obmorock


сказки странствий


Previous Entry Share Next Entry
Круче, чем в кино: дело под Иканом и живой мост
obmorock
Кино ярко и броско. Его поневоле воспринимаешь как выдумку. Вон классический сюжет из фильма «Тринадцать» Ромма: десяток красноармейцев и трое сочувствующих успешно, но трагично отбивали атаки аж четырех сотен басмачей. Сюжет породил такие фильмы как «Семь самураев» и «Великолепная семерка», в которых семеро бьются против сорока. И такие как «Сахара» где тот же десяток противостоит четырем сотням.
Смотришь, радуешься подвигу и стойкости, но не можешь отделаться от ощущения того, что это сплошная выдумка. Ну не может же в самом деле такого быть!
Однако даже в российской истории есть примеры подобных подвигов. Натолкнулся на два таких эпизода, спешу поделиться.


Картина «Живой мост» Франца Рубо. По всей видимости, дело было вовсе не так, как нарисовано. Но эпизод – реальный.


Для настроения – тематическая казачья песня, как раз о первом эпизоде.




Первый случай, дело под Иканом, впечатляет своей масштабностью. Соответствующая статья из Википедии достаточно информативна и лаконична. Ниже почти целиком ее цитирую, в чем и сознаюсь. Но можете все-таки обратиться к самому источнику: здесь. В любом случае все, что в кавычках – цитаты оттуда.

Туркестан, декабрь 1864 года. Кампания против Кокандского ханства. Комендант Жемчужников, получил сведения, что появилась «в окрестностях города шайки кокандцев численностью до 400 человек и 4 декабря 1864 года он отправил на осмотр местности и для уничтожения кокандских повстанцев сотню есаула Серова, усиленную 1 пушкой». Против такой шайки вполне разумно было отправить относительно небольшие силы. «Всего отряд под командованием Серова состоял из 2 офицеров, 5 урядников, 98 казаков, кроме того к сотне придано 4 артиллериста, фельдшер, обозный и три посыльных казаха».

Однако, добравшись до селения Икан, казачья сотня натолкнулась не на летучий отряд, а на основные силы кокандцев – около десяти тысяч человек! Эта армия шла ни много ни мало брать город Туркестан.
Встретив настолько превосходящего противника, казачья сотня не ударилась в бегство и не сдалась. Напротив, в голой пустой степи казаки заняли круговую оборону.
«В течение двух дней (4 и 5 декабря) без пищи и воды уральцы держали круговую оборону в голой степи, прикрываясь телами убитых лошадей. Посланная из Туркестана им на выручку стрелковая рота под командованием поручика Сукорко пробиться не смогла, им помешал отряд султана Сыздыка Кенесарыулы. Небольшой кавалерийский отряд Сыздыка блокировал роту Сукорко со стороны Туркестана и почти двое суток крутил вокруг города. Тогда есаул Серов дал команду сотне пробиваться самостоятельно. Ранним утром 6 декабря казаки встали в каре и пошли сквозь кокандское войско. Пройдя с боем около 15 верст они наконец встретились с новым отрядом из Туркестана и вернулись в крепость.»

«Потери составили: из двух офицеров один убит, сам Серов был ранен в верхнюю часть груди и контужен в голову; из 5 урядников 4 убито, 1 ранен; из 98 казаков 50 убито, 36 ранено, 4 артиллериста ранены; фельдшер, обозный и один казах — убиты.»

«Все выжившие после боя казаки были награждены Знаком отличия военного ордена, сам Серов — орденом Св. Георгия 4-й степени и произведен в войсковые старшины (19 января 1865 года).

7 октября 1884 года в 4-й сотне 2-го Уральского казачьего полка на головных уборах были введены особые знаки отличия за Иканский бой. Впоследствии в Ташкенте одна из улиц получила название Иканская.»


Фотография участников Иканского дела спустя 25 лет после сражения.
Реальные люди.

Напрашивается шапкозакидательская шутка: это казаков всего сотня была против десяти тысяч! А было бы их сотни четыре - вообще бы раскатали.
И вот пожалуйста, был и такой случай. Правда на полвека раньше. И, откровенно, не то, чтобы раскатали, но инициатива была уже на нашей стороне.

Следующий эпизод тоже о немалой стойкости и мастерстве – поход Карягина и живой мост.

Июнь 1805 года, Закавказье. Соответствующая страница Википедии здесь (далее, если не указано иное, цитаты оттуда).
Идет Русско-персидская война 1804—1813 годов. Ее события станут частью Большой игры между Британией и Россией в Центральной Азии. Той самой, в которой «англичанка гадит».

В Европах гремит «Война Третьей коалиции» против Наполеона. Основные силы России там, на западе. В Закавказье войск мало и они разрознены по гарнизонам.
Пользуясь этой ситуацией и стремясь вернуть утраченное в Закавказье, персидский хан (союзник Великобритании) отправляет армию численностью в сорок тысяч под командованием наследного принца Аббас-Мирзы отвоевывать Закавказье, а то вернуть и Грузию, спасенную Россией от полного уничтожения.

Русскими войсками командовал князь Цицианов. Всей силы он мог собрать до десяти тысяч. Но на это надо было время и при том он оставил бы без защиты удерживаемые крепости. Ему надо было время и чтобы это время обеспечить. 24 июня он отправил против сорока тысяч человек отряд егерей 17-го егерского полка под командованием полковника П. М. Карягина численностью в… 500 человек!

Скоро егеря вышли на авангард персов – десять тысяч человек. «Не растерявшись, Карягин построил войско в каре и целый день отражал бесплодные атаки персидской кавалерии. Затем он прошёл ещё 14 вёрст и встал укреплённым лагерем, так называемым вагенбургом или, по-русски, гуляй-городом, когда линия обороны выстраивается из обозных повозок (учитывая кавказское бездорожье и отсутствовавшую сеть снабжения, войскам приходилось таскать с собой значительные запасы).

Вечером персы продолжили атаки и бесплодно штурмовали лагерь до самой ночи. К утру персы начали бомбардировать русский гуляй-город артиллерией, стремясь не дать русским войскам добраться до реки и пополнить запасы воды. Русские в ответ сделали вылазку, пробились к персидской батарее и повзрывали её, сбросив остатки пушек в реку. Впрочем, положения это не спасло.»
Отступая, обороняясь и снова маневрируя, егеря Карягина всякий раз бились против многократно превосходящих сил противника. При этом они не просто отступали, куда их отожмут, но действовали с инициативой. Брали крепости, стремясь улучшить свою позицию, отходили и брали другую. Например, была взята крепость Шах-Булах.


Шах-Булах во втор. половине XIX в.

Потом был сделан бросок к еще большей и лучше укрепленной крепости – Мухрат.
К этому моменту (7 июля) отряд уже 13 день вел сплошные бои. Коней, говорят всех уже поели. Отряд голодал и буквально на руках солдаты по горным тропам должны были таскать еще и пушки, без которых оборона и взятие крепостей были невозможны.
Ситуация была настолько тяжелой и невозможной, что и русские не выдерживали. К этому моменту уже «к персам перебежал поручик Лисенко и ещё шесть предателей, на следующий день к ним присоединились ещё 19 человек».

В ночь с 7 на 8 июля во время броска к крепости Мухрат остаток отряда столкнулся с канавой (рвом/руслом) через который перевести пушки не было никакой возможности, а времени, чтобы ладить мост не было совершенно. Действовать надо было мгновенно. По самой героической версии «Тогда рядовой Гаврила Сидоров со словами: «Пушка — солдатская барыня, надобно ей помочь» первым лег на дно ямы. За ним устремились еще человек десять устроив таким образом живой мост. Пушки перевезли по телам живых солдат, при этом сам Сидоров погиб от полученной черепной травмы» (цитата отсюда).
Есть и другие варианты подвига:
«…Четыре русских солдата — один из них был Гаврила Сидоров, молча спрыгнули в ров. Из рва поднялись только двое…» (Википедия)
«…ружья воткнули в землю штыками как своего рода сваи, другие ружья положили на них как перекладины, а солдаты подперли их плечами; вторая пушка при переправе сорвалась и со всего размаху ударила колесом по голове двух солдат, включая Сидорова…» (отсюда).


Картинка отсюда.

8 июля егеря взяли Мухрат. «…За три версты от неё отряд в чуть больше сотни человек атаковали несколько тысяч персидских всадников, сумевшие пробиться к пушкам и захватить их. Как вспоминал один из офицеров: Карягин закричал: «Ребята, вперёд, вперёд спасайте пушки!» Мухрат взяли легко, а на следующий день, 9-го июля, князь Цицианов, получив от Карягина рапорт: «Мы всё ещё живы и три последние недели заставляем гоняться за нами половину персидской армии. Персы у реки Тертары», тут же выступил навстречу персидскому войску с 2300 солдат и 10 орудиями» (Википедия).
Этот поход не просто беспокоил персов. Он буквально связал непрерывными боями армию Аббас-Мирзы и дал возможность Цицианову подготовиться к удару.
«15 июля Цицианов разбил и прогнал персов, а после соединился с остатками отряда полковника Карягина». А «27 июля вечером отряд в 600 штыков под командованием Карягина неожиданно атаковал лагерь Аббас-Мирзы под Шамхором и наголову разбил персов» (Википедия).
Война продолжалась, но персы уже не смогли реализовать свое подавляющее преимущество. Пять сотен человек с несколькими пушками остановили сорок тысяч человек. Куда до этого киношным выдумкам!

За этот поход Карягин получил «золотую шпагу, все офицеры и солдаты — награды и жалованье». Гавриле Сидорову поставили памятник в полковой штаб-квартире.
Этот героический поход был не единственным подвигом 17-го егерского полка. За все подвиги в ходе персидской войны в 1816 году легкий егерский полк высочайшим указом был произведен в гренадерские полки и получил имя 7-го Карабинерного. Затем он стал 13-м лейб-гренадерским Эриванским полком.

«Для многих полков русской армии Кавказ явился колыбелью их славы, а многие заслуженные полки-ветераны поддержали свою боевую, ещё с петровских времен, репутацию. Герой Полтавы — 13-й лейб-гренадерский Эриванский полк, ведущий свою родословную с 1636 года, стал здесь самым титулованным во всей русской армии, превзойдя в количестве боевых регалий полки петровской бригады — лейб-гвардии Семеновский и Преображенский. Воины-эриванцы, «сойдя дождем» в Гимры, доказали всему миру, что где «олень не пройдет, русский солдат проберется».» - Нестеров А. Из статьи к 140-летию Кавказского военного округа (цитата по Википедии отсюда).




А вы знаете еще подобные примеры? Делитесь!


Что еще можно почитать обо всем остальном













  • 1
Спасибо, делюсь Вашим постом с другими.

Вам спасибо!
Всегда приятно узнать, что это еще кому-то интересно!

http://vk.com/id5186825 У Вас очень яркие сюжеты. Я знала про живой мост, но читать, особенно с иллюстрациями, всегда интересно.

ну тут еще повезло, что военные реконструкторы уже разобрали этот эпизод. Обругали обе картины, конечно, но зато нашли достаточно цитат и иллюстраций, чтобы этот пост было легко подготовить. Вот они, реконструкторы, гигантский труд делают. Иной раз удивляешься, как они вообще находят то, что находят. Равно как удивляешься, что оказывается по целому ряду вопросов, которые считались невозможными к разрешению, все-таки можно отыскать источники и ответы.

Да, именно эти попытки я сейчас и делаю применительно к истории персидского царя Камбиса-Камбуджии.

задачка выглядит нетривиальной...

Пришлю потом.

Присылайте непременно!

Первую часть допишу - это будет около 100 страниц. Тогда на е-мейл. Сейчас у меня по ходу дела подготовка к египетскому походу. 526 год до нашей эры.

  • 1
?

Log in