Obmor Ock (obmorock) wrote,
Obmor Ock
obmorock

Category:

Технические подробности поездки в Семиградье (Трансильвания, Румыния) в сентябре 2011



23 сентября – 02 октября 2011
Весь маршрут:

Аэроп. Кишинев (A) – погр. пост Леушени (B) – монастырь Воронец (C)Быстрица (D)Клуж-Напока (E) - Рудные горы (F)Хунеодара (G)Ульпия Траяна (H) – Сармизегитуза Регия (I) - Себеш (J)Медиаш (K)саксонская церковь Биертан (L)Сигишоара (M)Сибиу (N)Трансфегерашан (O) – Поенари (P)Брашов (Q) – Бран (R)саксонская церковь Кристиан – ущелье Биказ (S) – Тыргу-Нямц (T) – погр.пост Шкулени (U) – Кишинев (V) – аэроп. Кишинев (W)
Всего около 2200 км

Семиградье:



1. Klausenburg - Клуж-Напока - Cluj-Napoca
2. Hermannstadt - Сибиу - Sibiu
3. Kronstadt - Брашов - Brașov
4. Schäßburg - Сигишоара – Sighișoara
5. Mühlenbach - Себеш – Sebeș
6. Mediasch - Медиаш - Mediaș
7. Bistritz, Nösen - Быстрица – Bistrița

Состав участников (кроме меня):
Аленка
Янке
Настя
Аленка Гаврикова


Перелет:
Авиакомпания Air Moldova
Прямой перелет
Туда Москва-Кишинев (вылет 23.09 в 22-40, прилет в Кишинев 23-40)
Обратно Кишинев-Москва (вылет 02.10 в 19-00, прилет в Москву в 21-50)
200 евро за билет
Бронировали через сайт авиакомпании airmoldova.md

Для передвижения по маршруту брали Reno Logan румынского производства (Dacia). Бронировали через Europcar. Брали в аэропорту по прилету и сдавали перед отлетом. Платных дорог не встретили.
Обошлось со всеми страховками, парковками и бензином – 35 тыс руб.

Общий бюджет (5 человек, перелет, проживание, машины, еда и все-все-все) – 30-35 т.р. на человека.

Проживание
В виду необходимости иметь возможность поменять маршурт по ходу поездки и относительно небольшого количества человек, почти нигде гостиницу не бронировали.
Однако для получения визы сделали бронь через booking.com на первую ночь. После получения визы отменили все ночи, кроме первой.
Также забронировали гостиницы в Быстрице, поскольку приезжали туда вечером, и в Рудных горах, поскольку у них же брали катание на лошадях. И ту, и другую бронировали по телефону, без всяких карточек, под честное слово.
Все остальные гостиницы искали прямо на месте. Почти во всех городах имели заранее подготовленый список, однако далеко не всегда конечный вариант был именно из подготовленного списка.
Недорогие, но приличные гостиницы с необходимыми удобствами чаще всего называются не hotel, а pensiunea – стоит ориентироваться именно на это слово.

В среднем проживание обошлось в 100 леев (тогда это по курсу получалось 1000 рублей) за ночь за двухместный номер, 120-150 за трехместный. То есть на человека примерно выходило 400-500 рублей за ночь. Почти всегда в эту стоимость не входили завтраки.
Чаще всего это достаточно просторные номера с нормальным ремонтом и сантехникой, все, что надо для ночевки в путешествии. Порой (Например, в Быстрице, Pensiunea Stefan din Bistrita, Str. Independentei nr. 11) площадь номера и отделка были более чем достойные все при той же цене – 500 рублей с человека.
Большей частью достойные и недорогие гостиницы в Румынии прячутся под вывесками Pensiunea (пансион). Несмотря на название, большей частью это обычные гостиницы с удобствами в номере.

Неплохие варианты можно найти на местных, румынских сайтах, вроде этого: http://rumz.ro

Лошадей в горах Апусень (Западных Карпатах, Рудных горах) брали тут:
http://www.poianaverde.ro/index_en.html

Достопримечательности:
Несколько важных советов, неплохая подборка достопримечательностей и вообще:
http://www.excursovod.ro/l1_Cities.aspx

Детали поездки по дням:
23-24 сентября 2011, пятница-суббота
Москва-Кишинев-погран пост Леушени-Воронец (Voronet)-Быстрица(Bistrita)
По прилету (полночь) взяли машину в пункте проката и на пункте перехода границы были около двух часов ночи. Предполагалось к утру 24 сентября быть на Буковине, в местечке Кымпулунг-Молдовенеск (Campulung-Moldovenesc). Там планировали несколько часов поспать и с перевала подняться к буковинским хребтам, а к вечеру 24 сентября спуститься в Быстрицу. Осматривать Быстрицу оставалось уже утром следующего дня.
На практике погранпост проехали только в семь утра, и на перевале останавливаться уже не имело смысла. Вместо этого заехали в монастырь Воронец (Voronet), перевал миновали, не останавливаясь, сразу спустились в Быстрицу. Поскольку ночевки в Кымпулунге не было, удалось осмотреть Быстрицу в тот же вечер.


470 км

25 сентября 2011, воскресенье
Быстрица(Bistrita)-Клуж-Напока (Cluj-Napoca)-Рудные горы, гостиница Зеленая поляна (Poiana Verde, Albac, Alba, 46.4461371872573, 22.9638290405273)
Поскольку Быстрицу удалось осмотреть вечером субботы, с утра сразу выехали в Клуж-Напоку, где и пообедали. Оттуда доехали до гостиницы в Рудных горах, специально выбрав северный перевал. Выигранное время позволило оказаться на перевале засветло. Но по ту сторону перевала все равно было уже темно.


Всего за день около 230 км


26 сентября 2011, понедельник.
Рудные горыХунеодара (Hunedoara)
Утром в Рудных горах прогулка на лошадях и после обеда переезд в Хунедоару, ночевка.


За день около 120 км

27 сентября 2011, вторник
Хунеодара (Hunedoara)Ульпия Траяна (Sarmizegetusa, Ulpia Traiana) - Сармизегетуза (Sarmizegetusa Regia)Себеш (Sebes)

С утра осмотр замка Корвинов, переезд в Ульпию Траяну и осмотр римских руин, подъем в горы к дакийской Сармизегетузе и спуск в Себеш и ночевка.


За день около 220 км

28 сентября 2011, среда
Себеш (Sebes)Медиаш (Medias) - Биертан (Biertan)Сигишоара (Sighisoara)Сибиу (Sibiu)
Утром осмотр Себеша, прогулка в Медиаше, заезд в село Биертан для осмотра саксонской укрепленной церкви, осмотр Сигишоары и ужин в ней. Вечерний переезд в Сибиу и ночевка.


За день 260 км.

29 сентября 2011, четверг
Сибиу (Sibiu)Трансфэгэрашан (Transfagarasan, дорога через массив Фэгэрашан) – Поэнарь (Cetatea Poienari)Брашов (Brasov)
С утра осмотр Сибиу и завтрак, проезд в Валахию через дорогу Трансфэгэрашан. Спуск к замку Поэнарь и переезд уже вечером по темноте в Брашов. Ночевка в Брашове.


За день 290 км.

30 сентября 2011, пятница
Бран (Bran)Кристиан (Cristian) – ущелье Биказ (Bicaz) – Тыргу-Нямц (Targu-Neamt)a>
Осмотр Брашова, заезд в замок Бран и переезд через ущелье Биказ в Молодову. Заночевали близ Тыргу-Нямц в мотеле, остановились по призыву рекламного щита.


За день 340 км

1 октября 2011, суббота
Тыргу-Нямц (Targu-Neamt) – пограничный пост Шкулени (Sculeni)– Кишинев
Утром осмотр крепости в Тыргу-Нямц и переезд в Кишинев через пограничный пост в Шкулени.


За день 260 км


2 октября 2011, воскресенье
Кишинев - Москва
Прогулялись по Кишиневу, сдали в аэропорту машину и улетели в Москву.

Язык
Владение иностранными языками в Румынии не так уж распространено. Вокруг туристических объектов, в раскрученных гостиницах и ресторанах, английский, конечно же, часто встречается. Но в целом нельзя сказать, что всегда и везде можно объясниться по-английски. Кроме того, времена Варшавского договора миновали достаточно давно, чтобы и русского языка не хватало для общения. Сложилось даже впечатление, что немецкий куда более перспективен для общения, чем английский. Очень запросто бывает, что встреченный местный владеет только одним иностранным языком. И это может быть с равной вероятностью немецкий, русский, английский, французский или итальянский. На всем протяжении маршрута нам пригодилось знание английского, французского, итальянского и даже некоторое знакомство с чешским.
Принимая во внимание слабое владение местными иностранными языками, более чем имеет смысл хотя бы ознакомиться с румынским языком. Местных не оскорбляют неправильно произнесенные слова, но радует готовность иностранцев выучить хотя бы несколько слов. Достаточно хотя бы поздороваться на румынском, чтобы они оценили ваше уважение и почтение и дальше были готовы искать общий язык для общения или пытаться понять язык жестов. Приветствие на английском языке чаще всего принимается, но равнодушно.
Румынский язык звучит совершенно по-своему, однако произошел он от латинского, испытав сильное славянское влияние, а позже – французского языка. Например, «да» по-румынски так и будет «да». Кроме того, монархи Валахии и Молдовского княжества носили титул «господарь», а аристократия называлась «бояре». «Дайте» – почти по-нашему – dați-mi (читается «дацимь). В то же время латинская основа языка порой столь же очевидна. Например, самый распространеный тост, он же самое ходовое поздравление с праздником выглядит как «la mulți ani!» (произносится «ла мулц ань!») одначает «многие лета», «долгих лет». Причем, любому знакомому с романскими языками перевод очевиден: ani от латинского anno = год; multi – много.
Очень рекомендую добыть нормальный разговорник. Здесь привожу несколько важнейших слов. Собственно, мое знакомство с языком ограничилось практически только ими.

Чтение.
Специфики не так много. Большей частью читается прямо как написано. Самое критичное:
ӑ – особый звук, условно можно сказать, что произносится как «э» в глубине горла. Даже если прочитаете как обычное «э», будет нормально.
â – ы
î – тоже ы
ș – ш
ț – ц

да –da – да
нет – nu – ну
здравствуйте (=добрый день) – bunӑ ziua – бУнэ зИуа
доброе утро – bunӑ dimineața – бУнэ диминЯца
добрый вечер – bunӑ seara – бУнэ сЯра
добро пожаловать – bine ați venit – бИне аць венИт
привет – noroc/salut – норОк/салУт
рады вас видеть (так положено отвечать на «добро пожаловать»)– bine v-am gӑsit – бИне вам гэсИт
до свидания – la reverdere – ла ревердЕре
будьте любезны (не могли бы вы…) – fiți amabil (к мужчине)/ fiți amabilӑ (к женщине) – фиць амАбил/амАбилэ
где находится – unde e / unde se aflӑ – Унде е / Унде се Афлэ
спасибо – mulțumesc/mersi – мулцумЕск/мерсИ (форма «мерси» куда менее распространена, но все-таки принята)
пожалуйста (при просьбе) – vӑ rog - вэрОг
пожалуйста (при ответе = не за что) – n-aveți pentru ce – навЕць пЕнтру че
простите – scuzați – скузАць
простите, разрешите спросить – scuzați, vӑ rog, permiteți-mi sӑ vӑ întreb – скузАць, вэрОг, пермИтецимь сэ вэ ынтрЕб
мне нужно… - am nevoie de… - ам невОе де…
я должен… - trebuie sӑ… - трЕбуе сэ…
вы говорите?... – vorbiți?... - ворбИць?...
- по-русски – rusește – русЕште
- по-английски – englezește – энглезЕште
Я не говорю по-румынски – nu vobesc românește – ну ворбЕск ромынЕште
у вас есть?... – aveți?.. – авЕць?..
можно у вас?.. - pot sӑ?.. - пот сэ?...
- поесть (перекусить) – lua o gustare – луА о густАре
- пообедать – lua masa de prânz – луА мАса де прынз
- поужинать – cina - чинА
счет, пожалуйста – nota de platӑ, vӑ rog – нОта де плАтэ, вэрОг
сколько стоит?.. – cât costӑ?.. – кыт кОстэ?..
большой – mare – маре
маленький – mic – мич
сутки – o zi – о зи
вперед – înainte – ынаИнте
назад – înapoi – ынапОй
направо – la dreapta – ла дрЯпта
налево – la stânga – ла стЫнга

Кроме этого набора обязательно стоит выучить числительные и разобраться в названиях видов пищи или даже блюд, чтобы иметь возможность ориентироваться в меню.

Tags: забугорье, матчасть, ненаше, отпуск
Subscribe
promo obmorock май 17, 2004 15:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments