Obmor Ock (obmorock) wrote,
Obmor Ock
obmorock

Щемящее

Недавно наблюдал в Макдональдсе парочку – скромную бабушку и тихого внука. Она одета бедно, он обычно. Она такая чистенькая, ссохшаяся и много болеющая старушка, он не переедающий, но обычный мальчик. Ясно только, что неизбалованный. Достояли, заказали детский набор («хэппи мил» называется?) и только. Он упрашивал ее – возьми и себе чего-нибудь. А она щурила глаза на меню и отвечала: «Нет-нет. Я сыта, я же из дома только что». Расплачивалась она за заказ из маленького старушкиного кошелька. Такого защелкивающегося, как микроскопический саквояжик, в котором бумажные деньги хранятся сложенными во много раз, а мелочи гораздо больше, чем бумажек.
За столик они сели недалеко. Было хорошо видно, как она сама нежно и очень аккуратно открыла коробку, дождалась, пока внук достанет игрушку, рассмотрит и отложит. Только после этого взяла ее сама, с таким замиранием и восторгом, точно ей все еще девять лет и невероятная игрушка досталась именно ей, одной во всем дворе, во всем городе. Пока внук ел, с зачарованным удовольствием смотрела на него. Он все предлагал ей самой попробовать. Но она отказывалась. Он просто ел, рассказывал что-то, случившееся с ним. Не замечал, какими глазами она провожает каждый кусок.
Все выглядело как обычный ритуал. Регулярно она получает возможность погулять с внуком и время от времени (раз в месяц?) со своей скудной пенсии ведет его во дворец яркого удовольствия – в Макдональдс. Ей не хватает на себя вместе с внуком, может быть она могла бы порой ходить сама, одна и наслаждаться едой, кажущейся ей такой чудесной. Однако она предпочитает получать удовольствие от того, что угощает внука. Устраивать маленький и очень торжественный праздник. Даже не замечает, что для внука это совершенно обычная еда. Просто еда. Зато бабушка смотрит на него, как будто получает от еды даже большее удовольствие, чем от яств, которые могла бы съесть сама…

Мое собственное отрочество пришлось на начало девяностых и для семьи это были очень непростые времена. Родители невероятными усилиями смогли обеспечить нам полноценное питание, и одежду, и возможность учиться, но без излишеств. Обычный и неинтересный сейчас батончик «марса» или «сникерса» воспринимался как малодоступное лакомство. Его покупали как что-то исключительное и потом делили на всех. Аккуратно разрезали ножом, как торт. Маленький такой торт на всю семью.
Помню, родители почти никогда не претендовали на сладости. Кушайте, говорили они нам с братом. Мы не хотим. Я тогда никак не мог понять – как можно отказаться от восхитительных и чудесных сладостей? Как можно их не хотеть? Тем более, что знал - у батюшки, например, было детство куда более суровое, временами так и откровенно голодное. В его детстве арбуз заменяли огурцом с медом. Как он может не хотеть шоколадную конфету? Ведь можно же все поделить и тогда достанется понемножку, но всем. Родители же соглашались только иногда. Большей частью отказывались.
Только сейчас, увидев эту бабушку с внуком, понял почему они, сильные и взрослые, оставляли нам, детям, сладости.

Tags: про людей
Subscribe
promo obmorock may 17, 2004 15:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments