Obmor Ock (obmorock) wrote,
Obmor Ock
obmorock

ономастические наблюдение

Показалось примечательным: в Украине, как улицу, где концентрируется правительственное "все", включая президентскую резиденцию, называют улицу Банковую. То есть главные решения государственной власти принимаются на улице с названием финансового института, ассоциирующегося с идеологией, что "все продается и покупается". В общем-то чего удивительного в том, что украинскую власть обвиняют в продажности?

У нас, правда, не лучше.
Государственная дума находится на улице Охотный ряд. Название этой улицы - отзвук того времени, когда на этом месте находился Занеглиненский торг. То есть базар. Состоял он из разных рядов, в том числе Харчевого и Обжорного. Но в качестве общего названия торга утвердился со временем Охотный. Там торговали дичью и прочей битой птицей. Со временем опять же - больше битой домашней, чем добытой на охоте.
С одной стороны, базар Охотный ряд в последнее время его существования был символом пищевого изобилия и богатства. Чисто с точки зрения имен неудивительно, что как будто подчиняясь символике названия места, где сидят народные избранники, и вся страна, включая москвичей воспринимает Москву как место изобилия и богатства.
Интересно, что с точки зрения первичного значения названия улицы наши депутаты, народные представители находятся в месте, название которого предполагает продажу добытого на охоте. Не выращенного, не возделанного. Добытого! Да, охота на дикого зверя дело не такое простое. Но, будем откровенны, и украсть заводик-другой штука не легкая.
Добыть что-то не свое и продать - что может быть естественнее для нашего депутата. Где им еще сидеть, кроме как на Охотном ряду?

Подмечая такие вещи сложно отделаться от ощущения, что это более чем занятное совпадение. Все сильнее становится восприятие города как сложного организма, в котором многие вещи имеют значение большее, чем кажется.
Раньше писал уже о погибших сердцах наших городов. Уверен, таких параллелей можно провести еще множество.

Наверняка ведь встречались с подобными параллелями между историческим названием улицы или места в городе и спецификой современного использования этого места или улицы. Поделитесь?









Tags: думки, наше
Subscribe
promo obmorock may 17, 2004 15:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments