Obmor Ock (obmorock) wrote,
Obmor Ock
obmorock

Categories:

Девочкин замок и недевочкин город - Бран и Брашов (Kronstadt, Brașov). Семиградье. 7 день – 30.09.11

Брашов (тезку нашего Кронштадта) можно назвать самым живым из самых трансильванских городов Семиградья. Клуж-Напока тоже и в наши дни крепко стоит на ногах, и даже несколько превосходит по количеству населения, но Брашов сохранил больше от планировки, застройки и фортификации старого саксонского города. Брашов серьезен, подобран, основателен. А рядом с ним располагается туристическая звезда Румынии – легкомысленный и сказочный замок Бран. В начале XX века, когда Румыния была уже независимой и имела собственных монархов, «широкие круги общественности» подарили королеве старый пограничный замок. Со временем резиденция королевы превратилась в чудесный и очень женский уголок. Совершенно декоративный, но при этом умилительно уютный.





Технические подробности поездки: гостиницы, билеты и все остальное
Читать сначала – въезд в страну и Буковина
Предыдущая часть – дорога через Фэгэраш

Успешное развитие Брашова целиком и полностью определяется его положением. В этом месте, где сходятся Восточные и Южные Карпаты, горы понижаются и образуют относительное невысокие перевалы. Примыкающие вершины превышают 2500 м, а перевалы – 1000-1200 м над уровнем моря. Путь с Дуная, с Черного моря, из Турции в Европу – неминуемо проходит через эти перевалы.



Один путь, попроще через Рукэр, другой, посложнее через Комарник и Предял, но оба неминуемо сходятся в Брашове.

Изменились времена и границы, а пути, проходящие через город все еще главнейшие. В итоге и сейчас город продолжает интенсивно развиваться. В средние века Кронштадт уступал Сибиу. Теперь же все-таки обогнал его и стал вторым, после Будапешна, промышленным центром страны.



Гордым центром страны. На тентах уличных ресторанчиков красуется гордая надпись «Брашов – лучший город в мире». На горе над городом вышка, куда можно подняться на фуникулере, а рядом с вышкой голливудская надпись:



Стоит, правда иметь в виду – соседний очень небольшой городок Рышнов тоже обзавелся такой надписью под своим замком, что несколько принижает исключительность понта:



Очевидно, серьезно набирать вес он начал еще в австрийские времена, при Габсбургах, благодаря чему обзавелся улицами в характерном стиле австрийского модерна. Впрочем, не без сильного местного влияния.









Кстати в этих «австрийские» кварталы между главной площадью (piata Sfatului) и горой Тымпа (muntele Tâmpa) полно частных недорогих гостиниц. Большей частью они располагаются в интересных городских особняках.
Местами эти кварталы создают ощущение некоторой запущенности, но оттого становятся лишь более атмосферными.



Заложили крепость в этом стратегическом месте еще тевтонцы, в начале 1211-м. Вполне возможно, что в ложбине, где лежит современный старый центр, а на месте возвышающейся над ней городской цитадели, позже не раз перестроенной.



Потом-то главный венгр одумался, тевтонцев прогнал, и они отправились пакостить к мазовецкому королю. Пришедшие им на замену «саксонские» колонисты оценили место и поставили один из семи городов под защитой старой цитадели.


Старая рыночная площадь и старая ратуша. Сердце старого города. Сейчас в ратуше музей, можно оценить, как тогда все работало, как вся администрация большого города могла помещаться в таком маленьком здании.

Здания вокруг площади словно бы все еще отражают бойкость места.







Долина меж двух гор отлично подходит для застройки, но крайне слаба в плане обороны. Так что к XIV-XV векам, в виду опасности набегов татар и турок саксы обносят Кронштадт стенами, которые со временем дополнительно укрепляются и превращаются, как считается, самую мощную крепость Семиградья.



Остатки этой крепости можно видеть и сейчас.


Стена вдоль горы


Белая башня.


Черная башня. Так-то белая. Но называется черной.


Ворота Шкей. В основе своей – аутентичные. Четыре башенки опять-таки символизируют судебную независимость Кронштадта, право приговаривать к «высшей мере».

Рядом с воротами Шкей ворота Екатерины. Австрийский триумфальный шедевр XIX века.



А еще рядом самая узкая улица города, возможно – самая узкая в Европе – strada Sforii (Веревочная улица). Минимальная ширина – около 115 см.


Дом следит за тобой…

Под защитой мощных стен и налоговых льгот строится деловитый и серьезный Брашов. Местами, впрочем, и он имеет милые уголки.









Местами - весьма деловитые



Прямо галерея гостиного двора

Неподалеку от ратушной площади главное сокровище – Черная церковь. Она прямо видна от площади.




Церковь так выделяется в городской застройке, что видна на любой панораме старого центра. Вот, например, панорама от подножья горы Тымпа. Слева видна башня и крыша Черной церкви.



Черной она стала называться после пожара. А до того была церковью св. Марии. Несмотря на пожар, она в основном сохранила большую часть стен возведенных в 1380 году и является самой большой готической церковью Румынии.







На одной площади с церковью, конечно же, школа и школьники.


Брашов для нас замыкал семерку городов Семиградья. В нем, вроде бы узнавались все черты остальных творений трансильванских саксов, но в то же время они собирались в свое собственное лицо. Это самое удивительное в городах Трансильвании – их совершенно европейский вид и в то же время своя, по-своему неповторимая атмосфера в каждом из семи городов. Семь разных граней, позволяющих собрать целое воедино.



Помимо самого города замечательна и округа Брашова. Неподалеку горнолыжный курорт Пояна Брашов. В 60 километрах в горах находится королевский курорт Синая. Та самая Синая, куда несся скорый поезд в «Безымянной звезде». В ней целых два потрясающе интересных королевских дворца-замка – Пелеш и Пелишор.
На расстоянии же дневного перехода (в 30 км) от Брашова стоит главнейшая из достопримечательностей Румынии – замок Бран.



Для лоховатых туристов его громко называют «замок Дракулы», что обеспечивает постоянный и надежный приток. Дополняется это бесконечным числом сувениров вампирской тематики. И кому какое дело, что реальный Дракула был бесконечно далек от созданного образа вампира, что Стокер не был в Трансильвании и не мог описывать Бран в качестве прототипа замка графа-кровососа. Главное же магнитик купить.



Больше того, по всей видимости, Влад Цепеш не только не проживал в этом замке, но даже не бывал в нем никогда (в отличие от куда более "дракуловского" замка Поенари) Да, во времена валашского господаря Мирчи Старого Бран и Брашов входили в состав Валахии, но во времена Дракулы это была территория Семиградья. Собственно, замок и был заложен, чтобы охранять дорогу из Валахии в Семиградье. Это был одновременно и замок на дороге с перевала и пост сбора таможенной пошлины.


Вид из замка на дорогу с перевала.

Поля между Брашовом и Браном до сих пор не лишены определенного флера прошлого. В Румынии все время так – ты окружен современностью со всех сторон, но чуть только высунешься за околицу, и оказываешься там, где ничто не меняется веками.





Стремясь прикрыть стратегическую дорогу в Трансильванию и далее в Венгрию, в конце XIV века король пообещал жителям Брашова и округи освобождение от налогов на несколько веков. Дело того стоило жители скинулись и поставили свой собственный замок. Маленький, но весьма симпатичный.



В XVII веке пристроили еще две башни. Замок стал серьезнее, но все равно остался маленьким. Главная его задача была – запирать дорогу и собирать пошлину. С чем он успешно справлялся, принося Брашову и казне постоянный доход.



На двери молоток. Можно постучать и войти в замок.



Ярлык «замок Дракулы», как говорилось, совершенно несостоятелен. Тем не менее, на мой взгляд, Бран крайне стоящий, крайне симпатичный и замечательный замок. В начале XX века граждане Румынии подарили его королеве Марии и ее архитекторы переделали его в замечательно симпатичный девичий уголок. Скромные размеры замка, запутанные коридоры и затейливо расположенные маленькие комнатки пришлись как будто их изначально готовили для этой роли. «Девочковость» в каждой черте, в каждом уголке замка.







Внутри сурового и брутального огромного камина соорудили уютненький альков:


Если приглядеться, черты старого камина еще заметны – в верхней части вытяжка, стойки по бокам


Есть, конечно, и суровые места. Но они лишь прибавляют романтики.





Эта самая романтичность сказочного замка подчеркивается теми самыми лестницами и переходами.







Еще больше она подчеркивается островерхими черепичными крышами и башенками.






Конечно же, «девочковость» предполагает цветочки.




Совершенно замечательное место. Существует ведь много «дворцов» фантазийно построенных в конце XIX века с нуля или перестроенных из реальных замков. Они всегда стилизованы, всегда искажены перестройками. Этот же замок удивтельно сочетает романтичную сказочность и брутальную аутентичность. Его очень мало перестраивали. Просто приспособили для жизни, оставив все тем же средневековым и настоящим замком.
По-своему символично получилось, что наша поездка по Трансильвании заканчивалась именно замком Бран – успешной и органичной попыткой совместить суровую историческую реальность и самые радужные и сказочные представления о средневековье.
Отсюда мы отправились к ущелью Биказ, очередной дороге из Трансильвании. Так занятно получилось, что мы несколько раз покидали и возвращались в этот край разными дорогами.
Катили вечерними дорогами мимо саксонских и секейских сел. То и дело догоняли запряженные неторопливыми лошаденками телеги и неторопливо плелись за ними, ожидая редкой возможности обогнать не нарушая.
Везли с собой ворох впечатлений и удивлений. Страна сильно отличалась от того, какой представлялась извне, и теперь мозг отчаянно пытался сложить и осознать новый образ.
Видимо, решив не перегружать нас новыми впечатлениями, дорога привела в красивейшее ущелье Биказ уже ночью. Как будто весь маршрут складывался в длинный долгий и яркий день – пересекли буковинский перевал в Трансильванию мы утром, выезжали ночью.

От отпуска оставалось еще пара дней, и их мы провели в двух Молдовах – румынской и бессарабской. Но это уже другие страны и другие истории. Читать дальше - крепость Тыргу Нямц





Технические подробности поездки: гостиницы, билеты и все остальное
Читать сначала – въезд в страну и Буковина
Предыдущая часть – дорога через Фэгэраш


Что еще можно почитать









Tags: Румыния, забугорье, ненаше, отпуск
Subscribe
promo obmorock may 17, 2004 15:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments