Obmor Ock (obmorock) wrote,
Obmor Ock
obmorock

Category:

У перевала - Быстрица (Bistrița, Бистрица). Семиградье, 1 и 2 дни – 24.09.2011

По сравнению с остальными городами Семиградья Быстрица не самая большая (около 80 тыс жителей), не самая известная, и находится как-то в углу. Даже название имеет необычное. У остальных румынского звучания, обязательно немецкого, а тут – славянское вдруг. Да и находится город по-своему на отшибе. В пустоватом краю под первалом на Буковину.





Технические подробности поездки: гостиницы, билеты и все остальное
Часть первая, вступление – въезд в страну и Буковина

Название, правда, дарит лишь иллюзорную связь со славянами. В городах Семиградья первую скрипку играли немцы («саксы»). Ну еще мадьяры. Город просто унаследовал старое славянское имя по реке, на которой стоит.


Австрийская сецессия. Немцы – градообразующее все этого края со средневековья и до XX века.

На немцах-то и замешана уникальность истории Трансильвании. Как уже рассказывалось во вводном посте, сначала авары подразогнали славян из долин Паннонии и Дакии, а потом дело довершили венгры. Когда венгры подуспокоились и превратились в нормальных таких европейских феодалов, сюда, на равнины Трансильвании начали прорываться печенеги, а потом и половцы. Они беспокоили уже беспокойных мадьяр. Плюс с гор начали спускаться валахи, заселяя опустевшие земли. Венгерский король забеспокоился, что край уплывет. Чтобы оберегать границы он расселил тут венгерское племя секеев, дал им землю за службу по охране окраины. Вроде наших казаков получилось. Однако землю мало было защитить, нужно было ее еще и освоить. Для этого он пригласил немецких колонистов. Они, считалось, были по части строить города большие мастера. Плюс из немцев же вербовались рудокопы. Дело было аж в середине XII века.


Тоже вроде такой австро-венгерский модерн

Пикантный поворот произошел в начале XIII века. В 1211-м венгерский король Андраш II позвал еще и тевтонских рыцарей, крестовые походы были свернуты, бравым первым фашистам было нечем заняться, и король решил использовать их навыки геноцида и несения очищающего пламени. Вот казалось бы – как все похоже на приглашение мазовецким королем тех же тевтонцев в то же время! В Мазовии, напомню, тевтонцы укрепились, прижали самих поляков и лишь спустя почти 200 лет объединенными силами поляков, литовцев и русских их удалось их кое-как образумить. Однако, удивительное дело! Венгр не повторил ошибки мазовецкого короля и, оценив прыткость германцев, в 1225-м попросил их покинуть занимаемую территорию. Тевтонцы ушли на север.
Зато простые немцы-колонисты остались. Понаехали немцы из долины Мозеля, но в Трансильвании их звали «саксами». Видимо, все они казались местным на одно лицо. Как нам китайцы.
Саксы построили семь городов-крепостей, сковывающих Трансильванию в единое целое. Опять же – в артуровские времена бритты тоже пустили саксов и англов пожить, а они со временем бриттов почти подчистую вырезали. Казалось бы с венграми должно было получиться точно так же. Однако, видимо, в то время венгры были и сами не промах. А может быть это край такой уникальный, где все имеет свой собственный поворот.
Впрочем, саксы со временем укрепились и создали союз семи городов (собственно Семиградье – Siebenbürgen). Семиградье даже одно время вело свою собственную политику. Как раз во времена Дракулы. Но, в общем и целом не смогло добиться полноценной независимости от венгерской короны.

Вот еще пример. Православная церковь:

Откровенно недавний облик имеет. Румынам удалось отстроиться только в XX веке, когда взяли власть в свои руки и потеснили немца и венгра.

Быстрица занимала особое место – ее заложили в начале XIII века у буковинских перевалов через Карпаты в Молдову, а через нее к Крыму, Московии и османским владениям в Буджаке и татарским ханствам на Каспии. Что немаловажно – до прихода турок в Буджак это был путь к Галицкому пути в Европу и ветке Великого Шелкового пути. Место стратегическое. В XVI-XVII веке город выдержал множество налетов татар и турок.
Поглядеть на карту, город и сейчас определяется тем же положением – вытянулся вдоль дороги из Семиградья в Молдову



Информации про город не густо. Это не известнейшие Брашов и Сигишоара, чья настоящая или выдуманная связь с Дракулой сводит туристов с ума. Проспектиков с указанием достопримечательностей мы не встретили. Что и интересно – даже на карте города старый центр не шибко выделяется.
Но если присмотреться…



…Видите, как плавно изгибается вдоль речки Strada Ecaterina Teodoroiu (ул. Екатерины Теодориу)? Как параллельно ей идет зеленая зона? А загибающуюся линию ул.Теодориу продолжает strada Alexandru Odobescu, переходящая в подписанную на карте Вокзальную улицу (strada Garii)? Более того, внутри этого угла улиц, косая улица Nicolae Titulescu бежит к центру, словно часть веера, расходящегося от рыночной площади.


Ул. Николая Титулеску (Nicolae Titulescu) – живая, не на карте явно подтверждает близость торгового центра.

Уж не по линии ли Теодориу и Одобеску шли городские стены, чей северный контур был разрушен полностью железной дорогой, а на месте южного образовались две почти параллельные дуги улиц?

Ровно ничего не зная о городе, уставшие после растянувшегося на полтора суток дня, мы отправились искать городские стены именно туда.
Кварталы по улице Alexandru Odobescu как будто подтверждали ожидания. С одной стороны улицы дома явно постарше, пускай и не старше рубежа XIX-XX веков





А с другой стороны – вполне себе город поновее. Или откровенный прежний «частный сектор», бывший пригород.



Забираешь от Одобеску левее, сначала на Титулеску, а потом в тесные проулки к Теодориу и уже чувствуется что-то такое… близкое к цели



Думаешь: «ну должно, должно что-то тут остаться!». И точно. Вдруг из-за поворота она, башня Медников. Как следует из названия, была поставлена на средства цеха медников города, их же попечением содержалась, а в момент войны могла и ими же и обороняться.

Рядом с башней какое-то суровое и значительное здание



Сбоку, сквозь листву оно же выглядит еще более затейливо


Продолжишь гулять по городу, расслабишься, и узкие переулки старой части города…


Вот такие, например, переулки выведут на старую центральную площадь.
Кстати обратите внимание – вывеска парикмахерской – coafor (коафор) – почти по-французски (coiffure).

На площади, как и положено в небольшом, но бойком городе, все сразу – и главная церковь стоит и тут же кипела торговля.


Евангелическая церковь, характерная трансильванская готика XV-XVI веков (хотя, может быть, ее начали строить еще в XIII веке).


Интересный подход к реставрации – не воссоздавать утраченный кусок, и не оставлять дырку, но дорисовать, чтобы глазу было за что зацепиться.

Совсем недавно, в 2008-м церковь горела. Пожар случился из-за 3-х подростков, занимавшихся сбором металлолома. Металлолом они пытались добыть на крыше колокольни. Как дело дошло до пожара не очень понятно. Благодаря успешным действиям взрослых, удалось спасти башенные часы, пока пожар до них не добрался.

Прежнее кипение жизни на площади в наши дни подтверждается уцелевшим кварталом Шугэлете (Şugǎlete) с характерными аркадами.


Заглавное фото к посту сделано как раз в галерее Шугэлете.

Эти дома – настоящий уголок старой, средневековой Быстрицы. Некоторые из них в целом уцелели с XV века. Все тут такое нерегулярное, настоящее. Даже во двор ведет не просто подворотня, а галерея.


Прямо лионский трабуль.

К площади выходят улицы с едальными заведениями. Тут-то на углу Liviu Rebreanu и Albert Berger нашли подходящий кабачок, где и обосновались на ужин. По непреднамеренному стечению обстоятельств в городе проходил фестиваль военных духовых оркестров. По улицам вышагивали отряды нарядных голенастые мажореток в чудесно будоражащих юбочках, а прямо напротив кабачка располагалась сцена, куда вымаршировывали однин за другим оркестры для отчетного выступления.



Еще на улице Александра Одобеску, проходя мимо одного из подростковых отрядов, шагающих к месту начала марша, мы ухватили знакомо звучащие слова. Венгерские детишки обсуждали известные им русские слова. Это были последние русские слова, которые мы слышали, в Трансильвании до самого Брашова, отравленного вампироманией и, следовательно, разноязыкими толпами русских туристов.
В этом же кабачке вкусили румынского вина. Весьма, надо сказать, достойного. Особенно если учесть, что цену за него вовсе не ломят, а выдержку можно выбрать весьма порядочную.
Так под фестивальную музыку и доброе вино в подвальчике мы встретили первый вечер в Семиградье. Вечер, к которому мы добирались через работу, самолет, границу и горы, полтора суток кряду.





Утром, после перехода через ночь, мы проснулись уже совсем иными людьми в новой стране. Полной звуков, запахов и солнца.
Впереди была целая новая страна и в первую очередь дорога к другому краю Семиградья, к Клуж-Напоке - читать дальше.



Технические подробности поездки: гостиницы, билеты и все остальное
Часть первая, вступление – въезд в страну и Буковина


Что еще можно почитать









Tags: Румыния, забугорье, ненаше, отпуск
Subscribe

promo obmorock may 17, 2004 15:04 1
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments