Obmor Ock (obmorock) wrote,
Obmor Ock
obmorock

Categories:

Нижневартовск – у истока великой трубы. Увольнительная в город. Апрель 2014

Нижневартовск неизменно называется в числе лидеров страны по богатству, комфортности жизни и комфортности ведения бизнеса. Еще бы, центр крупного нефтегазодобывающего района. Он часто представляется с «материка» как сказочная Мангазея, в которой деньги вперемешку с нефтью буквально текут по улицам. Только успевай черпать. Представляется, что этими деньгами должны сочиться улицы и дома города, как дом сибирского губернатора Гагарина, который своим богатством и вычурностью сумел (по легенде!) разозлить самого Петра I.
В реальности на бешенные нефтяные тыщи куда больше «богатого» строится в Ханты-Мансийске и Краснодарском крае. Здесь работают. Злые языки даже беспощадно описывают город как «спальный район Москвы».
Как всегда командировка не позволила обойти весь город, но по центральной улице пройтись удалось. Опять же повезло побывать в середине апреля всего за месяц до весны, да еще и в солнечный день. А солнце, как известно, все украшает.




Нижневартовск на Википедии
Качественные фото и доля юмора в тематическом блоге

По чести, так характеристика Нижневартовска как «спального района» не совершенно несправедлива. Город действительно в большой степени спальный район для работников нефтяных промыслов, окружающих город. Что крайне важно – он и строился именно в таком качестве.
Старт был дан в 1965-м, когда поселок Нижневартовск и Баграсское месторождение было объявлено комсомольской стройкой. Это была эпоха титанов. Люди приезжали в глухую тайгу, ночевали в этих суровых условиях в палатках и работали круглосуточно. Для обустройства Баграсского месторождения был выделен всего один бульдозер, по сути все делалось руками.
Позднее обустраивается еще одно, богатейшее Самотлорское месторождение и ряд других расположенных вокруг молодого города.


Памятник покорителям Самотлора. Высота памятника – 12 метров + 10 метров пьедестала.
Не смотря на свои 22 метра, смотрится вполне соразмерно. Может быть поэтому в народе его зовут ласково – Алеша.

Перед памятником – капсула времени с посланием потомкам.


Вряд ли там будет написано: «Ну что, все воруете?».

Месторождения, понятно, располагались в глубине тайги. А тут, поначалу устроили временную пристань на Оби, по которой прибывали люди, материалы и техника. По Оби, наверняка, вывозилась и первая нефть. Рядом с пристанью строились и первые бараки. Слышал, как этот район называли «старый Нижневартовск».


Вид от набережной на город. На заднем плане справа – предположительное место старых пристаней.

Казалось бы, этот район должен был стать ядром города, его центром. Ан нет. Когда по-настоящему оценили размах будущего строительства, город начертили в стороне от этого места.


Старый поселок Нижневартовск в юго-восточном углу. Современная набережная – в юго-западном. А вообще можно оценить, насколько город компактен и подобран.

Ну и пристани уже по-настоящему обустроили ниже по течению от города.


Вон слева на заднем плане видны краны речного порта. На среднем плане – 48 метров иглы-знака «Флаг на набережной реки Обь в Нижневартовске». По проектному паспорту много чего символизирует от просторов до богатства.

Место, с которого сделаны эти фотографии – набережная реки Обь. Так-то берега великой сибирской реки не ласковы. А тут обустроенное место к западу от города.



Судя по замкам, входит в обязательный маршрут свадебных поездов.


И обязательную площадку для художеств


Ну и вообще является прогулочным местом.




Месторождения расположены вокруг города. Именно они являются местом работы чуть ли не большинства горожан. То есть по сравнению с городами «большой земли» тут все наоборот – утром пробки на выезд из города по дорогам на месторождения. Вечером – пробки на въезд в город.


Одна из главных улиц – Ленина. Говорят, в наши дни пробки порой приходят и сюда.

Надо понимать – работа вахтой это когда месяц или полтора работаешь без выходных по 10-12 часов в сутки, а потом уезжаешь «на материк» отдыхать несколько недель. При таком графике совершенно не до развлечений. Поэтому если для иного города разница между 260 и 350 тысячами населения значительна и очевидна заметна в инфраструктуре (кабаках, магазинах и прочем), то для Нижневартовска это так не работает.
Возможно, именно из-за такой специфики в городе нет очевидного центра. То есть такого места, где были бы собрана значительная часть административных зданий, магазинов, кабаков, общественных зданий. Все это разбросанно по всему городу.



Да, есть локальные скопления. Чаще возле каких-либо торговых центров. Но очень небольшие.

Вот, например, площадка перед универсамом:



Вроде бы и напротив еще один торговый корпус


С заваленным снегом местечком «СССР»


И местечком, напоминающим печку


И даже лоточниками


Но этот «куст» очень локален. Сами горожане на вопрос о «центре» затрудняются. Даже одну улицу Ленина называют «центральной» условно. Вот чего ожидаешь от центральной или главной улицы? В первую очередь череды вывесок злачных и торговых заведений.
Но…






Конечно, вывески попадаются. Но не так густо.


Попутно пара обязательных фотографий, как «все плохо» с дорогами и тротуарами. Как известно, градоописательные очерки без фото «все плохо» к зачету не принимаются:



Так вот в отсутствие явного центра значимые точки распределены по городу. Администрация тут, общественное здание там. Торговые центры более-менее равномерно по кварталам раскиданы. Благо планировка советских времен оставляет много простора для их сооружения. Самые знатные кабаки и рестораны порой расположены в довольно неожиданных местах. Так что ищущим развлечений и отдыха не получится найти все на одной улице пешком, а надо брать такси и объезжать город.


Золотом тут дороги не мостят… вообще богатство города в нем самом не столь очевидно. Где оно заметно, так это на ценниках в магазинах и едальнях.

Должен заметить, что это сделать стоит непременно. Гастрономически Нижневартовск не бесплоден. Во-первых тут имеется собственный пивзавод, который (по крайней мере сейчас) варит достаточно качественное пиво. Во-вторых вон даже мясокомбинат содержится в весьма приличном состоянии. Обычно же знаете как бывает: побывает кто с экскурсией на подобное производство, и все. Никогда, говорит, в жизни не буду шоколад есть. …или колбасу. Наших участников возили в Нижневартовске в том числе на мясокомбинат. Так увиденное их наоборот – вдохновило. Колбасу оттуда вывозили мешками.



Совершенно особенная статья этих мест – муксун. Его можно попробовать в не таком уж большом числе мест и Нижневартовск, одно из них. Понятно, в Москве, особенно в заоблачно дорогих местах можно и не такую экзотику найти. Здесь же он встречается не только в пафосных ресторанах «таежной» кухни, но и порой в достаточно «простых» заведениях.
Муксун это северная речная рыба из семейства лососевых, но с мясом не красным, а скорее слегка розоватым. Считается, что в его мясе вообще, совершенно не водятся паразиты. То есть, в отличие от всех остальных рыб его действительно безопасно есть сырым без риска подхватить какого-нибудь неприятного червя. Например, в виде суши. Но суши меркнут по сравнению со строганиной.



Это особенное северное блюдо. Замороженную до каменного состояния рыбу строгают (чем тоньше тем лучше) и подают. Обычно ломтик рыбы перед употреблением либо окунается в маринад из уксуса, перца и лука, либо изваливается в смеси крупной соли и молотого черного перца. В Нижневартовске столкнулся с непривычной подачей. В двух местах, где пробовал, строгали относительно толстыми ломтями (до 2-3 мм), снабжали лимоном (для рыбы естественно) и… зелеными маринованными оливками (sic!). Надо сказать, что вкус получался великолепным и изумительным. Тонкий и нежный муксун был бы уничтожен уксусным маринадом или крутой смесью соль/перец. А вот сдобренный лимоном, оттененный оливкой он создавал великолепный и яркий вкус и очень нежное послевкусие.



Общественные здания, как упоминалось, тоже не кучкуются. Хотя вот Дворец искусств (Дом техники) стоит и на условно-главной Ленина, и близко к геометрическому центру города. Опять же перед ним площадка для народных гуляний и сооружения ледяного городка, а сам он во время последней претенциозной реконструкции получил модную эзотерическую форму пирамиды.



Может быть, кстати, и памятника Ленину в городе нет ни одного, потому что нет очевидного центра?
Позабавил городской роддом. Он, кстати, находится не на задворках, как обычно, а в середке и опять же на Ленина. Дифференцируется с легкостью по машинам, украшенным шариками и лозунками «родная, спасибо за сына/дочку».


Вот эта машина, оставленная на тротуаре под окнами блестящим подарком роженице, была одним из немногих свидетельств известного богатства города.

Во дворе роддома главное сокровище. В противовес стене плача тут две стены радости:




Так и представляется, что подъезд последнего дома оклеен объявлениями вроде «Жильцы третьего этажа предоставляют доступ к внешней стене за символическую плату!». «Помогаем в нанесении поздравительной надписи, гарантируем сохранение надписи в течение трех недель!». И т.п.

Иные москвичи после посещения Нижневартовска бывают разочарованы. Где же те золотые тротуары и алмазные лестницы? Все ведь просто – это золото там, куда текут нефть и газ – в Москве и европах. А тут люди работают.
Надо кстати понимать, где-нибудь еще дальше вглубь «нефтяного края», в Губкинском или Муравленко, можно попасть в заведения полные духом фронтира, напоминающие киношные салуны Дикого запада. В такие приходят суровые и брутальные вахтовики, чтобы нажраться и забыться. В таких нет иных женщин, кроме таких же брутальных или продажных. Или сочетающих оба эти качества.
Так что Нижневартовск все-таки весьма городской город. 260 тысяч собственного населения делают его самостоятельным и полноценным. Пусть и несколько непривычным для жителей «большой земли».




Что еще можно почитать












Tags: Сибирь, наше, увольнительная в город
Subscribe
promo obmorock may 17, 2004 15:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments