obmorock


сказки странствий


Previous Entry Share Next Entry
Норманнские замки Уэльса. Карта-путеводитель. Часть 2.
obmorock


Оглавление (быстрый переход):
Валлийские крепости до XI-XII веков
Вал Оффы VIII в
Норманнские замки схемы motte-and-bailey XI-XII веков
Валлийские замки XII-XIII веков
Замки короля Эдуарда I Длинноногого XIII-XIV века
Замки-дворцы (Дворцовые усадьбы) XVIII-XX веков


За валом Оффы в горах и пустошах валлийцы в массе своей жили прежним укладом. Не строили ни замков, ни городов, ни прочных государств. Когда англо-саксы приходили к ним, они уходили в горы. Потом спускались, уничтожали английские гарнизоны и снова жили, как жили. Снова грызлись между собой, и резали друг друга столь же увлеченно, как и англичан.
В хрониках упоминаются иные замки и резиденции валлийских князей того времени, но от них ничего не осталось. Местами они и вовсе поглощены дюнами и берегом моря, как, например, близ старой столицы Гвинедда – поселка Аберфрау (Aberffraw).

Все изменилось с приходом Вильгельма Завоевателя в 1066 г. Вот казалось бы, что валлийцам до битвы при Гастингсе между норманнскими лордами и англичанами? Ан нет. Нормандец Вильгельм пришел на остров с твердым намерением съесть его целиком и вместе со своими последователями с жаром взялся за дело.
Он передал земли в приграничье своим ближайшим соратникам. Так Херефорд был отдан Вильям Фиц-Осбер (William FitzOsbern), также на границах Уэльса были учреждены марки – Честерская и Шропширская. Правители марок получали также большие поместья во внутренних английских землях, чтобы на получаемые средства иметь возможность строить замки и города, приглашать колонистов. Они имели право самостоятельно вести войну с валлийскими князьями, имели большие привилегии и льготы. Забегая вперед, стоит сказать, что именно один из лордов Валлийской марки - Ричард Фиц-Гилберт де Клер, знаменитый Стронгбоу, пользуясь возможностями лордов марки, практически своими силами и своим почином, первым из англичан завоевал Ирландию в XII в. Таковы были возможности этих норманнских лордов.
Норманнские лорды вцеплялись в валлийские земли мертвой хваткой. Заняв даже незначительную территорию, они сразу строили замок. Да, часто валлийцам удавалось сжечь его, но нормандцы возвращались снова и снова укреплялись. Шаг за шагом им удалось отобрать самые плодородные земли среднего и южного Уэльса. А колонистов из англии и Фландрии они привезли в юго-западный угол страны столько, что даже сейчас Пембрукшир называют «Маленькой Англией».


Норманнские замки в Уэльсе к концу XII в. Автор схемы Jaspe.

Хотя норманнские рыцари и лорды были сильно «продвинуты» в замковом деле относительно валлийцев, они начинали с довольно простого устройства замков системы мотт-и-бейли (Motte and Bailey). Эти замки строились практически по типовому проекту.
В основе его был насыпной холм конической формы, на вершине которой сооружался донжон. Этот холм – motte. У подошвы холма располагался замковый двор с хозяйственными и жилыми постройками – bailey. В зависимости от возможностей этот двор обносился своими валом, рвом и частоколом. Поначалу, вплоть до XII в большая часть таких замков были деревянными.
Получалось примерно такое:


Схема с сайта castlewales.com.

Кстати, обратите внимание – жить в таком замке в общем-то негде. Быт рыцаря был убог и тесен. Это уже потом, в XIII-XIV веках эти замки перестраивали в каменных сказочных красавцев. А сначала надо было много и быстро.


Реконструкция донжона замка Saint-Sylvain-d'Anjou, Франция. Фото автора Julien CHATELAIN.

Значительная часть сохранившихся каменных замков Уэльса имела в своей основе этот самый мотт-и-бейли. Но впоследствии была так сильно перестроена, что ничего уже о том не напоминает.
Однако, в иных местах каменный донжон строили прямо на месте деревянного. Такой пример великолепно сохранился в замка Кардиффа:



Порой замок выполнял свою временную роль и новый строили на новом месте, а старый деревянный оставался заброшенным. От таких до наших времен сохранились только лишь конические курганы и валы. И таких «замков», надо сказать, в Уэльсе большинство. Рекомендую внимательно относиться к призывам путеводителей или указателей попасть к какому-нибудь «замку». На карте-путеводителе стараюсь привести характерную фотографию или отписать, что в действительности сохранилось, чтобы вы могли составить адекватное впечатление о достопримечательности.
Значительная часть этих насыпей сейчас находится под жилой застройкой или в зарослях близ городков и сел. Но некоторые стоят в пустошах, на вершинах холмов. И эти дают возможность не только насладиться видами природы, но и, пожалуй, получить наиболее четкое представление о том, каким был замок в свое время.


Валы, оставшиеся от motte и bailey замка Кригерид (Crugerydd, Crug Eryr Castle). Автор фото - Bill Nicholls.

Благодаря перестройке в камне отлично сохранился замок Бронхлис (Bronllys castle). Прямо невооруженным глазом видны и мотт и башня:


замок Бронхлис (Bronllys castle). Автор фото - Jeremy Bolwell.

Наибольших успехов, как уже было сказано и как видно из схемы, норманнские лорды добились на востоке Поуиса (средний Уэльс), на юге и юго-западе Уэльса. Тут замки строились особенно густо и норманнское рыцарство было весьма многочисленно.
Краеведы выделяют, например, двенадцать рыцарей Гламоргана - сподвижников Роберта ФитцХамона (Robert FitzHamon), лорда Гламоргана. Легенда о них была создана антикваром XV в сэром Эдвардом Страдлингом (Edward Stradling). Многие из рыцарей этого списка действительно считаются основателями замков в Гламоргане.
В Пембрукшире, где колонизация была наиболее глубока и успешна норманнские лорды создали даже целую линию Ландскер ( Landsker Line). Когда-то она разделяла зону англо-норманнской колонизации и территории валлийцев. Теперь служит условной границей, выделяющей зону носителей валлийского языка.


Схема линии Ландскер. Источник схемы: LinguisticDemographer.

Общий список замков системы motte-and-bailey, или замков, построенных на их месте, весьма обширен:

1. Coity
2. Kenfig
3. Llangynwyd
4. Newcastle, Bridgend
5. Ogmore
6. Morgraig
7. Cardiff
8. Carmarthen
9. Laugharne
10. Llandovery
11. Llansteffan
12. Newcastle Emlyn
13. Caerwedros
14. Cardigan
15. Dinerth
16. Gwallter
17. Lampeter
18. Gaer Penrhôs
19. Ystrad Meurig
20. Ystrad Peithyll
21. Twthill, Rhuddlan
22. Prestatyn
23. Hawarden
24. Mold
25. Aberlleiniog
26. Morlais
27. Abergavenny
28. Bettws_Newydd
29. Caldicot
30. Chepstow
31. Grosmont
32. Tregrug
33. Llanfair Kilgeddin
34. Llantrisant, Monmouthshire
35. Llanvair Discoed
36. Monmouth
37. Newcastle, Monmouthshire
38. Penrhos, Monmouthshire
39. Pen y Clawdd
40. Skenfrith
41. Usk
42. White Castle
43. Neath
44. Caerleon
45. Newport
46. Penhow
47. Carew
48. Cilgerran
49. Haverfordwest
50. Manorbier
51. Narberth
52. Pembroke
53. Roch
54. Tenby
55. Wiston
56. Wolfscastle
57. Llantrisant
58. Loughor
59. Oystermouth
60. Pennard
61. Penrice
62. Swansea
63. Weobley
64. Dinas Powys
65. Fonmon
66. Penmark
67. St Quintins
68. Barry
69. Aberedw
70. Three Cocks
71. Barland
72. Nimble
73. Beguildy
74. Blaenllyfni
75. Bleddfa
76. Brecon
77. Bronllys
78. Builth
79. Buddugre
80. Burfa Castle
81. Crug_Eryr
82. Castell Dinas
83. Clyro - тут сразу два замка
84. Cefnllys
85. Colwyn
86. Crickhowell
87. Hay-on-Wye
88. Knighton
89. Knucklas
90. New Radnor
91. Painscastle
92. Tinboeth
93. Tretower

Значительная их часть сильно перестроена, так что если хотите увидеть остатки замка, построенного именно по схеме motte-and-bailey, призываю пройти по ссылкам или посмотреть на фотографию на карте-путеводителе.
Равно и наоборот, если вы ищите «обычный» замок, с башнями и стенами, их полно и среди этого списка.
И да, на самом деле их было больше, чем 93. На картах и схемах вы можете увидеть обозначения и других руин. Про эти хотя бы что-то известно и от них хотя бы что-то осталось.

Выделялась еще одна категория замков, немногочисленная и потому практически не сохранившаяся – епископские замки. Это укрепленные резиденции церковных иерархов. В средневековье они были теми же феодалами, имели земли и содержали дружины.
В Уэльсе они строились они уже тогда, когда норманнские лорды «замиряли» территории. Потому это замки более привычной планировки и вида, нежели motte-and-bailey. Опять же епископу приходилось держать достаточно большой двор (писцов, казначеев, управителей и других служителей), поэтому и замок должен был иметь помещения для всей этой армии.
На карту нанесен всего один такой замок - Особая случай:
Епископский замок Llawhaden в Пембрукшире, как наиболее сохранившийся из этой категории.
Он был построен епископами Сейнт-Девидса в XII-XIV веках.


Замок Хлаваден (Llawhaden) . Автор фото - Liamohara.

Читать дальше – замки королей бриттов, английского короля и дворцы английской знати

Самые интересные из замков и крепостей нанесены на карту-путеводитель. Далее приглашаю вас туда. Открывайте слой «замки» и рассматривайте, что есть такого-эдакого.

Сама карта-путеводитель находится тут
Описание карты-путеводителя - здесь
Пишите в личку, добавлю вас в пользователей карты, и вы сможете открыть карту на своих мобильных устройствах через гугл-диск.



Что еще можно почитать обо всем остальном













?

Log in

No account? Create an account