obmorock


сказки странствий


Previous Entry Share Next Entry
Страна тысячи замков. Уэльс. Замки. Карта-путеводитель.
obmorock
Обыкновенно, когда хотят отправиться глядеть на замки, рассматривают Чехию или Францию с ее замками Луары (нимало не смущаясь тем, что на Луаре не замки а дворцы все-таки). "Продвинутые пользователи" знают о французском Перигоре или наслышаны о Шотландии.
Но есть еще один край, замечательно богатый на эти сооружения, который обычно не рассматривается. А совершенно зря. На небольшой территории (150 на 200 км) расположены несколько десятков хорошо сохранившихся и сотни сильно руинированных замков во всем спектре, от архаичных, до классических средневековых и до дворцов.

Валлийские краеведы-патриоты хвастаются, что точного количества замков в Уэльсе никто не знает. Может быть, загадочно добавляют они, их и правда тысяча. Надо, впрочем, иметь в виду – подавляющее большинство замков не сохранилось вовсе. Он множества нормандских мотт-и-бейли остались лишь конусовидные насыпи-курганы, на которых некогда стояли башни донжонов. От еще большего числа замков не осталось вовсе ничего. Википедия, к примеру, утверждает, что всего в Уэльсе свыше 400 замков. Примерно от сотни осталось хоть что-то, что все еще можно увидеть.
Но для такой небольшой страны и сотня – впечатляющее число. Тем более, что замки радуют разнообразием. Так что в любом случае с точки зрения замковой архитектуры Уэльс регион крайне богатый. Даже по-настоящему сохранившихся сооружений, испытавших минимум перестроек после XV века, наберется десятка с два. Причем среди них найдутся укрепления достаточно разные, чтобы тур по Уэльсу, посвященный одним только замкам, был насыщенным и интересным.


Замок Каэрфилли (Caerphilly).

Обновление карты-путеводителя по Уэльсу: крепости, замки, норманнские замки, нормандские замки, замки валлийских князей, замки короля Эдварда.
Обзор замков, которые можно увидеть в Уэльсе.



Оглавление (быстрый переход):
Валлийские крепости до XI-XII веков
Вал Оффы VIII в
Норманнские замки схемы motte-and-bailey XI-XII веков
Валлийские замки XII-XIII веков
Замки короля Эдуарда I Длинноногого XIII-XIV века
Замки-дворцы (Дворцовые усадьбы) XVIII-XX веков



Важное примечание:
в Уэльсе больше замков (особенно, если и руины считать), чем те, что приведены на карте или перечислены ниже. От многих из них остались лишь заросшие холмы. Здесь и на карте отобраны самые яркие, или характерные, или заслуживающие внимания по иным причинам.

Сама карта-путеводитель находится тут
Описание карты-путеводителя - здесь
Пишите в личку, добавлю вас в пользователей карты, и вы сможете открыть карту на своих мобильных устройствах через гугл-диск.

Соответствующая статья из Википедии:
Список замков Уэльса (рус.)
Более полный список замков Уэльса но на английском


А также:
Замки Уэльса (англ.) сайт Jeffrey L. Thomas
История Уэльса (Википедия)
Нормандское завоевание Уэльса (Википедия)




Именно постоянному давлению завоевателей Уэльс обязан таким количеством замков. Больше того, сами валлийцы, как и остальные кельты не были особенно прогрессивны в строительстве подобных укреплений. Хроники и предания постоянно упоминают о замках того или иной «короля». Но поглядеть на эти «замки» уже невозможно. Ничего не сохранилось. Наиболее вероятно, что они и не были замками в привычном нам понимании. Иные представляли собой лишь укрепленную резиденцию-хутор, другие – были на самом деле городищами, одним целым с укрепленным племенным центром. По всей видимости, эти постройки были деревянными, или вовсе представляли собой плетеные стены, обмазанные глиной, как традиционные круглые дома.



Реконструкция традиционного жилища в музее Сент-Фаганс (St Fagans).

Разве что внешние стены более-менее крупных городищ могли быть каменными, сложенными в технике сухой кладки. Подробнее о городищах железного века можно прочитать в соответствующем обзоре - здесь.
Большая часть таких поселений была разгромлена еще римлянами и лишь немногие восстановились после их ухода и стали резиденциями «королей». Если верить летописям, то такими были:

Динас-Бран
Динас-Эмрис

Само слово dinas c валлийского переводят как «город», не только в смысле «поселение», но и в смысле «крепость».

Динас-Бран был одним из важнейших городов королевства Поиус. Это сейчас территория этого княжества занимает пустынные и бедные земли меж Камбрийскими горами и Англией. А в V-VII веках оно простиралось далеко вглубь Средней Англии. При знаменитом Элиседе ап Гуилоге в Динас-Бране даже располагался королевский двор. Неподалеку отсюда в память об этом правителе в IX веке установили колонну с крестом, известную как Столп Элисега.
Впрочем, от той резиденции ничего не осталось. Сейчас можно увидеть только некоторые остатки валов, которые могли служить обитателям холма еще в раннем железном веке. По гребню валов, предположительно, шел деревянный палисад, а сама резиденция представляла из себя комплекс из деревянных большого дома (зала) и хозяйственных построек.
После смерти Грифида Мэлора (Gruffydd Maelor) последнего правителя Поуиса в 1191 году, его и называли уже не «король» а «князь» (prince) княжество было поделено на Powys Fadog (северная часть) и Powys Wenwynwyn (южная). Динас-Бран стал столицей правителя северной части. Уже в XIII в, на месте старой резиденции построили новый каменный замок. Предположительно, это сделал Грифид II ап Мадог (Gruffydd II ap Madog ) внук Грифида Мэлора в 1260-х годах. Вот руины этого замка можно увидеть и сейчас.


Замок Динас-Бран. Автор фото Cynnydd.

По-своему весьма интересен и Динас-Эмрис. Здесь тоже есть следы городища железного века и укрепления V в., а также руины замка XIII в.


Холм замка Динас-Эмрис. Автор фото Rhion.

Замок этот был выстроен (опять-таки вероятно) во времена последнего валлийского правителя Гвинедда, Лливелина ап Грифида (Llywelyn ap Gruffudd) где-то во второй половине XIII в. А вот «замок» V в легенды («История Бриттов» авторства Ненния, а вслед за ней и остальные барды и историки)называют столицей самого верховного короля Британии.
Как будто именно здесь молодой Мерлин впервые проявил себя как волшебник, и отсюда началась его слава мудреца и пророка. Ну и из той же легенды и из этого же места исходит один из самых ярких символов Уэльса – Красный дракон.
Если говорить системно, то первые укрепления на холме датируются I-II веками нашей эры, после этого он был необитаем до V в. Это может говорить о том, что изначально этот «город» был важным племенным центром, который римляне раскатали и запретили. А вот после их ухода, возвращается и значение холма. Согласно легендам артуровского цикла после ухода римлян верховным королем Британии стал узурпатор Вортигерн. Его имя буквально переводят именно как «верховный правитель», так что нет никакой ясности, кто же он был на самом деле. Догадок, впрочем тьма. Именно этого короля обвиняют в том, что не в силах защитить свои рубежи от набегов пиктов он призвал наемников-саксов. Те успешно справились с пиктами, а потом перевезли на остров свои семьи, обосновались и наваляли уже Вортигерну. Так началась англо-саксонская экспансия на Британских островах.
Так вот, после того, как Вортигерн бежал от саксов, оставив им на разорение восточные земли Британии, он решил укрепиться здесь, в Уэльсе. Выбрал этот старый холм и принялся строить. Однако незадача – все, что бы он ни построил за день, ночью разрушалось. Идут трещины по стенам, проседает кладка и все тут. Расходы ужасные, долгострой затягивается, саксы у ворот.
Знающие люди посоветовали решить вопрос привычным в те времена способом: принести в жертву мальчика перед закладкой нового фундамента. А чтобы дело спорилось, мальчика надо было добыть не простого: непременно рожденного не от смертного мужчины. Там есть варианты этого пророчества. Например «не знающего отца» или «рожденного без отца». В качестве такового нашли молодого Мерлина (Myrddin Emrys по-валлийски, Merlin Ambrosius на латыни. Вариант – в роли мальчика был Амвросий Аврелиан). Парень, хоть и был молод, естественно, не захотел приноситься в жертву и предложил все-таки разобраться в деле. Повертелся, присмотрелся, объявил, что все понятно и уговорил копать.
В указанном месте оказалась пещера (варианты: подвал, подземное озеро, бассейн) в котором спали (дрались, были нарисованы и дрались) два дракона – белый и красный. Их беспокойство-то и не давало стенам замка над ними устоять. Как только их выпустили, они взлетели и принялись биться. Поначалу белый побеждал, но в конце концов одолел белый. Мерлин объявил, что эти драконы означают саксов и бриттов. Как красный победил белого, так и бритты победят саксов.
Через несколько лет так и произошло. Правда, сначала братья Амвросий Аврелиан и Утер прибыли из Бретани и победили Вортигерна. А уж после приструнили саксов. На знамени Амвросия, а позже Утера был красный дракон, а сами они носили эпитет Пендрагон.


Это вот он и есть, красный дракон Уэльса, до сих пор красуется на валлийском знамени.

Легенды Мабиногиона утверждают, что драконы эти неспроста оказались именно в этом месте, однако это совсем другая история.
Из местных легенд стоит еще упомянуть, что якобы тут Мерлин спрятал в пещере сокровища. Найти их может только парень с голубыми глазами и золотыми волосами. Если такой появится на горе, зазвенит колокол и от его прикосновения скала раскроется, открывая пещеру.

Интересно, что археологи действительно обнаружили остатки бассейна, сооруженного на холме в I-II веках нашей эры и, что самое интересное, следы сооружения, платформы, над этим бассейном. Судя по находкам, эти стены сооружались два-три раза, что замечательно соответствует легенде о пророчестве Мерлина. Однако, датируют эти камни гораздо более поздним временем, нежели век Вортигерна, Мерлина и Артура.



Археологи предполагают, что это и есть остатки фундамента платформы над бассейном. Автор фото - James Frankcom

К циклу легенд о короле Артуре еще вернемся в отдельном материале. Продолжим о замках.
После VI-VII века англо-саксы все более и более массово переселяются на остров и теснят бриттов все дальше и дальше на запад. Без всякой жалости и гуманизма.
Бритты (англо-саксы называли их валлийцами – wealas) огрызались, временами даже довольно успешно. Но после удач следовали внутренние дрязги и усобицы и они снова проигрывали. Наконец, к VIII веку бриттов оттеснили практически в современные границы Уэльса. На этой линии противостояние на некоторое время замерло. Для защиты от набегов валлийцев, возможно также, и для контроля над торговлей и таможенными сборами, английские короли воздвигли впечатляющее укрепление – вал «от моря до моря». Сооружение приписывается Оффе, королю Мерсии.
Он представлял из себя ров, обращенный к Уэльсу и вал над ним. Весьма вероятно, что по верху вала шел палисад.


Участок вала Оффы. Автор фото - Aloys5268 from nl

Соорудили вал во второй половине VIII в, и, хотя общая его протяженность составляет около 240 км, он никогда не представлял из себя сплошную линию. Значительные его участки проложены по естественным преградам, грядам, обрывам, берегам. Зато он был весьма внушителен близ городков, через которые проходил и где, вероятно, располагались таможни.
Сохранился он плохо. Значительные его участки были срыты и поглощены городами, или запаханы хозяевами полей. Тем не менее, это крайне впечатляющая система фортификации на территории Британии. Про валы Траяна и Адриана, отделяющие Шотландию от Англии все знают. А вот про вал Оффы слыхали далеко не все.
И еще меньше людей слышали про вал Уата (Wat's Dyke). Это остаток фортификационной линии длиной около 64 км, сооруженный раньше вала Оффы (примерно в начале VIII в) Этельбальдом, королем Мерсии. Вал Уата идет практически параллельно валу Оффы в нескольких километрах восточнее его.


Схема трассировки валов. Вал Оффы – красный, вал Уата – коричневый.

В наше время (открыт в 1971 г) проложен пешеходный путь от моря до моря, от устья реки Ди до устья реки Уай – Offa's Dyke Path. Его длина составляет 283 км, но будьте внимательны: хотя этот путь и представляет собой непрерывный маршрут, в силу ряда причин он лишь частично проходит прямо по валу Оффы, а на значительных участках идет ему параллельно.
На карте-путеводителе отмечены фрагменты вала Оффы, которые еще можно заметить невооруженным глазом. Вы можете сопоставить их с проложенным маршрутом.
Сайт маршрута здесь.

Читать дальше – замки норманнских лордов после прихода Вильгельма Завоевателя

Самые интересные из замков и крепостей нанесены на карту-путеводитель. Далее приглашаю вас туда. Открывайте слой «замки» и рассматривайте, что есть такого-эдакого.

Сама карта-путеводитель находится тут
Описание карты-путеводителя - здесь
Пишите в личку, добавлю вас в пользователей карты, и вы сможете открыть карту на своих мобильных устройствах через гугл-диск.



Что еще можно почитать обо всем остальном













?

Log in