Obmor Ock (obmorock) wrote,
Obmor Ock
obmorock

наверное, все-таки развод

Занятно бывает не то чтобы разоблачить аферистов, но во всяком случае столкнуться с ними, осознавая, что это жулики.
Живописуя поездку в Трансильванию, делился случаем на Трансфэгэрашан. Процитирую: "На одном из поворотов встретили терпящего бедствие путника-автомобилиста. Увидев машину, замахал руками, подбежал, на адской ломанной смеси обрывков языков попытался объяснить что-то. Услышав, что между собой общаемся по-русски, просто засиял. «Я турок! Понимаю по-русски! Наконец-то могу говорить!». Поделился своей бедой – гонит машину из Стамбула в далекие европы (кой черт его занес при этом на Трансфэгэрашан, а не на более проходные трассы – непонятно; может быть, заплутал, а может, машина не совсем «белая»). Не рассчитал и остался без бензина. Попросить у местных не может – совершенно не знает языка. Надо иметь в виду – дорога опасная, ее на зимнюю половину года вообще закрывают. Порой из-за погоды закрывают и летом. Туристов тут, особенно из России, и в хлебное время не густо, а сейчас, на закате сезона, мы могли быть единственными русскоязычными за неделю. Странно ощущать себя с «другой стороны» везения. Не нам повезло наткнуться на чью-то помощь, и испытать радушие, а наоборот – быть удачей для другого. Дали ему несколько евро – накатом он как раз мог докатиться вниз до ближайшей заправки, заправиться там и добраться до ближайшего города – Сибиу или Фэгэраша. А там у него был хитрый план толкнуть золотые часы и разжиться наличкой."
В тот раз я восхищался таким стечением обстоятельств. Однако буквально вчера, на перегоне от Гамбурга к Берлину столкнулся с полностью аналогичным случаем. Рулю я с прицепом с удручающими 80 км в час по крайнему правому ряду (подробности самой поездки позже), как вдруг из левого вылетает подержанная серенькая ауди, мигает, целится к обочине, мужик внутри показывает, что ему нужна помощь. Трасса мега-оживленная - сквозное шоссе от Парижа до Москвы, бояться нечего. Останавливаюсь. Взволнованный сын востока на приличном русском кидается, заламывая руки: спешат они, едут; терпят бедствие; купи золотой перстень; поменяй его на деньги; вот проба; купят бензин доедут; помогай. Слова и жесты сыпятся горохом, рассыпаются брызгами. Перстень он снимает с пальца, кидает мне на переднее сиденье через окно. Тут же сдирает с шеи золотую цепочку: бери-меняй-выручай! Сует в руки. Золото - легкое как бижутерия и такое же бледно-желтое. Памятуя случай с турком (он тоже все часы совал), от "золота" отказываюсь достаю десятку евро. Если правда - уже часть того что нужно - добраться до заправки, там выменять, что нужно. Если жулики - десятку терять не обидно.
Он же совсем не радуется, требует купить цепочку и перстень, за 100 евро все отдает. Десятка ему - оскорбительное ничто. Торгуется, шквалом сбивает цену. Наконец предлагает добавить еще 10евро и забрать перстень. Городит вавилоны: опаздывают, в ожной фразе жена рожает, в следующей брат умер. Крестится. Злится, что купить не хочу. При этом и в показаниях путается, и куда едут четко не говорит, и сколько бензина не хватает сказать не может. Тут уже все стало понятно, и он уехал. Уехал резко, не жалея бензина скакнул сразу в третью полосу.
По одному случаю думал - правда нуждается человек. Как не помочь терпящему бедствие на дороге? Только Николу Мокрого сердить. А после второго четко вспомнился документальный цикл по Дискавери: "Настоящие мошенники". Точно такого там не было, но похожих схем показывали валом. "Клиенту" внушали, что из-за срочности он может купить хорошую вещь за бесценок и крепко для себя выиграть. Вещь, конечно, была полным дерьмом, дешевле своей "бросовлй" цены.
Тут же молодцы еще и огорошивают "невероятным" стечением обстоятельств. Вдруг посреди пустыни они встретили человека, язык которого знают. Ага, посреди пустыни. Один охотился на главном туристическом маршруте Трансильвании, другой - на главной сквозной дороге Германии. Еще бы тут "клиента" не встретить...
Показательно, кстати, что оба отказывались от мелких денег. Не они были целью.

Интересно было поглядеть на работу. А с другой стороны гнусно: из-за таких люди будут отказывать тем, кто действительно терпит бедствие.

Так что остерегайтесь подделок.







Tags: забугорье, приключения, про людей
Subscribe
promo obmorock may 17, 2004 15:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments