали о объявили парню, что увольняют его и более того – всем соседям наказали его не нанимать. Так что у парня один выход – отправляться искать лучшей доли за моря.
Вот он собрался, но прежде чем отплыть, обнялся с девушкой в бухте. Он в лодке, она на камнях по колено в воде. Обнялись, поцеловались и поклялись – ровно через три года встретиться здесь же. Не смотря ни на что встретиться.
Парень уплыл. Девушка осталась.
Ровно через три года, ясной лунной ночью одна старая женщина поднялась на утес над бухтой, чтобы полюбоваться лунными бликами на поверхности моря. Очень ей нравилось на лунную дорожку глядеть. Эта ночь как на заказ была ясная, море спокойное и старушка сидела и любовалась. В этом лунном свете она увидела прелестную барышню внизу, на камнях. Она сидела и смотрела на море. Тоже морем любуется, смекнула старушка.
Вот так они сидели, смотрели.



Автор фото SastRe.O
Вид, который был перед старушкой. Только ночью, понятно. Камни, которые сейчас под водой, открываются во время отлива. А как раз в отлив-то все и происходило. На одном из камней и сидела девушка.

Тем временем начался прилив. Вода все поднималась, а девушка и не думала уходить. Старушка и не волновалась: наверное, девица знает что делает. А потом глядит – вода-то уже окружила барышню со всех сторон. А та сидит – не шелохнется. Женщина попыталась крикнуть, предупредить, но девушка не слышала. Тогда старушка кряхтя поднялась и заковыляла к тропинке, вниз, в бухту. Прошла немного, оглянулась, а рядом с девушкой, на камне, парень стоит и обнимает ее. И девушка такая вся к нему прильнула, прижалась – не отдерешь. Ну, подумала женщина, теперь помощь пришла и ей не о чем беспокоиться. Села снова, глядеть на море и двух влюбленных.
Со все возрастающим беспокойством, а потом с ужасом старушка увидела, что те так и оставались на камне. Вода поднималась все выше, до их колен, потом до пояса. Старушка принялась кричать, пыталась предупредить молодых или позвать на помощь, но все было тщетно. Причем влюбленных-то она слышала. Как будто песня или как будто воркование голубей. А они ее не слышали совершенно. Теперь было уже поздно ей и вниз ковылять – все одно не успела бы.
Пода поднялась еще выше, и они вдруг прыгнули вниз. Все так же, не разрывая объятий, они скрылись в глубине. Она еще некоторое время видела их сквозь чудесно прозрачную воду.
Спустя пару дней тело девушки нашли в соседней бухте. А еще через несколько дней в Портгварру пришло известие, что нареченный несчастной девицы погиб в море. Случилось это с ним как раз в ту самую ночь, когда старушка видела влюбленных на камне.

Рассказывают, что в ясную и тихую лунную ночь можно увидеть на камнях бухты девушку. Она смотрит на море и поет для своего пропавшего возлюбленного.





Таков Край мира. Место завораживающей, но бесстрастной красоты. Край, где безраздельно властвуют ветер, море и скалы – столь же бесстрастные, сколь и прекрасные.




Необходимое примечание:
Местные легенды и истории приведены в авторском пересказе на основе историй, собранных Майком О`Коннором:
Майк О`Коннор «Корнские народные истории» (Mike O`Connor «Cornish folk tales»), The History Press, 2011.




(по клику откроется в большем размере)

Читать дальше:
Берег рудокопов – Сейнт-Джаст (St. Just). Про олово, шахты на берегу и нокеров-щелкунов

Весь цикл о Корнуолле:
1. Про каменные круги в туманных пустошах и танцы в спиральном лабиринте
2. Про остров-гору Сейнт-Майкл, брата-близнеца Мон-Сен-Мишеля, оловянные копи Динг-Донг, каменные круги и другие странные камни
3. Про Край земли, местечко Сеннен-Коув (Sennen Cove), ветер и бесстрастное море Корнуолла.
Геосказки: Том-молодец из Мышиной норы, Ирландская леди, Сенненский Хупер, Влюбленные Портгварры.

4. Берег рудокопов – Сейнт-Джаст (St. Just). Про олово, шахты на берегу и нокеров-щелкунов.
Геосказки: Рудокопские байки – нокеры, баркерово колено и Том Треворроу. Борцы Карн-Кениджека.

5. Труро (Truro). Обзор истории Корнуолла.
Геосказки: Тристан и Изольда.

6. Сидр и эль Корнуолла – сидродельня Healey`s. Как устроен сидр и как его делают
7. Курорты Корнуолла – Ньюки (Newquay), Падстоу (Padstow). Геосказки: смерть великана Больстера, русалка Зеннора и проклятие русалки Падстоу
8. Песни и танцы Корнуолла




Что еще можно почитать про Великобританию

Что еще можно почитать обо всем остальном










Tags: Великобритания, Корнуолл, геосказки, забугорье, ненаше, отпуск
Subscribe
promo obmorock may 17, 2004 15:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments