Obmor Ock (obmorock) wrote,
Obmor Ock
obmorock

Category:

Трижды рожденный – Оренбург. Сентябрь 2011. Увольнительная в город

Вот совсем еще недавно, когда была цела огромная страна, Оренбург находился в центре ее. На полпути от полярных морей к границе в южных горах. Через него шли дороги в южные края. А теперь вдруг он оказался на границе. Причем также вдруг оборвались дороги. Вдруг он оказался не в центре всего, а на глухой окраине. На мой взгляд, это даже видно в самом городе – с одной стороны есть новые здания и новые стройки. А с другой все это окружено небогатыми, а порой и бедными домами. В то же время эдакая «забытость» Оренбурга задает его собственное звучание и его собственную атмосферу. Многие крупные города, крепко связанные со столицей, часто живут не своей жизнью, а жизнью столицы. Одежда, разговоры, моды – все оттуда. Оренбург же не достаточно богат, чтобы жить модами Москвы. Ему приходится жить своей жизнью, может быть не такой яркой, но своей.



Напомню лишний раз – во время командировки много не увидишь, потому данный очерк не претендует на предельно точные оценки и выводы. Это впечатления от краткого посещения.



Оренбург на Викпедии
Довольно подробная и толковая хроника города
Множество всяких интересностей, разностей и краеведческого материала можно найти в блоге оренбургского автора

Оренбург закладывали трижды. Причем в разных местах. Сначала в 1735-м у слияния рек Орь и Яик. Отсюда, от реки Орь и Оренбург = город на Ори. Место оказалось неудачным и в 1741-м город заложили заново, значительно ниже по Яику на Красной горе. Впоследствии из самой первой крепости тоже вырос город, но другой – Орск (назван все по той же реке Ори). Ну а Оренбург в 1743-м перенесли в третий раз еще на 70 километров.


Вид на город с моста через реку Урал. На мосту помимо стандартных замков – стелы, отмечающие границу Европы и Азии.

Своеобразная черта – через реку протянут фуникулер. Действующий.


Прямо в центре города на берегу Урала – пляж.

Эта река явно гостеприимнее того потока, через который плыл раненный Чапаев.

Тут же, вдоль берега – детская железная дорога.





Интересно, что, хотя город закладывался и строился как крепость, он не был на границе. В 1731-м году казахи Младшего Жуза решили принять российское подданство. Абулхаир-хан попросил не только принять его народ и его земли в состав России, но и потребовал построить на реке Орь крепость, в которой он мог бы укрыться в случае чего. Это, кстати, было одним из серьезных преимуществ вхождения в состав России для кавказских и азиатских народов – Россия гарантировала местным феодалам и богачам сохранение и защиту их статуса и богатства.


Даже сейчас контуры крепости просматриваются в современных улицах – берег реки, улица Чичерина и потом ул. Постникова идут по линии старых стен.
Это была уникальная крепость. Пожалуй что в таких масштабах в такой полноте да еще и на новом месте не был построен в России ни один другой город. Даже Питер и тот довольно быстро вышел за рамки первоначального плана. Большая же часть остальных городов строилась на месте уже существующей застройки. В этом смысле Оренбург уникален. Впрочем, от крепости той поры ничего не осталось. Совсем. Только улицы и площади по линии старых валов.


Триумфальные ворота над Уралом. Изначально их тут не было, но планировались стены и бастионы, но они построены не были, а было бы внушительно - крутой берег и изломы валов крепости.

Рассказывают, что их подарила городу Елизавета, чтобы отметить героическую оборону в ходе одного из башкирских восстаний. Городу, получается, действительно пришлось оберегать упырей и вурдалаков. Только не от казахского, а от другого верноподданического народа. Ну и еще подарок пришелся, чтобы было, где делать свадебные фотографии.



Ворота эти реконструкция, да и стояли они в другом месте. Оригинал был утрачен где-то во времена расцвета советской власти. Зато некоторые ступени старой лестницы, спускающейся от ворот к реке – оригинальные. Хранят на себе отпечатки старых железных стяжек.



Рядом с воротам и на смотровой площадке памятник Чкалову. Его имя город носил в годы советской власти. Злые языки поговаривают, что летчик не только не был рожден в Оренбурге, но даже ни разу тут не был. А вот Гагарин – напротив – окончил именно тут летное училище.
Так оно бывает – «Муму» написал Тургенев, а памятник – Пушкину.



Интересно, что в отличие от многих и многих городов в Оренбурге правительственные здания находились не в его центре, а на окраинах. В частности, на высоком берегу Урала. Должно быть, было красиво. Впрочем, той красоты не сохранилось. Уцелело здание гаупвахты (если я не обманулся), в которой теперь – музей города.



Или вот еще дом. Он помнит времена, когда Оренбург был столицей Казахстана.


Тут, в начале пешеходной Советской улицы осталось еще несколько старых зданий… и притаившиеся дети

Что-то замышляют… берегись, революция близко!

Современные правительственные здания стоят и теперь вроде бы в самом центре города…







…но на самом деле на северной границе старой крепости. Эти площади и парки разбиты на месте эспланады с наружной стороны срытых крепостных валов и ворот.


Справа – территория бывшей крепости. Слева – «новые» районы за его пределами.

За пределами крепости сразу такая деревня-деревня…


Внутри крепости – совершенно городские здания.


Розовое здание справа – городской совет с весьма занятными и зрелищными атлантами:


По ул. Постникова по линии стен можно пройти вдоль границы города и предместья…


Город


Предместье

…к площади Центрального рынка. И тут были городские ворота?





Как раньше у ворот кипела торговля, так и сейчас старые жилы оживают и наполняются вновь свежей кровью.



Временами забавной



Временами странной



Впрочем, за пределами старого центра тоже встречаются следы старины.


Тут они, конечно, сочетаются с куда более навязчивыми символами современности.

А временами – с современными градоустроительными чудачествами.


И обязательно – с транспортными проблемами.


В парках этих кварталов бывает пусто, но тихо.


Краеведческие очерки и обзоры любят писать, что Оренбург был город-воин, город-крепость, но куда больше он был купцом. И строили его как центр торговли и администрации для сношений с новоприобритенными гражданами Малого Жуза.
Близ города был даже огромный меновой двор. Действительно огромный – 450 на 450 метров. Ничего не осталось. Зато сохранились остатки комплекса караван-сарая на ул. Цвиллинга.


Раньше был большой комплекс. Мечеть, гостиница, конюшнию, огромный постоялый двор.

А рядом – целый космос…


…и космические барышни в белых халатах.

Краеведы рассказывают, что во времена меновых ярмарок с казахами оренбургские купцы брались за дело лишь, когда прибыль была пятикратной.
Значимость торговли в жизни города подчеркивалось еще и тем, что самый центр города занимал огромный гостиный двор. Сейчас от него осталась едва половина, но масштаб оценить можно.



Гостиный двор сам был устроен как отдельная крепость. Занятный символ: торговый центр - цитадель Оренбурга. Если вслушаться в этот символ он многое может изменить в звучании атмосферы города. А то привыкли все воспринимать город как этап на пересылке в Сибирь.
Гостиный двор находится на Советской улице. Главной пешеходной перспективе.

Местами центральность улицы не столь очевидна



Местами стандартна


Она же выводит к берегу Урала, на ней же и главный театр города.


Даже застройка этой улицы показывает, что, не смотря на ключевое положение, особенным богатством город никогда не отличался и позволить себе застройку всего центра знатными зданиями не мог.



А если свернуть всего на один-два квартала в сторону, в район переулков Левашова и Каширина можно решить, что находишься не в центре города, а в деревне.







Потом, при советской власти, торгашно-административный посыл в развитии города был ликвидирован. Казахстану дали свою столицу и администрацию огромного края перевели именно туда, купцов и кулаков расстреляли или утопили в Урале. Кто знает, чем бы стал Оренбург, если бы не война и не эвакуация сюда ряда предприятий, давшая новый, промышленный импульс в развитии.
О войне напоминает еще и целый комплекс – открытая экпозиция в саду Фрунзе в районе улиц Чичерина и Кирова.





Сюда и военной техники понатащего и тракторов. А еще – настоящая, хотя и обезвреженная ракета. Еще точнее - пусковой комплекс боевого ракетного комплекса "Воевода"



Неподалеку – памятник знаменитому силачу Зассу, «Железному Самсону»
Можно разглядеть даже определенный символизм – стальные мускулы боевой техники и бронзовые мышцы живого уникального силача.



Увы, пала советская система хозяйствования и вместе с ней пали и заводы. Оренбург нашего времени очень небогат. Местами – откровенно беден.



По большому счету в забвении и сделавший международную славу городу традиционный промысел – пуховые платки. Любой таксист привезет в фирменный магазин завода, где продавщицы покажут, как платки все еще с легкостью можно пропустить через кольцо. Но те же продавщицы признаются, что у бабушек на рынке платки честнее и теплее. Если, конечно, можешь отличить козий пух от нейлона. А то рынок он всегда рынок.
Впрочем, жизнь продолжается и в таких условиях. Свой путь найдется даже из самой темной глуши.



Несколько питает город административный ресурс, кой-какой транзит в Казахстан и, конечно же, как и всю страну – газ. В частности, из Оренбургского газоконденсатного месторождения. На газовые деньги даже кое-чего строится. Кое-чего из этого даже впечатляет.


Спорткомплекс «Оренбурьжье».

Напротив спорткомплекса – любимая игрушка властей (губернатора?) – национальная деревня.



Вдоль одной аллеи выстроены павильон-подворья народностей, проживающих в крае «в мире и согласии» - казахское, русское, украинское, армянское и другие.





Преподносится это частенько как культурный комплекс, где можно познакомиться с культурой и обычаями населяющих губернию народов, но куда больше «деревня» известна как место компактного расположения ресторанов. В каждом подворье – ресторан соответствующей национальной кухни. Все не пробовал. Армянская – более чем. Украинскую похвалить не могу.




Оренбург трижды рождался-закладывался. На одном месте, на другом. Впрочем, уже и на этом месте можно углядеть разные рождения города. Сначала как крепость, торговый и административный пост для земель присоединившегося Младшего Жуза. С советское время был создан Казахстан, со своей администрацией и отдельной столицей и Оренбург в его изначальном смысле окончательно перестал быть нужен. Но с войной пришло новое рождение города. Эвакуация сделала его промышленным и транспортным центром. С падением СССР умерли заводы, в одночасье обеднели люди и целые районы города. Теперь город ждет нового, третьего рождения. И очень хочется, чтобы оно не запаздывало.


Слева – здание библиотеки оренбургского университета









Tags: Урал, наше, увольнительная в город
Subscribe
promo obmorock may 17, 2004 15:04 Leave a comment
Buy for 10 tokens
промо-блок свободен
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments