Obmor Ock (obmorock) wrote,
Obmor Ock
obmorock

Categories:

Нечаянный город - Медиаш (Mediasch, Mediaș). Семиградье, 5 день – 28.09.2011

В отличие от остальных городов Семиградья Медиаш вовсе не задумывался как город. Утверждается, что он основан раньше всех прочих, аж в 1146-м. Однако остальные-то города Трансильвании основывались как города-крепости, а Медиаш был рядовым селом «саксов» с укрепленной церковью. Впрочем, со временем он сумел развиться в довольно большой и хорошо обустроенный город и наравне с прочими вошел в число союза Семи городов.
В туристическом плане это один из самых недооцененных городов Трансильвании. Может быть, именно отсутствие большого внимания со стороны туристов позволило городу сохранить самобытную атмосферу. Даже не нужно вникать в строчки путеводителя, знать историю, достаточно просто пройтись мимо разноцветных фасадов этого города, чтобы вдохнуть воздух Семиградья, давно выветренный войнами, политикой, деньгами и туристами из остальных уголков этой страны.





Технические подробности поездки: гостиницы, билеты и все остальное
Читать с начала – въезд в страну и Буковина
Предыдущая часть – Себеш

Итак, Медиаш с самого начала строили вовсе не как город. Это была обычная для «саксонской» округи укрепленная церковь. Для этих мест очень характерная штука. В этом диком и крайне опасном краю немцы ставили не просто церковь с толстыми стенами и высокой башней, но еще и окружали ее крепкой стеной и ставили по углам дополнительные башни.


Вот, например, такая церковь между Медиашем и Сигишоарой.

Или вот:



Сравните с церковью в центре Медиаша. Теперь, конечно, это город, не село, крепость скрыта городской застройкой, однако стилистика очевидно повторяется.


Фото взято из Википедии. Автор - Pudelek.

Вокруг города полно таких церквей. Позже будет отдельный очерк, посвященный таким сооружениям. Однако среди всех прочих именно Медиаш пошел в рост и со временем превратился в город. Кстати показательно – полные городские права он получил в 1318 от венгерского короля Карла Роберта Анжуйской династии, однако капитальными стенами обзавелся лишь в конце XV века. А до той поры город был необнесенным стенами поселением, а укрпленная церковь в центре города играла роль замка-цитадели. Кстати, так ее зовут и до сих пор – замком. Еще бы - она так романтично возвышается над рыночной площадью.



Местные зовут ее замком по привычке, и туристам хорошо, ничто не нарушает привычной логики – вот город, в центре замок.


Башня Funarilor (Канатчиков, Веревочников) – вполне себе замковая башня.

Или вот самого архаичного вида башня Марии

Всякие там верхние площадки с зубцами, столь привычно ассоциирующиеся со средневековьем, это на самом-то деле изыски XV века, в настоящем суровом средневековье башни были такими.
Названием башня обязана церкви Марии. Ее обустроили здесь во времена Реформации, когда главная городская церковь стала протестантской.
Кстати есть определенная логика, что именно в этой башне обустроили церковь и посвятили именно Марии – с церковного двора вниз на торговую площадь ведут именно ворота, что слева от этой башни. Кому еще быть покровительницей выхода к торговому сердцу города, как не Фее Перекрестков?
Внутри сохранились уникальные росписи XVI века и подземный ход в подвалы домов на площади.


Барочные ворота с рыночной площади на лестницу к цитадели.

Изначально город был именно немецким. Потом добавилось венгров, титульной нации королевства. Лишь в XX веке румыны составили большинство населения. Из 55 тыс. чел. населения немцев осталось всего 1150 человек. Однако и этого количества немцев хватает, чтобы наполнить классы национальной немецкой школы, которая располагается на историческом месте – в «замке» на церковном дворе.



В переменки и после обеда можно видеть стайки белобрысых учеников, столь непохожих на окружающих черноголовых и смуглых румын.



Столь же заботливо сохраняют на главной башне-колокольне деревянного человечка, отбивающего часы.

Башня называется башней Трубачей, но этот парень на горниста никак не похож.

Сама башня кстати по-своему уникальна. Надстроенная в 1550-м чтобы превзойти по высоте башню св.Стефана в Вене, при высоте почти 70 метров она отклоняется от вертикали на 2,28 метра. Румынам не надо ехать в Италию, чтобы увидеть падающую башню.


Медиаш расположен в самой середине Трансильвании.


Может быть, именно это привело к тому, что он, основанный как село, превратился в город. А может быть, он просто стартовал раньше прочих и став центром притяжения округи уже перетянул на себя городские функции.
Однако что-то деревенское в нем осталось и по сию пору.



Занятный декор клумб на улице Johaneus Honterus.



Улица Johaneus Honterus ведет к северным воротам города и что не менее интересно, в районы совершенно деревенские по своему облику.


Вот северная башня, Turnul Pietrarilor si Zidarilor = Каменщиков (или Steingasser = Каменные ворота), 1507-1537 годы.

Прямо нормальный такой городской уголок. Но свернешь в сторону, на Gheorghe Doja и попадешь на совершенно сельскую улицу.



Местные в этих кварталах непуганы машинами, как в деревне.


Такое ощущение, что эти улочки на горе за церковью действительно сохранились с тех пор, когда Медиаш был селом. Наверху - церковь и село, внизу – торг и ярмарочная площадь.
Пересеченный характер местности, кстати, прибавляет городу своей живописности. Некоторые улицы распадаются на нижнюю и верхнюю часть, выглядящую как балкон.


Улица I. Gh. Duca


Ул. Nicolae Iorga

Впрочем, сельское прошлое Медиаша давно миновало. К XIV-XV веку город по праву стал одним из центров Семиградья.


Дом Шуллера (casa Schuller). Свой «Белый дом» Медиаша. Тут собирался совет Трансильвании - Диета. Здесь же останавливался князь Сигизмунд Батори. Здесь в 1571 выбран князем Трансильвании Штефан Батори, которого позже выбрали королем Польским и который во главе беспрецедентного польского войска ходил на Псков, да так и не взял его.

Тот же дом вид с улицы в центре снимка:


Симпатичнее самого дома только его дворик.


Находясь на центральной рыночной площади (Piata Regele Ferdinand I) совершенно очевидно, что Медиаш – старый, торгово-ремесленный город.



И это, пожалуй, самое симпатичное место города. По сторонам разноцветные домики с толстыми средневековыми стенами…







…и горбатыми черепичными крышами


Именно к этой площади скатываются сверху по лестницам и северные деревенские улицы…



…и «городские» улицы юга и востока.







В центре площади – зеленый сквер, куда, как кажется, сами горожане, а не туристы, приходят отдохнуть и съесть местную выпечку - коврижку.


Рядом есть еще одна площадь, совсем тихая


Ее фасады куда менее «рыночные».


Неспроста – на нее выходит другое важнейшее учебное заведение - лицей им. Стефана Людвига Рота. Он отучился в здешней школе, потом закончил университет в Тюбингене, туда часто отправлялись немцы из Медиаша (еще в Вену, Гейдельберг, Рим и Краков). Потом вернулся домой и прославился борьбой за права румын. Поднимал вопрос даже на Диете 1841. Вошел в иторию и как один из деятелей революции 1848 года.


Обратите внимание на специфические слуховые окна-глаза. Особая фишка Трансильвании.

А еще город славен своим вином. Вино «Золотой Медиаш» упоминается ажно в романе Стокера «Дракула».
А также отлично сохранившимися среневековыми стенами. Точнее, башнями.


Башня Poarta Forkesch (ворота золотых дел мастеров), страж южного входа в город.
Сейчас в ней радиостанция «Medias 725». Интересный вариант использования памятника.

Неподалеку другие мощные ворота, восточные.


Turnul Fierarilor (башня Кузнецов).

Точное время строительства крепостных стен с башнями не известно. Предполагается, что главным образом это вызывано турецким вторжением 1438. Многие документы указывают на 1486-1498. Между 1490-1534 весь город был обнесен стенами.
Трое основных ворот (видимо, они-то и сохранились и были показаны) и четверо дополнительных.



Границы средневекового города видны невооруженным глазом. Стоит только выйти за его пределы, и тут же видна разница в застройке.





Согласно суровым, лишенным политкорректности и гуманизма правилам немцев и венгров до XIX века только тут, за городом могло найтись место для евреев и румын. Что фиксируется расположенными именно тут синагогой…



…и православной церковью

Поставить ее румыны смогли лишь в XIX веке.

Среди других значимых зданий за пределами старого города называют гусарские казармы на улице Воссоединения (Unirii), трибунал и еще несколько построек XIX века.


Трибунал на заднем плане, за автобусом. В этой части города нет той свободы от автомобилей, что в старом городе.

В новых кварталах полно машин, суеты, пыли. Разительный контраст со старыми кварталами, дворики которых архаично уютны.



Большинству машин проезд внутрь кольца крепостных стен закрыт. Мы свою оставили на стоянке у Кузнечной башни. Пожалуй, именно отсутствие машин создает ту особую атмосферу, которая так остро чувствуется в Медиаше. Вроде бы и людей полно, но нет суеты и беспокойства. В старом торговом городе положено быть людям, они его неотъемлемая часть. Без людей самые прекрасные фасады и изыски декора будут выглядеть мертвыми. Про дома Медиаша такого не скажешь – тут все живет и дышит.











Очень приятный город. Конечно, нам очень повезло с погодой. Но тем не менее Медиаш внес свой вклад в изумление по поводу Трансильвании. Все-таки от Румынии ожидаешь бедности и куда менее «городской» среды. А тут с одной стороны благоустроенные города, с другой средневековая старина, давным-давно утраченная индустриальной Европой. Медиаш практически безвестен по сравнению с раскрученными Сигишоарой, Брашовом и Сибиу. С другой стороны, в него попадаешь без лишних ожиданий. Тем чище впечатления, тем гуще кажется его воздух, тем ярче фасады домов и выше шпили башен.



Прежде мы оценили настоящие структуру и масштаб средневекового города Трансильвании в Себеше. Теперь окунулись в атмосферу города той исчезнувшей поры. Пришло время увидеть, как выглядели города-крепости Семиградья. За этим мы отправились дальше, в открыточную Сигишоару - читать дальше.


Технические подробности поездки: гостиницы, билеты и все остальное
Читать сначала – въезд в страну и Буковина
Предыдущая часть – Себеш


Что еще можно почитать









Tags: Румыния, забугорье, ненаше
Subscribe
promo obmorock may 17, 2004 15:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments