Obmor Ock (obmorock) wrote,
Obmor Ock
obmorock

Categories:

Киевская Русь вживую. Киев 2013

Перед недавней поездкой в Киев (был там только что, неделю назад) совершенно случайно узнал об уникальном проекте – парке Киевская Русь. Уточнил подробности и незамедлительно съездил. Это удивительно и потрясающе. Потрясающе, сколько всего построено и как оно выглядит. Удивительно, что оно существует и развивается. В настоящий момент это уникально для всей территории России, Украины и Белоруссии. Нигде такого не найти. Спешите видеть.





Самой по себе реконструкцией сейчас никого не удивишь. Постоянно проводятся фестивали и реконструкции битв. Наполеоновские войны, гражданская и Великая Отечественная войны, времена Грозного и первых Романовых, средние века.



Однако любые реконструкторские события, особенно средневековые, всегда преследует крайняя ограниченность средств. С одной стороны личное снаряжение любовно воссоздано в малейших деталях, а с другой общие сооружения, вроде крепостей это чуть ли не нарисованная на холсте условность.



С другой стороны – старые крепости и замки, разрушенные, превратившиеся в мертвые музейные объекты. Ходишь по руинам и напрягая воображение представляешь – вот тут кузня была, тут конюшни, тут барбакан, здесь подъемный мост. Большей части и детей и взрослых это малоинтересно – слишком большого напряжения требует. Походят, скучая и едут к более понятным аттракционам.



Больше чем два года назад появилась робкая мечта – вот бы взять какой-нибудь аутентичный памятник, заброшенное городище, и воссоздать его. Сделать полную реконструкцию. Не музеефицированные мертвые руины, а цельный, функционирующий комплекс. Чтобы не только стены, но и все остальное - дома, дворы, предметы быта. Населить его реконструкторами, чтобы все работало. Такой комплекс выше на голову любого музея будет. Развлекух в нем можно придумать – воз и маленькую тележку, включая любые ремесла, лавки и кабаки. Но сколько же денег надо на такую штуку? Многие мильёны. Несбыточная мечта. Даже маленький замок, небольшое городище – и то неподъемно.
И тут вдруг – узнаю, что практически тогда, два года назад, команда смельчаков и мечтателей уже взялись за дело. За эти два года построили столько, что уже можно праздновать победу.



Проект Киевская Русь.
Цель и планы у них грандиознейшие – сделать полноценную реконструкцию Киевского Детинца X-XII веков. Для разработки проекта привлекались серьезные историки.

Вот так выглядел по мнению разработчиков оригинальный Киев того времени:


Схема с сайта проекта - Киевская Русь.

Команда проекта собирается воссоздать этот город в натуральную величину на чистом месте в 30 километрах от города. Очертания города, тем не менее, планируют выдержать. А также добавить «исторической перспективы». В частности – город времен Святослава сделать приближенным к VIII-IX векам. Воссоздать жилье Кия, дворец Аскольда, палаты Ольги и Святослава. Восхищает объем планов – отстроить полный город – дворец Ярослава, рядовую застройку и даже огромную Десятинную церковь.


Вот что предполагается сделать.

Масштаб удивительно грандиозный. Причем финансируется проект полностью из негосударственных источников и тем не менее, хозяева проекта планируется завершить его через 7-10 лет. В настоящий момент отсыпаны валы по всему периметру


Ров и вал в натуральную величину.

Стена поверху вала возведена лишь частично


Вид на стену «изнутри» города.

Внутри стен города пока почти чистое поле. Правда, подготовленное под будущие удобства.


Пока тут сооружений немного.

«Усадьба зажиточного горожанина», удачливого ремесленника.


Посольская палата Ярославого двора.


Временная стена вокруг Ярославого двора. Во время масштабных реконструкторских фестивалей устраивают ее штурм со применением метательных машин, штурмовой техники. Говорят, участвует до трехсот человек с обеих сторон.
Ближайший такой фестиваль прошел как раз сейчас – 14-15 сентября.

Остальная часть территории либо под столами для едальни, либо отдается под палатки участников событий. Так что пока в древнем Киеве можно встретить эльфа.



Зато почти полностью застроено Предградье.




Здесь-то и локализована большая часть инфраструктуры. Площадка для поединков,



Ристалище для конных состязаний с зрительской трибуной.



Тут же ряд построек, предназначенных для дальнейшей застройки города.

Башня-повалуша. Такие башни были частью усадеб богатых или знатных горожан.


Усадьба рядового киевлянина.

Тут же, за валом, стоянка кочевников.


Даже такое серьезное сооружение как передвижная юрта на кибитке. Многим нашим реконструкторам о такой роскоши остается лишь мечтать.


Весь персонал, мастера и продавцы наряжены в исторические костюмы и вообще много усилий тратится на поддержание соответствующей атмосферы.





Вроде бы не такой большой участок стен уже построен, но и его достаточно, чтобы создавать цельное ощущение. Не нужно себе ничего придумывать. Воочию видишь, как выглядели башни и стены, что раньше представлял себе лишь по картинкам



С этом окружении даже довольно нехитрые мероприятия обретают особый флер и большую притягательность.



Почти каждые выходные проходит какое-то мероприятие. Либо праздники, либо реконструкторское событие. Много школьных программ. Вход стоит до 100 гривен (400 рублей), временами бывает и по 60 гривен. Плюс еще дорога – 20 гривен в одну сторону. На круг не то чтобы дешево. Но того стоит.
Мы удачно попали на довольно необычную штуку – турнир конных лучников. У нас это все еще большая редкость. А тут – участники из Беларуси, Польши, Украины.



Спутницы мои залипли и не соглашались уйти до самого конца. Волшебно сошлось все – лошадки, стрельба, окружение и атмосфера.



Вот вроде бы обычная уже штука – реконструкция в исторических декорациях. Постоянно проводятся реконструкции битв и турниры в замках и крепостях.
Однако будем честными – дошедшие до нас замки и крепости перестроены в XV-XVI, а потом и в XIX веке. Самое позднее все это – XIV-XV века, как новгородский Детинец, нижегородский, смоленский и тульский кремли. Либо крепость дошла до нас в полуразрушенном состоянии. Как крепость Копорье – уникальный замок новгородцев. Чуть ли не единственный в своем роде – русские замков практически не строили. Но и Копорье и Орешек и многие другие – мало того, что в нынешнем виде результат перестроек XIV-XVI веков, так еще и музейные объекты. Получается, что по большей части реконструкция даже в исторических декорациях проходит либо в сильно поздних стенах, либо на территории разрушенных музейных объектов, в которых трогать и восстанавливать до целостной картины ничего нельзя.
В случае же X-XII веков приходится лишь сооружать что-либо в чистом поле. Возможностей у реконструкторов немного, так что получается чаще всего дурилка картонная. Даже вон гуляй-поле в реконструкции XV-XVI веков. Вместо серьезных сооружений из дубовых плах на телегах ставятся легкие конструкции из досок.



Объективно – Киевская Русь мертва. Хорошо, если детинец или кром иного города сохранился как кольцо валов. А то же и того не осталось. Да и что это за штука – кольцо валов, поросшее травой? Надо быть хорошо образованным и иметь недюжинное воображение, чтобы увидеть средневековый русский город – деревянные вежи, срубы заборол. Это красиво, это внушительно. Но этого нет. Другое дело – заграница. Там зубчатые стены и высокие шпили башен. Там есть за что зацепиться взгляду. Есть с чем ассоциировать рыцарство. Как сейчас выглядит наше средневековье? Заросший склон. А у них – замки. У нас – голое поле, а у них – красота и сказка. Если мы и видим что-то, визуализирующее наше средневековье, это либо кривой музейный макет, либо аляпистый лубок, либо… есть такое отвратительное слово – «посконина». Очень четко задает систему координат – аутентично наше = отрицательное, стыдное что-то.
А такой проект показывает в натуральную величину город времен Киевской Руси. Не нужно ничего изобретать и совмещать лубок с заросшими валами. Просто приезжаешь и видишь – это внушительно и круто. Заборола и вежи поверх вала – повнушительнее многих европейских крепостей будет. Мощнее многих замков. Понятно, почему именно так строили.




Реконструкторы в достоверных доспехах опять же в такой среде смотрятся не нелепыми ряженными, которые априори проигрывают сказочным рыцарям, но выглядят по-настоящему крутыми парнями.
Не надо лазить по книжкам, не надо ничего выдумывать. Просто смотришь и видишь – это здорово. Это круто. Этим можно грезить, можно гордиться, можно об этом мечтать. Убежден – благодаря такому месту куда больше будет мальчишек, что вдохновенно будут играть не в рыцарей, а в дружинников и богатырей. А когда вырастут, будут уже не так неистово заглядывать в европейский рот, как это у нас принято.



В любом случае, безотносительно пользы для патриотизма и будущих поколений этот парк крайне интересное и захватывающее место. Очень жаль, что пока уникальное.
Очень хочется, чтобы и этот проект был доведен строителями до конца и он был достаточно успешным, чтобы появились аналогичные проекты в других местах.

Ожившая мечта это так здорово.


Парк находится в 30 километрах от Киева, рядом с городом Обухов.



Добраться общественным транспортом можно либо через Обухов (ходит несколько раз в день), либо (гораздо удобнее) маршруткой парка. Она отправляется по заполнению, каждый час, от ст.м. Выдубичи. Под посадку останавливается на стоянке магазина «Фуршет».




На сайте проекта есть описание «как добраться».
Работает парк пока только по выходным, о посещении в будние дни надо договариваться отдельно.
Билет можно купить заранее через платежные системы, либо при входе.


Еще раз сайт проекта:
parkkyivrus.com


Что еще можно почитать









Tags: Украина, на денек-другой, наше ненаше
Subscribe
promo obmorock may 17, 2004 15:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →