Obmor Ock (obmorock) wrote,
Obmor Ock
obmorock

Categories:

Семиградье – кратко



Уникальность и само возникновение Трансильвании и Семиградья замешано во многом на кипучем конфликтами сочетании венгров и валахов. Но все самое интересное начинается с появлением тут немцев.
Как уже рассказывалось во вводном посте, сначала авары подразогнали славян из долин Паннонии и Дакии, а потом дело довершили венгры. Когда венгры подуспокоились и превратились в нормальных таких европейских феодалов, сюда, на равнины Трансильвании начали прорываться печенеги, а потом и половцы. Они беспокоили уже беспокойных мадьяр. Плюс с гор начали спускаться валахи, заселяя опустевшие земли. Венгерский король забеспокоился, что край уплывет. Чтобы оберегать границы он расселил тут венгерское племя секеев, дал им землю за службу по охране окраины. Вроде наших казаков получилось. Однако землю мало было защитить, нужно было ее еще и освоить. Для этого он пригласил немецких колонистов. Они, считалось, были по части строить города большие мастера. Плюс из немцев же вербовались рудокопы. Дело было аж в середине XII века.

Пикантный поворот произошел в начале XIII века. В 1211-м венгерский король Андраш II позвал еще и тевтонских рыцарей, крестовые походы были свернуты, бравым первым фашистам было нечем заняться, и король решил использовать их навыки геноцида и несения очищающего пламени. Вот казалось бы – как все похоже на приглашение мазовецким королем тех же тевтонцев в то же время! В Мазовии, напомню, тевтонцы укрепились, прижали самих поляков и лишь спустя почти 200 лет объединенными силами поляков, литовцев и русских их удалось их кое-как образумить. Однако, удивительное дело! Венгр не повторил ошибки мазовецкого короля и, оценив прыткость германцев, в 1225-м попросил их покинуть занимаемую территорию. Тевтонцы ушли на север.
Зато простые немцы-колонисты остались. Понаехали немцы из долины Мозеля, но в Трансильвании их звали «саксами». Видимо, все они казались местным на одно лицо. Как нам китайцы.
Саксы построили семь городов-крепостей, сковывающих Трансильванию в единое целое. Опять же – в артуровские времена бритты тоже пустили саксов и англов пожить, а они со временем бриттов почти подчистую вырезали. Казалось бы с венграми должно было получиться точно так же. Однако, видимо, в то время венгры были и сами не промах. А может быть это край такой уникальный, где все имеет свой собственный поворот.
Впрочем, саксы со временем укрепились и создали союз семи городов (собственно Семиградье – Siebenbürgen). Семиградье даже одно время вело свою собственную политику. Как раз во времена Дракулы. Но, в общем и целом не смогло добиться полноценной независимости от венгерской короны, даже побывало одно время под турком.



1. Klausenburg - Клуж-Напока - Cluj-Napoca
2. Hermannstadt - Сибиу - Sibiu
3. Kronstadt - Брашов - Brașov
4. Schäßburg - Сигишоара – Sighișoara
5. Mühlenbach - Себеш – Sebeș
6. Mediasch - Медиаш - Mediaș
7. Bistritz, Nösen - Быстрица – Bistrița

Подробнее и в целом о поездке:
читать серию с начала

Технические подробности поездки: гостиницы, билеты и все остальное


Что еще можно почитать









Tags: Румыния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo obmorock may 17, 2004 15:04 1
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments