Obmor Ock (obmorock) wrote,
Obmor Ock
obmorock

Categories:

Юго-западные ворота Семиградья - Себеш (Mühlbach, Mühlenbach - Sebeș). Семиградье, 5 день – 28.09.20

Себеш самый маленький из всех городов Семиградья - около 25 тысяч жителей. Но когда-то он был равен остальным партнерам союза. Просто они выросли, а он нет. Его центр не был застроен богатыми особняками, предместья не заслонили степной горизонт. Возможно, именно Себеш ближе всего к тому, какими были города Семиградья прежде. Некоторые даже смело называют Себеш «одной из немногих средневековых крепостей, сохранивших свою структуру».





Технические подробности поездки: гостиницы, билеты и все остальное
Читать сначала – въезд в страну и Буковина
Предыдущая часть – Истоки. Ульпия Траяна и Сармизегетуза

Как Быстрица стоит на северо-восточной дороге из Трансильвании, а Клуж-Напока на западной дороге, Себеш обосновался на юго-восточном пути. Мимо него шла дорога из Семиградья между Карпатами и Рудными горами.



Даже сейчас это место - пересечение двух важнейших трасс в Румынии: E68 European route - DN1 идущей из Сибиу через Деву в Венгрию и E81 European route - DN7 из Сибиу через Альба-Юлию и далее на Клуж-Напоку и опять же в Венгрию.


То самое трансрумынское шоссе. На Сибиу и дальше на Бухарест.

Город стоит прямо на шоссе, дорога идет прямо через его центр. Впрочем, он столь невелик, что если не знать о нем, просокочишь, не заметишь. Так с нами и произошло. В поисках гостиницы мы ехали через город в сторону Сибиу, пропуская квартал за кварталом и ожидая, что вот-вот будет центр и главная улица с гостиницами и вдруг незаметно оказалось, что кончился уже и город, и предместья, и мы в степи.


Вид на городские предместья с окраины, на которой мы оказались. Так и вспоминается педалированное «в степи», из уст Моны из «Безымянной звезды». Как раз ведь румынская пьеса.


Впрочем, тут-то и нашлась гостиница. Очень недорогая, очень приличная с очень приятным рестораном. Время было позднее в самый раз отлично отужинать и улечься спать без поиска приключений.
Утром же, по той же самой дороге вернулись в город.
Хотя по карте он не выглядит вытянутым вдоль трассы, в самом городе возникает именно такое впечатление. Центральная улица в сущности то самое сквозное трансрумынское шоссе.



Естественно, в таком месте люди жили и до прихода саксов. Где-то к востоку от современного города находилось старое дако-романское и даже печенежское поселение. Впрочем, к тому моменту, когда венгерский король пригласи сюда немцев, и от того поселения мало что осталось. «Саксы» выбрали новое место близ речки Себеш и назвали его уже на свой лад Mühlenbach (= мельничный ручей). Известны и другие варианты названия Malembach (1245), Millenbach (1309).


Вот тут находились западные ворота города. Видно, что за прежними пределами города либо современная застройка, либо уже деревенские дома предместья.

Угловое здание гордо назыается «Turnul» - башня.


Город был основан во второй половине XII века, но толком укреплен лишь после нашествия татар в 1241-42. Впрочем, в 1438 крепость пала перед турками.
Исторический центр хотя и подписан на карте (Centrul istoric), но не выделяется так четко как в иных городах.



Нужно знать, где искать, чтобы увидеть, что все на месте. Даже старые крепостные стены. Например, в этом углу:


Или в этом:


Правда, надо понимать, реально стена спрятана за палисадниками и кущами садов:


Эти палисадники и усадебная застройка и сбивают с толку, когда смотришь на схему города. Впрочем, в средневековые времена, скорее всего, все именно так и было – те же усадьбы. По улице ровная линия фасадов…



…а во дворах – сады.



Может быть, именно в этом смысле город «сохранил свою структуру».
Стоишь на центральной улице, с одной стороны шоссе, а поглядишь в другую, вроде бы тихий переулок.


И сразу нет уже потока машин.

Свернешь в него, тишина, собаки у порогов, а за поворотом – да, она, уцелевшая городская стена XIV века.


Вон виден ее торец. Так мы ее и нашли – по наитию. Саму стену показывал на фото выше.

У пролома в стене – полукруглая башня уже 1634-го года.


Turnul Semirotund – вполне прозрачное для романских языков название. Turnul = башня. Semi – полу. Rotund – круглый (отсюда же ротор, ротонда).

Рядом, на площади Дача (Piata Dacia), как и в старину за городскими стенами рынок.





Отсюда обратно к центру выводят узкие, скромные улицы.


Ну а в геометрическом центре старых стен на осевой улице как и положено – католическая церковь.



Такая готическая вся из себя









Она сама по себе была крепостью и цитаделью в центре города. Последним рубежом защиты. С ее башни можно было отбиваться, ее стены могли выдержать не один натиск. Плюс вокруг нее высокая ограда – тоже линия обороны.



Сейчас соборная площадь занята зеленым сквером, но в средневековье, чувствуется, тут тоже был торг. Вот и здание с характерной галереей



Как заведено, на площадь выходят самые богатые дома.



Как опять же заведено, они испытали максимум перестроек. Когда странных…



…когда благородных


На переднем плане здание городской администрации. Двухэтажный дом с мансардой за администрацией не менее важен. Это дом Запольяи.
В этом доме собиралась во времена трансильванского самоуправления Трансильванская Диета (Dieta Transilvaniei) – высший орган власти Семиградья (княжества Трансильвании и позже Великого княжества Трансильвания). Этот совет состоял из представителей главных имеющих власть народов, Союза Трех Наций - саксов, секеев и венгров. Место сбора кочевало по всем семи городам. В частности, в Себеше Диета в 1546, 1556, 1598 и 1600.
Теперь в доме Запольяи музей.


Фото из Википедии, автор Oguszt

Дом носит имея тоже важной и знаковой фигуры - воеводы Яноша I Запольяи, князя Трансильвании и короля Венгрии. При нем Венгрия принесла вассальную присягу Сулейману Великолепному. Родился Янош в другом месте, жил в разных местах, зато умер именно тут.


Времена меняются, но дома все стоят на месте и всегда будут местные, просто смотрящие на дорогу перед домом.

Не знаю, так ли было в средние века, но сейчас от главной площади Мэрии (piata Primariei) к востоным воротам осевая улица тянется не узким шоссе, а бульваром. Складывается впечатление, что она также была торговой. На месте нынешнего сквера стояли лотки, а по сторонам, как и сейчас – лавки.



Пусть вас не обманывает безлюдье на этой фотографии. Это лишь краткий миг.
Впрочем, к десяти часам утра, когда было сделано это фото, людей действительно стало меньше. В небольших городах торговля начинается рано и очень рано заканчивается. Все, кто хочет что-то купить, делают это с утра. После этого нет даже особого смысла держать лавку открытой весь день. Очень часто хозяева дотягивают до обеда и закрывают торговлю.
Туристы, чаще всего выползают на фотоохоту позже. Гуляют по пустым полуденным улицам и рассказывают, какой тихий и безлюдный встретился городок. Хотя вот только что город бурлил и кипел многолюдьем, как будто в нем живет не двадцать тысяч человек, а верные две-три сотни тысяч.



Когда впечатления еще не улеглись, когда мы не видели остальные места, Себеш показался совсем незначительным и неинтересным. Зато сейчас понимаешь, каждый город Семиградья сохранил что-то свое. Себеш донес это удивительное малопередаваемое ощущение истинного масштаба города тех времен. Города на бойком месте, взрывающегося утренней торговой толкучкой и затихающего после полудня.
Лишь дорога, породившая город, шумит вечно.



По старой улице через бывшие Сибиусские ворота мы отправились дальше на восток. Правда, прежде чем добраться до Сибиу, свернули деревенскими дорогами к яркому Медиашу и сказочной Сигишоаре. Читать дальше

Технические подробности поездки: гостиницы, билеты и все остальное
Читать сначала – въезд в страну и Буковина
Предыдущая часть – Истоки. Ульпия Траяна и Сармизегетуза


Что еще можно почитать









Tags: Румыния, забугорье, ненаше, отпуск
Subscribe
promo obmorock may 17, 2004 15:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments