Obmor Ock (obmorock) wrote,
Obmor Ock
obmorock

Categories:

Замки королей Гвинеда – Dolwyddelan и Dolbadarn. Уэльс. Великобритания. Январь 2014

Уэльс в британских пределах славится как страна тысячи замков. Большая их часть давно в руинах и, что еще важнее, была построена англо-норманнами для контроля над этой страной, упорствующей в праве на независимость и собственную культуру.
Сами валлийцы только в песнях бардов называли жилища своих князей «замками». Реально этим укрепленным хуторам до замков было далеко. Однако в XII-XIII столетии во время самых напряженных войн с англичанами они все-таки построили несколько твердынь в соответствии с требованиями времени. Две из них – Долуиделан и Долбадарн. Мрачноватые, но истинно валлийские крепости, сторожащие стратегические узлы Сноудонии, последнего оплота независимых валлийцев, сердца королевства Гвинед.
Большая часть этих твердынь уже давно в руинах. Но их донжоны все еще поднимаются к нему обломанными клыками, такими же острыми, как иззубренные вершины окружающих пустынных гор Сноудонии.





Начало очерков об Уэльсе
все очерки об Уэльсе

Место расположения обоих замков придает их облику совершенно особенное звучание. Как века назад Уэльс был страной пустошей, куда пастухи отгоняли стада на лето, и где валлийцы прятались от англо-норманнских хозяев мира, так и сейчас Сноудония слабо обжита. Путешествуя по этой части страны, можно легко себе представить, каким был Уэльс до завоевания англичанами.



В этом и значительное очарование страны, и корень ее поражения. Валлийцы не строили городов, не концентрировались вокруг замка. Ссориться и уходить друг от друга подальше им было проще, чем объединяться. Правители, провозглашавшие себя князьями и королями, правили часто лишь на словах, среди пустынных холмов, вереска и ветра.



Даже индустриальные поселки XIX века, порожденные перенаселенной Англией, выглядят так, как будто стараются сжаться и уберечься от окружающих все еще диких гор.


Блаэнаи Фестиниог (Blaenau Ffestiniog)

Хотя, бывают и распределенные городки. Например, Betws-y-Coed (читается «Бетус-и-Коед»), вытянутый над узким руслом ручья. Промышленное прошлое поселка тоже читается. На этот раз – в чудных инсталляциях близ здания вокзала.


Море за горами. Где-то рядом.

Будете в тех краях, очень рекомендую прокатиться по дорогам вокруг Сноудонии, как по A470, ведущей мимо Долуделана…


Красным флажком отмечен замок Dolwyddelan. Карта должна быть рабочей, можно приближать, удалять и всячески вычислять, где именно замок находится. Вдруг и правда решите съездить и припасть.

Или по дороге A4086 идущей мимо Долбадарна через «Хланберийский проход», крайне зрелищное место.


Красным флажком опять же отмечен замок Dolbadarn.

Над долиной Хланбери преотличнейший и презрелищнейший перевал. У меня из автобуса ничего не получилось, так что фотка с гугл-панорам. Признаю и обозначаю авторство – google!



Или вот еще, не могу удержаться:

Это долина Хланберис. Авторство все того же google. Дорога узкая, с обеих сторон сжатая каменной изгородью, останавливаться нельзя, зато виды – головой мотать устанешь.
И это, повторюсь, на перенаселенном британском острове. Под боком у мегаполисов Ливерпуль-Манчестер и Бирмингем.

И еще пустошей. На этот раз не в кукольную гугловскую погоду, а в реальных условиях. Вот, например, окрестности Долуиделана, замка, бывшего резиденцией Иорверта ап Оуэйна (Iorwerth ap Owain), и его сына Хлиуелина ап Иорверта (Llywelyn ap Iorwerth ставшего впоследствии Хлиуелином Великим). Правда, сам Иорверт в отличие от сына носил куда менее притязательное прозвище. Его звали Иорверт Сломанный Нос (Iorwerth Drwyndwn, читается «Друйндун»).
Так-то замок контролирует вполне себе обжитую долину…



Но полоса жилья узкая. Чуть вверх по склону и начинаются те самые пустоши, вереск и ветер. Где раньше правили только овцы и пастухи, а теперь просто только овцы.



В общем, понятно, что с таких земель ополчение валлийские князья могли собрать невеликое, и столь долгое сопротивление алчным до чужих нефтей овец англосаксов обусловлено лишь замечательным воинским искусством валлийцев, ландшафтом, где хрен догонишь, и безбашенной упертостью кельтов.
Зато окрестности чудо как хороши. Немудрено, что именно Уэльс породил чудесные сказания бардов о Артуре и рыцарях круглого стола, и именно эта страна считается родиной и домом Мерлина.





Как было точно, никто из историков уже не знает. Валлийцы были мастаки песни петь и легенды сочинять, но с точными хрониками у них было туго. Самым обоснованным выглядит следующий расклад.
Где-то на окрестных высотах располагался древний валлийский замок Томен-Касл (Tomen Castell), резиденция Иорверта Сломанный Нос, где и родился будущий Великий король Гвинеда Хлиуелин. Позже то ли в начале XIII века, то ли в его середине, Хлиуелин, навоевавшись с англичанами и намаявшись с ними, построил уже на новом месте каменный замок. С тем самым романтичным названием Долуделан (Dolwyddelan). Он в старину отлично контролировал дорогу, а теперь отлично с нее просматривается.



Опять-таки никто не знает, каким замок был изначально. Ясно, что захвативший его позже английский король-победитель Эдвард I (строитель Карнарвона, Конуи, Харлеха и целого ряда других крепостей, поставивших крест на валлийской независимости) добавил позже еще пару башен вокруг внутреннего двора. Ясно также, что последующие владельцы достраивали донжон. В том числе третий этаж в XV веке землевладельцем с валлийским именем Маредидом ап Иейан и зубцы к башне в XIX веке уже аглицким лордом.


Вот такая получилась крыша.

Самое вероятное, что при Хлиуелине замок состоял только из единственной башни донжона. В цокольном этаже хранили припасы, а жили на втором этаже, куда, собственно и вела лестница. Те еще покои для короля. Но такова была правда средневековой жизни.
Сейчас внутри утроена кой-какая экспозиция, главное достоинство которой – возможность попасть внутрь башни. Более того – по узкой лестнице в стене можно подняться на крышу, чтобы испытать на своей шкуре неумолимую силу местных ветров и насладиться панорамами окружающих пустошей.



Важный момент – этот замок лишь сам по себе кажется значительным. В то же самое время противник Хлиуелина, Эдвард I, строил совсем другие сооружения. Вот, например, замок Карнарвона:


Оцените – в этом замке каждая отдельная бастида больше, чем Долуиделан целиком.

Тем не менее, когда Эдвард обложил Долуиделан в январе 1283 года, ему оказалось проще «договориться» с гарнизоном, чем взять его силой. Наивные кельты снова повелись на разводку англосаксов.

Впрочем, даже и тогда валлийцы снова ушли в горы. «С Дону выдачи нет» - плюнули они под ноги неугомонному англичанину и скрылись в вереске. С овцами. Через сотню лет они вернулись под началом легендарного Оуэйна Глиндура. А этот, хоть и был повержен англосаксами, но раз тело не нашли, значит и смерти не было. И дух валлийских стрелков и гвинедских копейщиков все еще витает где-то над пустошами. Ждет своего референдума.
Однако, с Оуэйном куда больше связан другой замок – Долбадарн (Dolbadarn Castle).


Он виден с дороги куда хуже Долуиделана.

Глядя на этот замок, субъективно сложно отделаться от ощущения какой-то потусторонности. Безусловно, особую роль в этом играет и первая с ним встреча. Тогда, глубокой ноябрьской ночью, он казался плоть от плоти густой тьмы.
Интересно, что сейчас он тоже «не давался». Как ни пытались в течение дня облака разойтись, к моменту прибытия в Хланберис (Llanberis, название чудное, можно перевести как Городище, т.е. село на месте города-крепости, да еще и склеенное из слов на валлийском и английском) облака стали густыми и плотными. Фотографировать в этих условиях сущее мучение. Еще и места на холме рядом с башней донжона, уцелевшей от замка, не много. Так просто его в фотоаппарат не запихнешь. Не давался замок оба раза.



Зато тем больше остается эмоций после его посещения. Образ, который мы запихиваем в фотоаппарат, забывается. А тут висит в памяти.

Склоны гор…



…озеро-водохранилище, с бирюзовой водой…



…и донжон башни замка. Все вокруг поменялось. Устроили водохранилище, склоны гор изрыли каменоломнями…



А он все стоит. И необычная, не встречающаяся в других британских замках, спиральная лестница ведет на основной этаж. Думаешь, зайдешь внутрь, там зал, подземелье, в котором Хлиуелин держал в заточении своего дядю Оуэйна Рыжего (Owain Goch). Ан нет, там смотрят в небо осыпавшиеся камины.



Этот замок Хлиуелин строил примерно в то же время, что и Долуиделан, где-то в 1220-х годах, но с большим размахом.


План замка (халявная схемка с Википедии). A – South Tower; B – Keep; C – West Tower; D – East Building; E – Hall

Как видно из схемы, этот замок имел даже главный зал. Он был построен на мыску, с видом на озеро. Вполне возможно, не без мыслей о красоте.
Однако и военное дело в замке знали. В 1283-м Эдвард осаждал этот небольшой замок силами аж 7000 человек.
После падения замка Эдвард даже использовал камень и балки замка для возведения замка в Карнарвоне. В качестве символического акта, что валлийские князья кончились, и теперь власть за аглицкими твердынями.
Не исключено, что сто лет спустя, в 1401-м Оуэйн Глиндур заточил здесь английского лорда Грея Рутинского тоже в качестве символического акта. Мол, власть переменилась. Впрочем, восстание Глиндура было лишь короткой, хоть и яркой вспышкой. Он мелькнул и исчез, Уэльс снова оказался в руказ англосаксов. С XVIII века Долбадарн становится окончательно необитаемым. Он постепенно рассыпается, оставшиеся камни разбирают для возведения окрестных домов.
Теперь вместо окон главного пиршественного зала только камни фундамента любуются на панораму озера.



Лишь главная башня все стоит. Расплылись и скрылись под зеленой травой зеленой страны старые столицы валлийских князей, а эта башня поднимается у подножья Сноудона, словно хранит в себе всю память и страсть ушедших времен. Среди них было мало мирных, в них было мало великодушия и прощения. Больше злости и ярости. На мой вкус, эта башня – один из самых говорящих памятников валлийской самобытности. Суровый, даже мрачный, но настоящий до последнего камня, полный своей атмосферы, чуждой современности. Построенный на свой лад руками валлийцев замок, по собственным схемам, по собственному разумению. Под собственные песни.






все очерки об Уэльсе

что еще можно почитать









Tags: Великобритания, Уэльс, забугорье, ненаше, отпуск
Subscribe
promo obmorock май 17, 2004 15:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments