Obmor Ock (obmorock) wrote,
Obmor Ock
obmorock

Category:

Хрустальный лед. Байкал. Увольнительная в город. 6 марта 2014 г.

В начале марта в третий раз был в Иркутске. Причем второй раз зимой. Но в прошлый-то раз на Байкал не поехал. Решил, что катался туда летом и к чему снова, зимой? А в этот осознал, что зимой очень даже имеет смысл – ведь лед же! Полы поскоблил, тесто замесил, каравай в печь поставил, сапоги барину поправил, на плетень тень навел, коров в хлев завел, укараулил часок увольнительной и поехал на хрустальный лед любоваться.
Он красивый…





Иркутск 2010 и 2012 года

Дожить до сознательного возраста и не слышать об особой прозрачности байкальской воды сложно. Вот увидеть лично этот знаменитый хрустальный лед – другое дело. Не каждому достается. Как, согласно заверению Тома Сойера, не каждому мальчику выпадет покрасить забор.


Фотка с автором, которому таки повезло покрасить забор. Модная тема. Ноги там, еда и все такое…

Ближе всего к Иркутску на берегу Байкала расположен курортного рода поселок Листвянка.



Так устроено в жизни, что за всем самым интересным надо переться далеко-далеко, а не просто сесть на автобус и в соседний райцентр сгонять. Так и тут. Чтобы увидеть самый что ни на есть легендарный хрустальный лед, надо ехать далеко-далеко. На Малое море. За Ольхон. А тут, у Листвянки – торосы и снег.



Ветер мотает лед в этих местах от берега до берега, мутит воду, наталкивает лед на берег и льдины друг на друга. А еще снегом заметает. И так – до самого бурятского берега.



Впрочем, там, у Усть-Баргузина рыбаки натаптывают зимние дорожки. Так что можно прямо на автомобиле выехать на лед, проехать через торосы к чистым полям. Знатоки ездят туда кататься на коньках. Очень здорово по дикому чистому и такому прозрачному льду кататься. Не то что по буграм вблизи берега.
Здесь же, у Листвянки, только небольшие глядельца встретишь.



Но и в них видно, какой лед потрясающий.
Настоящий хрусталь. Когда нет трещин, не видно, какой он толщины на самом деле. Зная глубину озера становится не по себе. А ну, думаешь, он тоненький-тоненький тут? Смотришь, и правда, вон по трещине видно - всего-то пять сантиметров каких-то! Еще и треснутый! Эка страсть в глубину ухнуть!



Разве что только в края глядельца всмотришься – там видно, идет рядом глубокая большая трещина, выдающая настоящую толщину льда. А то, что сразу увидел – это только по верхнему слою. Успокаиваешь себя. Все, мол хорошо. Зря трусил. Вон, и на автомобилях тут катаются, чего тебе-то бояться?



А все одно, выйдешь к новому глядельцу и стоишь завороженный. Не бывает такого льда. Он должен быть мутный, серо-белый… а вовсе не этим неощущаемым хрусталем, результатом трудов мастеров Снежной Королевы.



А еще лед трещит. Отойдешь подальше от берега. Вслушаешься в ветренную туманную тишину и услышишь могучее хрупание. Оно так из тишины вдруг резко и властно прокатится из стороны в сторону. Басовито, гулко. Осознаешь мощь, опять же повод и струхнуть малость и восхититься чудесам.




Для вящей потехи на берегу в Листвянке прокатчики шурудят. На воздушной подушке к истоку Ангары катают. С лихостью, с заносами. Чего по такому льду заносом не развлечься?
Байкал льдом закрыт, а бурливая Ангара не замерзает. Можно приехать туда, постоять прямо на самом краю ледяного поля. Тоже нервы щекочет.
Мы же с коллегами взялись на квадроциклах к особому глядельцу прокатиться, где дно видать.



Тоже развлечение – порулить дают. Опять же, на льду скользко, расшалишься – кругами пойдешь, весело. Только ветер колючий. Дует с Ольхона, велит в серьезном месте серьезность блюсти.
Глядельце само по себе тоже стоящее. Ушлые прокатчики везут к месту, где гребень горы под воду уходит, его и можно разглядеть. Вроде и дно близко, не бездна под ногами, а все равно завораживает.



Моя бы воля, так и шел бы от глядельца к глядельцу дальше, за горизонт, к священному острову Ольхону.
Да работа – злая тетка, сколько ни корми, в вольный лес не заманишь. Пришлось вернуться.

Вернулся, доработал, домой уже прилетел, фотки разобрал. Поймал себя на мысли, что очень трудно воспринимать это как обычный лед. Как будто голова просто разложила – есть, мол, обычный лед, ну как везде. А есть особый – байкальский. Он и не лед вовсе. А вроде хрусталя что-то.
Только летом плавится и в воду уходит…





Что еще можно почитать











Tags: Сибирь, наше, приключения, увольнительная в город
Subscribe
promo obmorock may 17, 2004 15:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments