obmorock


сказки странствий


Previous Entry Share Next Entry
Замки Уэльса. Карта-путеводитель. Часть 3.
obmorock


Оглавление (быстрый переход):
Валлийские крепости до XI-XII веков
Вал Оффы VIII в
Норманнские замки схемы motte-and-bailey XI-XII веков
Валлийские замки XII-XIII веков
Замки короля Эдуарда I Длинноногого XIII-XIV века
Замки-дворцы (Дворцовые усадьбы) XVIII-XX веков



Давление норманнских лордов и утрата плодородных долин юга и юго-запада, уничтожение княжеств (королевств) Диведа, Гвента, Брихейниога и Морганнуга (Гливисинга) заставила уцелевших князей обратиться к достижениям прогресса и требованиям современности. Они теряли земли, терпели поражения, приносили вассальную клятву завоевателям, но и учились у них. В XII-XIII веках наиболее сильные и инициативные валлийские правители все-таки строят свои замки. Самыми яркими и системными являются замки князей (королей) Гвинедда и князей Дехейбарта (княжество на землях Сейсиллуга).


Княжества и королевства Уэльса перед норманнской экспансией . Схему разместил на Википедии AlexD.

Замки валлийских князей в целом имеют очень разную сохранность. Некоторые из них, как Криккиет (Criccieth) были впоследствии перестроены норманнскими лордами, некоторые пришли в полное запустение.
Но те, что сохранились, чаще всего напоминают крепости, которые представляются при слове «замок» - крепости в пустынной местности, на скалистой вершине с башнями и зубчатыми стенами.
Все они четко привязывались к местности и не так часто при их постройке использовались стандартные решения или технологии.
Одни из самых ярких и крупных – замки Дехейбарта: Dryslwyn, Dinefwr и Carreg Cennen. Постройка практически всех трех связана с деятельностью сильного правителя Риса ап Грифида (Лорд Рис, Rhys ap Gruffydd, правил с 1155-го по 1197-й годы). Однако иные были заложены его предшественниками и усилены его последователями, а то и англичанами (как Каррег-Кеннен), поэтому сроки постройки этих замков – XII-XIV века. Но все три были оставлены около XV в и не перестраивались больше, что позволило им сохранить облик настоящей средневековой крепости.

Самый большой из них, и, пожалуй, лучше всего сохранившийся – Диневур (Dinefwr).
В XII веке он служил резиденцией Лорду Рису, а в конце XV века сильно расширен англичанами.
Расположен он на одиноком холме над долиной реки Тауи (Towy) с видом на городок Хландейло (Llandeilo) и находится от последнего в пешей доступности.


Замок Диневур. Автор фото - Nigel Davies

Но самым зрелищным я бы назвал Каррег-Кеннен (Carreg Cennen). Он расположен на расстоянии пешего перехода от Диневура (около 7 км по прямой, хотя визуально и не виден) на границе освоенных земель и пустошей. К югу и востоку от него – пустоши Черных гор.
Сам замок на скалистом холме, господствующем над местностью, имеет вид самый романтический. Несмотря на сильные видимые разрушения, внутри он сохранил свою структуру достаточно хорошо. Вдобавок под замком открыта для доступа подземная галерея.


Замок Каррег-Кеннен.

Замки Гвинеда это целая плеяда образцов валлийского крепостного строительства. Они создавались в разное время, но значительная их часть была построена или перестроена в середине и второй половине XIII века последним королем Гвинеда – Лливелином ап Грифидом. В 1277-1282 годах Уэльс был окончательно завоеван английским королем Эдуардом I Длинноногим. Часть замков Лливелина он, конечно, перестроил, часть раздал своим вассалам и они их перестроили, но часть замков были просто приведены в негодность и заброшены, благодаря чему сохранили свой уникальный облик.
Пример такого замка: Эуло (Юло, Ewloe Castle). Эдуард захватил его и разрушил уже в 1277 году, сохранив, таким образом, его от более поздних перестроек.


Руины замка Юло, симпатичным и зрелищным его не назовешь, но интересным в историческом смысле - однозначно. Автор фото - Clintheacock66.

В целом к числу замков Гвинедда в целом, а в том числе и к деятельности Лливелина Последнего (ап Грифида) и Лливелина Великого (ап Иоверта) относится немалое число укреплений:

Долуиделан (Dolwyddelan Castle) (построен Лливелином Великим)
Эуло, Юло (Ewloe Castle) (руины замка Лливелина Последнего)
Карндохан (Carndochan Castle) (руины замка XIII в, неизвестно, которого из Лливелинов)
И-Бере, руины (Castell y Bere) (руины английского замка на месте каменного замка Лливелина Великого)
Криккиет, Криссиет (Criccieth Castle) (английский замок на месте каменного замка Лливелина Великого)
Динас-Эмрис (Dinas Emrys) (руины самого позднего замка относятся к временам Лливелина Последнего, 1220-1230-е годы)
Долбадарн (Dolbadarn Castle) (построен Лливелином Великим)
Замок Ди (Castell Du) (руины вал., осн. Лливелином Последним)
Долворуин, руины (Dolforwyn Castle) (заложен Лливелином Последним)

Историки добавляют, что замки Лливелина Последнего отличает все-таки типовая черта – донжон подковообразной формы.

Отдельно стоит упомянуть руины замков Аберистуит, Дегануи и Рутин. Во всех случаях есть хитрость:
Замок Аберистуита был построен Лливелином Великим (предшественником Лливелина Последнего после 1221 г. на месте норманнского замка).
Современные руины Дегануи (Deganwy) это остатки английского замка (построен Генрихом III), разрушенного Лливелином Последним. Однако этот английский замок был выстроен на месте древней резиденции королей Гвинеда. Предположительно на этом месте в VI в находилась резиденция валлийских королей Гвинедда (в частности Майлгуна ап Кадваллона, правнука легендарного Кунеды, основателя королевства).
Замок Рутин был построен изначально также в конце XIII века братом Лливелина Последнего, но впоследствии сильно перестроен англичанами.

Совершенно особое место занимает Каэргурл (Caergwrle). Это последний из замков, построенных валлийскими правителями. Причем что важно: строить его начал в 1277-м Дэвид ап Гриффит, принесший присягу Эдуарду I. Предположительно, строили его английские каменщики и под английским руководством. Так что валлийского в нем немного. Но зато он был сожжен уже в 1283-м (в последней войне Дэвид все-таки присоединился к соотечественникам) и выстроен он на горе. Так что с него открываются отличные виды на Флинтшир.

Если посмотреть на карту-путеводитель и пощелкать, то можно увидеть, что Лливелин Последний и Лливелин Великий выстроили целое кольцо замков, оберегающих сердце их земель –отроги горы Сноудон. Но также видно, что в равнинной части страны они мало могли закрепиться.
Почти все их замки были разрушены или перестроены.

Вот, например, схема замка Долбадарн, постройки Лливелина Великого в первой половине XIII в:


A – South Tower; B – Keep; C – West Tower; D – East Building; E – Hall. Схему разместил на Википедии St. J. O'Neill, Her Majesty's Stationery Office.

А вот то, что от замка осталось:



Но благодаря этому они имеют чуть ли не самый романтический вид. И во всяком случае замечательно передают атмосферу последних правителей Гвинеда – гордых королей, правящих вересковыми пустошами и холмами.



Замки обоих Лливелинов стоят в пустошах или на самой границе пустошей. Порой от них мало что осталось кроме фундаментов и фрагментов стен. Но вы будете вознаграждены замечательными пейзажами и атмосферой старого королевства Гвинед.

Список валлийских замков (или замков, построенные на месте валлийских замков, приведены те, от которых осталось хоть что-то наблюдаемое):

1. Dryslwyn
2. Dinefwr
3. Каррег-Кеннен (Carreg Cennen)
4. Aberdyfi
5. Deganwy
6. Долуиделан (Dolwyddelan Castle)
7. Gwydir
8. Ewloe Castle
9. Carndochan Castle
10. Castell y Bere
11. Криккиет, Криссиет (Criccieth Castle)
12. Dinas Emrys
13. Долбадарн (Dolbadarn Castle)
14. Arnallt
15. Замок Ди (Castell Du)
16. Долворуин, руины (Dolforwyn Castle)
17. Mathrafal
18. Powis
19. Aberystwyth
20. Castell Dinas Brân
21. Ruthin
22. Rhayader
23. Caergwrle


Казалось бы, крепости Лливелинов должны были надежно защитить рубежи Гвинеда, последнего королевства, оставшегося в руках валлийцев к концу XIII в. Однако, пока они строились, военная мысль снова шагнула вперед. Снова валлийцы отставали от требований времени.
В конце XIII в на английский престол сел Эдвард I Длинногий. С двадцати лет он активно участвовал во внутренней и внешней политике. Участвовал в войнах внутри Англии и ходил в Восьмой крестовый поход. Проведя долгое время за границей, он имел возможность ознакомиться с самыми последними достижениями военного искусства. Он добивался укрепления королевской власти и не собирался мириться с независимостью Уэльса.
Вся предыстория вопроса четко говорила ему – мало завоевать эту страну. Ее нужно покорить, нужно уничтожить самую возможность независимой жизни, загнать валлийцев в пустоши, где они не смогут жить без продовольствия из долин, где они не смогут создать сколько-нибудь многочисленное войско.
Для этого ему было мало небольших замков норманнских лордов. Он видел необходимым строительство таких твердынь, которые никогда не смогли бы взять восставшие валлийцы.
Не скупясь и не считаясь со средствами, за несколько лет после 1277 и 1282 годов он строит целое кольцо таких замков, железное кольцо, навсегда отбирающее свободу у страны. Замки короля Эдварда наследие жестокого времени и свидетельство жестоких мер. Но это самые впечатляющие замки в стране. Если учесть их количество и расположение, это, возможно, самый масштабный комплекс замков в Британии.

Самым первым замком был Флинт (заложен в 1277 г.). Он расположен на равнинных землях и играл больше роль пограничного замка, чем контролирующего.
На нем Эдвард применяет новую схему, так называемую «французскую» или «савойскую». Эта модель предполагала наличие по крайней мере одной угловой башни дополнительно укрепленной и изолированной.

Хотя замок и был разрушен в XVII веке во время гражданских войн после английской революции, эта башня дошла до нашего времени:


Та самая башня, видно, что она изолирована и от остального замка. Автор фото - CJ DUB.

Впрочем, в дальнейшем Эдвард отказывается от этой схемы. Он применил ее еще раз только в замке Хаварден, чья перестройка была начата в том же 1277 г.

Остальные же замки сильно отличаются и имеют ряд характерных черт.
В первую очередь бросается в глаза использование сдвоенных башен в качестве привратного укрепления.


Замок Криккиет, Криссиет (Criccieth Castle). Автор фото - David M Jones


Замок Конуи (Conwy Castle). Под угловой башней видны ворота, фланкированные двумя круглыми башенками.


Замок Харлех. Автор фото - Sam jervis.

Во вторую очередь заметно, что сооружения Эдварда представляют из себя систему отдельно укрепленных башен, каждая из которых может рассматриваться как отдельный замок.
Вот это видно на примере Каэрнарвона и Конуи.


Замок Каэрнарвона.


Конуи.

Снаружи эта «модульность» не так заметно и замки просто выглядят как зрелищное нагромождение башен:


Каэрнарвон.

Ну и, конечно же, замки Эдуарда в целом отличает масштаб. Не все из его замков огромны, но почти всегда это комплексные сооружения, продуманные и выполняющие несколько функций.
Например, Каэрнарвон и Конуи составляли единое целое с одноименными английскими городками, имевшими собственные городские стены.


Каэрнарвон


Конуи. Он в сущности даже сейчас не нарушил средневековой структуры, заложенной английским королем.

Таким же задумывался, например, и замок Денби. Но его городок быстро покинул предписанные Эдуардом стены и сейчас размещается за их пределами. А кольцо старых стен окружает пустырь.


Фото организации Cadw, хозяйки замка.

Среди замков Эдварда нельзя не упомянуть масштабный, величественный и крайне впечатляющий замок Харлех. Один из небольшого числа его укреплений, поставленный на скале, господствующей над равнинным берегом моря.


Харлех. Снова фото организации Cadw, управляющей замком.

Ну и конечно же нужно добавить замок Каэрфилли (Caerphylly Castle), самый большой из замков Уэльса и второй по размерам в Британии.


Каэрфилли во всей его масштабности. Фото организации Cadw, управляющей замком.

Благодаря продуманности и масштабу даже с небольшим гарнизоном замки Эдварда позволяли контролировать непокорную страну. Впрочем, был эпизод совершенно замечательный.
В 1401 году во время восстания Оуайна Глиндура замок был взят братьями Тюдорами (родственниками будущего короля Англии).
С Википедии: «Братья Тюдоры решили захватить замок Конуи. Гарнизон замка составлял всего лишь пятнадцать мечников и шестьдесят стрелков, но имели достаточные запасы продовольствия, а также прекрасное положение — окружение морем, но, в любом случае, Тюдоров было всего сорок человек. Им понадобился хитроумный план. В Страстную пятницу, которая совпала с 1 апреля — Днем всех дураков — все, кроме пяти человек из отряда, по словам Адама из Уска, автора хроники, «притворно пришли в замок в качестве рабочих плотников на своё привычное место работы. Оказавшись внутри, валлийские плотники напали на двух охранников и открыли ворота — и, таким образом, обеспечили вход для повстанцев».

Сейчас нам, избалованным авантюрными романами и кино, это может показаться забавным, но не таким уж необычным. Но стоит задуматься, что мятежникам не были доступны в таких количествах художественные образцы подобных операций. Они придумали ее сами, с нуля. И это не может не вызывать восхищения.

За исключением подобных курьезов замки выполнили свою задачу. Эдвард крепко продумал расположение замков. Замки с городами, замки как опорные пункты, замки-резиденции. Все это запирало в железное кольцо непокорных валлийцев. Им оставались лишь бесплодные пустоши и неприветливые горы. И после кампании Эдварда бывали восстания. Самое успешное – восстание Оуайна Глиндура в самом начале XV в. Но больше никогда Уэльс не возвращал подлинной независимости и ни одно из королевств и княжеств этой страны не вставало на ноги.


Замки короля Эдварда I:
1. Flint - первый из замков Эдварда I в Уэльсе
2. Хаварден
3. Каэрфилли (Caerphylly Castle) - перестроен из замка Гилберта де Клэра
4. Kidwelly - перестроен из мотт-и-бейли
5. Denbigh
6. Rhuddlan
7. Каэрнарвон (Caernarfon Castle)
8. Конуи (Conwy Castle)
9. Криккиет, Криссиет (Criccieth Castle), перестроен из замка Лливелина Великого
10. Harlech
11. Beaumaris
12. Holt

По указанию Эдварда также был построен:
Chirk


Для полноты картины осталось только добавить замки-дворцы, то есть замки, дворянские дворцовые усадьбы перестроенные из замков или просто выстроенные на новом месте и лишь стилизованные под замковую архитектуру.

Хотя настоящим кладезем таких сооружений является Англия, но и в бедном Уэльсе нашлось не так уж мало образцов таких усадеб:

Candleston
Ruperra
St Fagans
Castell Coch - фолли
Moel
Gwrych
Bodelwyddan
Hawarden
Bryn Bras - используется как гостиница
Penrhyn
Cyfarthfa - в наст. время – музей.
Raglan -весьма жипописные руины
Benton - частный особняк.
Carew
Picton
Oxwich
Fonmon
Hensol - Предоставляется для проведения свадеб и торжественных событий.
Old Beaupre
Maesllwch
Chirk
Powis

Выделить из этого числа стоит:

Замок Кох (Castell Coch).
Это даже не замок, а фолли, каприз, павильон, романтическая стилизация под замок конца XIX в.


Автор фото Hchc2009.

Руины замка Гурих (Gwrych Castle) – дворцовая усадьба крайне полноценно напоминающая настоящий замок:


Автор фото Dot Potter.

Замок Боделуидан (Bodelwyddan Castle) – 1830-1880-е годы:


Автор фото Dot Potter.

Замок Карей, втор. пол. XVII века:


Хозяин фото – общество Cadw.

Пиктон (Picton Castle), перв. пол. XIX в, прямо образец дворянской усадьбы:


Автор фото Waterborough.

Хенсол (Hensol Castle), конец XVII - нач. XVIII в, такой же рафинированный образец:


Хозяин фото – общество Cadw.

И, конечно же, замок Поуис (Powis Castle, Castell Coch, Pool, Pola, Trallwng, Red Castle) c его роскошными и знаменитыми садами (в XIX в парк дворца считался красивейшим в Уэльсе).


Автор фото Alexander Forst-Rakoczy.

Самые интересные из замков и крепостей нанесены на карту-путеводитель. Далее приглашаю вас туда. Открывайте слой «замки» и рассматривайте, что есть такого-эдакого.

Сама карта-путеводитель находится тут
Описание карты-путеводителя - здесь
Пишите в личку, добавлю вас в пользователей карты, и вы сможете открыть карту на своих мобильных устройствах через гугл-диск.



Что еще можно почитать обо всем остальном













?

Log in