Obmor Ock (obmorock) wrote,
Obmor Ock
obmorock

эстетическое

С детства недоумевал: как в киношке "Иван Васильевич меняет профессию" Грозный может оглядывая современную застройку столицы восклицать "Лепота!"? Ведь это же те самые "бездушные и безыскусные коробки", которые все ругают.
Больше того, в разных местах (когда, например, расписывались достижения того или иного архитектора советского времени) периодически проскальзывали высокие оценки эстетики спальных районов, которые приводили меня в еще большее недоумение.


фото Ильи Варламова отсюда

Пришло в голову интересное сравнение. В мировом искусстве есть аналог спальных районов, эстетика которого не оспаривается - регулярные парки.




фото Thomas Henz взято с Википедии

Так подумать - те же простые геометрические формы, ритмика повторяющегося или симметричного рисунка, использование типовых элементов.


фото Francisco Antunes взято с Википедии

Это не очевидно, или уже забылось или за критикой типовой застройки вообще не принято рассматривать, но архитекторы в советское время планировали спальные районы целиком. По крайней мере при планировании стремились построить их в соответствии с соображениями определенной эстетики, ритмики повторяющихся элементов, сочетании простых геометрических форм. По сути же - тот же корень, что и при построении регулярных парков.


фото отсюда

Другое дело, что парк куда более соразмерен и его созерцать легко. А над спальным районом редко можно подняться настолько высоко, чтобы увидеть и оценить замысел архитектора.


фото Ильи Варламова отсюда

Отдельно - личное отношение. Интересно - к спальным районам отношусь очень спокойно. А вот регулярные парки не люблю... так вот на картинке издалека созерцать - нормально. А гулять по ним - мука.

Как по вашему, можно ли сравнить эстетику спальных районов и регулярных парков?







Tags: думки
Subscribe
promo obmorock may 17, 2004 15:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments