Obmor Ock (obmorock) wrote,
Obmor Ock
obmorock

Categories:

Соль Румынии на трассе - Трансфэгэрашан (Transfăgărăşan), Трансильвания. 6 день – 29.09.2011

Среди горных дорог Румынии есть одна самая-самая. Идет через самый высокий массив румынских Карпат, через самый высокий перевал, мимо самого глубокого водохранилища с самой высокой плотиной. Словом, самая-самая. И при этом она одна из самых прекрасных. Вдобавок, спускается дорога в долину Арджеш, где был первый центр всея Валахии, мимо замка Поенарь, заложенного чуть ли не основателем Валахии воеводой-князем Раду Негру и перестроенного не менее легендарным валашским господарем Владом III Цепешем. Этот замок куда менее известен, нежели раскрученный замок Бран, который на каждом столбе славят как замок Дракулы. Однако, в отличии от Брана тут Влад действительно был. От горных вершин к долине дорога собирает добрую часть самых «выдающихся» частей страны.
В общем, она невероятно красива.





Технические подробности поездки: гостиницы, билеты и все остальное
Читать сначала – въезд в страну и Буковина
Предыдущая часть – Сибиу. Главный город Семиградья

Трансфэгэрашское шоссе (Transfăgărăşan, DN7C) ведет из Трансильвании от местечка Cartisoara (другой ближайший населенный пункт Arpasu de Jos) в Валахию через Куртя-де-Арджеш (Curtea de Argeş). Через Карпатский хребет переваливает, прорезая тоннелем массив Фэгэраш, самую высокую часть румынских Карпат на высоте 2000 м над уровнем моря.



Дорога считается одной из самых красивых в Европе. Ведущие автомобильного тележурнала «Top gear», покатавшись по ней, назвали ее чуть ли не лучшей дорогой для катания в варианте любительского ралли. Во всяком случае, самой красивой.
Словно для усиления эффекта обычно холмистая Трансильвания у выхода на трассу плоская как стол. Прямая дорога летит сквозь аллею пирамидальных тополей к синеющему на горизонте гребню грозного Фэгэраша.



Словно вдруг шоссе начинает петлять по лесистым склонам, забирая все выше и выше.
Помня опыт подъема в Рудные горы, предполагали, что на бесконечных серпантинах Трансфэгэрашена участниц концессии будет укачивать. Ан нет, то ли за неделю серпантинов девчонки пережили морскую болезнь, то ли подъем и повороты оказались не столь драматичны.


Внизу, как на столе, в дымке лежит Трансильвания. Хорошо видно красный полог пыли, висящий над степным краем. Можно прямо увидеть разницу между равнинным и горным воздухом.

На одном из поворотов встретили терпящего бедствие путника-автомобилиста. Увидев машину, замахал руками, подбежал, на адской ломанной смеси обрывков языков попытался объяснить что-то. Услышав, что между собой общаемся по-русски, просто засиял. «Я турок! Понимаю по-русски! Наконец-то могу говорить!». Поделился своей бедой – гонит машину из Стамбула в далекие европы (кой черт его занес при этом на Трансфэгэрашан, а не на более проходные трассы – непонятно; может быть, заплутал, а может, машина не совсем «белая»). Не рассчитал и остался без бензина. Попросить у местных не может – совершенно не знает языка. Надо иметь в виду – дорога опасная, ее на зимнюю половину года вообще закрывают. Порой из-за погоды закрывают и летом. Туристов тут, особенно из России, и в хлебное время не густо, а сейчас, на закате сезона, мы могли быть единственными русскоязычными за неделю. Странно ощущать себя с «другой стороны» везения. Не нам повезло наткнуться на чью-то помощь, и испытать радушие, а наоборот – быть удачей для другого. Дали ему несколько евро – накатом он как раз мог докатиться вниз до ближайшей заправки, заправиться там и добраться до ближайшего города – Сибиу или Фэгэраша. А там у него был хитрый план толкнуть золотые часы и разжиться наличкой.


Близ вершины сувенирный развальчик и фуникулер.

На фуникулере можно подняться на самый хребет


Тут не повезло - фуникулер уже не работал. Сотрудники сказали, что за серьезную мзду раскочегарят, но нас четверых было явно недостаточно. Так что обошлись без приключений.
По количеству сувенирных лотков тоже было видно, что сезон на исходе.
Впрочем, все самое главное было в обязательном порядке – магнитики, сыр, колбасы и, конечно же, цуйка (и 40 градусов, и ликер).



Минуя сувенирный пятачок, дорога делает несколько поворотов и взмывает над елями, разом обрушивая на вас простор и красоту гор.


По центру - водопад озера Былеа и самая цитируемая на фотках котловина перед туннелем.

Вот она, эта котловина:


Горное озеро Былеа спрятано за скалой у входа в тоннель, его мы пропустили. Зато потолклись на камнях у вершины водопада.


Вот кажется, небольшой такой ручеек, небольшие такие камушки. Но приглядитесь, в центре синеет фигурка Насти, задает масштаб. Надо еще понимать – под обрезом фото пропасть в пару сотен метров.

Рядом отыскался еще один чудесный уголок с камнями и водой.

Занятная иллюзия: после оценки масштаба на предыдущем фото, кажется, что камни на этом фото тоже гигантские. На самом деле омуток в центре фото размером с горсть. Глубины едва хватило, чтобы погрузить ладонь.

А дальше - усеянный петлями серпантина кар перед входом в тоннель. Здесь заканчивается Трансильвания, вершины, которые кажутся такими близкими, подпирают небо. А за скальной стенкой уже другой край – Валахия. Этот кар – своя отдельная страна, помещающаяся в пригоршню.







Небо над гребнем гор кажется близким – допрыгнуть можно.


И еще больше завораживает эта удивительная дорога. Такая простая вблизи…


…и уложенная такими затейливыми петлями внизу.


Эта дорога нарочно проложена в столь диком и неприступном краю. Утверждается, что напуганный вторжением СССР в Чехословакию в 1968-м румынский лидер Чаушеску подозревал – и его могут навестить танки, стерегующие Варшавский договор. Решил приготовить на всякий случай еще одну дорогу через Карпаты. Военную. Чтобы можно было дать деру из Бухареста. Перекроют магистральный путь через ворота Брашова или дорогу на перевал через Рымнику-Вылча. Тогда его загонят в узкую долину Арджеш, не имеющую выхода. Этот-то выход он и прорубил военной дорогой. Теперь эта дорога – одна из самых знатных румынских достопримечательностей. Жаль только, что слишком часто бывает закрыта.
Нам повезло – нырнули в темноту туннеля, чтобы вынырнуть в совершенно ином мире. Даже скалы казались совершенно иными.

Это уже Валахия.


С этой стороны скалы еще суровее и круче. Склон кажется близким, простым, но приглядишься – рваный, как тряпка после Тузика. И прозрачность воздуха обманчива – до гребня на самом деле полторы-две сотни метров возвышения.



Для защиты от этих камней с этой стороны хребта полно противооползневых козырьков:


Позабавил туалет. Хоть на рекламу «Лучшие виды даже из окон туалета!»


Дорога за тоннелем уходила влево и вниз. Мы же приглядели проселок вправо к заброшенному недострою. То ли приют строили, то ли ресторан. На крыше уже были установлены столы.



Не имея сил разом расстаться с невероятной красотой пустошей Фэгэраша, устроились за одним из этих столов с видом на умопомрачительные склоны.



Сыр, крестьянская колбаса и крестьянский хлеб. Мне, водителю было нельзя, а у девчонок в меню входили чудесные вино и цуйка. Потрясающий обед. Один из лучших обедов в жизни.



Вниз от тоннеля снова круто свитый серпантин. Останавливаться фотографировать негде, только держи глаза открытыми. Спуск также резко ныряет под ветви елей и дальше петляет вдоль водохранилища Видрару (lacul Vidraru). Большей частью смереки по обе стороны дороги не дают особых видов…



Но порой расступятся и снова встанешь. Любуешься уже озерными красотами.



Наконец дорога выкатывается на дамбу Видрару. Не менее впечатляющую, нежели все виденное ранее.





Сооружения у основания дамбы глубоко внизу – 160 метров высоты.


Над дамбой и электростанцией статуя Прометея. Титана, давшего людям огонь и свет.


Под дамбой – сердце Валахии. Долина реки Арджеш. По легенде в эти края в XIII с карпатских гор спустился Черный воевода Раду Негру (Radu Negru или Негру Водэ, Negru Vodă). Основал одну из двух первых столиц Валахии – Куртя-де-Арджеш и один из самых загадочных и сакральных замков Валахии – Поенари.


Вот он, старый замок валашских господарей. Все стоит над быстрой водой Арджеша.

Старый донжон замка был действительно заложен в XIII веке, хотя существовал ли реально Негру Водэ или нет, привел ли он чудесного мастера Маноле, никто уже не скажет. Тем не менее, первый исторически подтвержденный господарь Басараб I Основатель начинал именно отсюда. Эта долина была сердцем его страны. Опираясь на нее, на валахов окрестных гор он бился в XIV веке с Венгрией за Олтению, а потом разгромил мадьяр в битве при недалекой отсюда Посаде и дал начало истории княжества Валахии.



Оголтелые туристы несутся, закусив удила, за «вампирьими» сувенирами к замку Бран. Поенари для своих. Своих не мало, но и не то чтобы много. Даже собаки на сувенирно-ресторанном пятачке поджары и согласны на все: и на хлеб, и на печенье.



Взяв власть, Влад III Цепеш получил и старое сердце Валахии, и старый замок господарей этого края – Поенари и заново укрепил его. В отличие от многих других мест, ассоциируемых с именем Дракулы только чтобы привлечь туристов, в Поенари он действительно жил и отсюда правил. О чем жизнеутверждающе докладывает оформление музеефицированного замка.



Стоит знать, отвратительная слава Дракулы (о происхождении прозвища от ордена Дракона, в котором состоял отец Влада, можно почитать в очерке о Сигишоаре) опирается чуть ли не исключительно на некий немецкий документ неизвестного автора, чудесно найденный венграми, и далее распространенным венграми и немцами Трансильвании. Стоит также знать – от отца и брата Владу досталась та еще радость. Венгры всегда считали Валахию своей и не упускали случая завоевать ее или хотя бы посадить контролируемого ими господаря (таким должен был стать отец Дракулы, Влад II). При этом им было ненавистно православное население, и они стремились его подчинить и превратить в крепостных рабов сакеев, саксов и мадьяр. С юга шли турки, с не меньшей ненавистью к православным, стремящимся их уничтожить, а остатки также обратить в рабство. Вдобавок, к XIV веку валашские бояре уже встали на ноги, превратившись из верных дружинников и опоры княжеского престола в крупных землевладельцев, феодалов, защищающих только свои интересы. Как современные нам олигархи, они видели будущее не в борьбе, а в том, чтобы вовремя и поудачнее продать страну венграм или туркам. Им все казалось, что от власти иноземцев они выиграют больше, чем защищая страну и делая ее сильнее. Забегая вперед, скажу – победившие все-таки турки бояр потихоньку извели вовсе. Вроде бы все есть в истории, все записано. Но никто этому не учится. Сейчас, как и тогда, находятся люди, которые говорят – может лечь все-таки под иноземца-то? Может, лучше будет?


Тогда, в XIV-XV веках валашские князья пытались еще порыпаться. Укрепляли свою твердыню.

Так вот в этой воде постоянно все резали или собирались зарезать всех. Вроде бы и быть отпрыскам дома Басараба добрыми родственниками, братьями-племянниками. Да как? Сядет на престол один брат, а другому уже венгры наушничают – денег дадим, возьмешь власть, признаешь нас владыками, зато будет у тебя власть над Валахией. Дяде турки золотые горы сулят. Бояре племяннику мозг выносят. Брат брата изгонял. Сын брата приходил с войском из Семиградья и убивал дядю. Его свергал с престола двоюродный брат снова с иноземной поддержкой. В таком мире родился Влад III Дракула (сын Дракона). В отрочестве его отправили ко двору турецкого султана в заложники. В отличие от многих там он понял, что с турками дружбы быть не может. Никогда. Только кровный бой. Когда отца и брата убили неверные бояре, Влад унаследовал кровную месть и стал игрушкой политических партий, щепкой, мечущуейся между немецкими городами Семиградья, венграми и турками.



Придя к власти, он понимал – добиться свободы и независимости для Валахии можно только каленым железом выжигая готовых к предательству нестойких и продажных бояр – ровно нашу современную элиту.
Отсюда эти казни и жестокости. Не делай он этого – кончил бы как отец, брат, дядья и двоюродные братья.
Пытаясь поставить Валахию на ноги, он вооружил крестьян и горожан, а предателей, особенно бояр, сажал на кол без жалости. Этим людям уже ничего нельзя было объяснить.
Он бил турок и венгров, договаривался с Семиградьем и бывал им не раз предан. У всех всегда свои интересы были выше чести. Терял власть, бежал и снова возвращался. Он, непримиримый враг турка, был сдан своими и провел в плену у венгерского короля Матьяша Корвина в замке Хунедоары 12 лет по обвинению в сотрудничестве с турками. Большой политике не было дела до здравого смысла, у нее свои интересы.


По легенде Влад расширил стены замка руками опальных бояр, заставив этих упырей и вурдалаков под страхом смерти отбросить понты и поработать как смертных людей.

Он мешал туркам и еще больше венграм и немцам Семиградья. Народ Валахии может быть и не испытывал к нему большой любви, но верил ему, возводя его снова на престол. И тем не менее он умер от предательства. Его убили скорее всего все те же валашские бояре уже по заказу турецкого султана. В знак верности отправили туркам его голову.
Европа неверна и лжива. Ей все казалось, что Влад ей больший враг, чем турки. Еще при жизни Цепеша в 1463-м году с подачи Матьяша Корвина в Германии публикуется т.н. «немецкий документ», в котором живописуются невероятные страсти, которые якобы творил Влад. И кровь он пил. И любил пообедать посреди двора уставленного корчившимися на кольях мучениками, наслаждаясь муками и смрадом. Историю пишут победители. До сих пор все верят именно сказкам, берущим начало от этого некоего документа, написанного, возможно, по заказу Корвина, врага Влада.
Со временем из Дракулы сделали совсем уж жупела. Народную легенду о том, что Влад не умер. Когда пробьет час, он с верной дружиной явится и очистит страну от турок. Такие же легенды ходили и о короле Артуре, и о Карле Великом. Европейская ложь извратила легенду. Слила мысль о его бессмертии со славянскими сказками про упырей. Превратила его в неупокоенную нежить, которая не может остановиться и продолжает пить кровь своих жертв и после смерти. Стокер, внесший финальный вклад в образ Дракулы-вампира, не то что весьма спорно разбирался в деле, так еще и в Румынии лично не был.
Оголтелый интерес туристов, шалеющих от идеи «Румыния-родина вампиров», страна поддерживает. Охота дурным людям за изобретенную ерунду нести деньги, пусть несут. Вот и замок придумаем. Не скучную руину Поенари, а красивенький сказочный Бран.
Но для румын при этом Влад III Цепеш национальный герой, борец за независимость и верный сын отечества.

Как бы ни была неверна людская память, стены и башни старого замка отчаянного господаря все стоят на утесе над Арджешом. Каких-то полторы тысячи ступеней и можно самому встать на эти стены. Увидеть вдали синюю Валахию, край для которого настоящий Дракула не жалел ни своей, ни чужой жизни.



Удивительным и прекрасным образом одна ось, одна дорога нанизывает на тугие петли саму ось Румынии. Связывает воедино Семиградье и Валахию, самые высокие вершины и самое глубокое озеро, феодальное прошлое и индустриальное настоящее. Лучшие достижения человеческих рук и самые невероятные красоты страны. Приводит с небесных вершин к одному из трех истоков румынского государства, что еще заставляет отнестись к увиденному на этой дороге с еще большим вниманием и интересом.

Темнота туннеля под хребтом вывела нас в Валахию и внизу, уже в темноте ночи мы вернулись вновь через ворота Брашова в Трансильванию. Но это уже совсем другая история. Дальше, о Брашове, седьмом из семи и игрушечном замке Бран.


Кликабельно


Технические подробности поездки: гостиницы, билеты и все остальное
Читать сначала – въезд в страну и Буковина
Предыдущая часть – Сибиу. Главный город Семиградья


Что еще можно почитать









Tags: Румыния, забугорье, ненаше, отпуск
Subscribe
promo obmorock may 17, 2004 15:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments