obmorock


сказки странствий


Previous Entry Share Next Entry
Есть ли жизнь на воротах? Аск!
obmorock
После пражской Златы улички, домики которой встроены в городскую стену, и множества других случаев жилым пристроем к крепостным сооружениям никого не удивишь. Однако натолкнулся тут на любопытный пример перестройки проезжей башни замка в жилой дом.
Дело это в в Уэльсе, в местечке Аск (Usk)



Фото Andy Dingley



Признаюсь, особый интерес к этому объекту возник в связи с позорным случаем в прошлом. Описывая Гердауэн (Железнодорожный) Калининградской области допустил прискорбнейшую ошибку. Поддался непроверенной информации и указал, что один милейший домик был раньше городскими воротами.
Вот этот:



Потом, конечно, ошибка была обнаружена и вымарана. Но осадочек остался.
И тут вот, неожиданно, нанося на свою карту-путеводитель по Уэльсу пропасть валлийских замков натолкнулся на все-таки реальный случай размещения жилья буквально «в воротах». Мой восторг по этому поводу явно предполагает, что найденный пример некоторым образом искупает прежнее бесчестье.

Находится этот объект в Уэльсе, в городке Аск. Под жилье переделаны ворота внешнего замкового двора:



Сам замок был в свое время знатным, но со временем обветшал. Особенно после того, как его раскатали во время гражданской войны в XVII веке после английской революции.


Фото Chris Downer

Очередные владельцы не стали его разбирать вовсе. Благодаря этому современные хозяева его почистили и приторговывают сейчас замковой романтикой.


Фото Pauline E

Однако и восстанавливать не стали. Тем более, что времена изменились, люди все больше осознавали что замки отлично годятся для открыток и романтических мечтаний, но для комфортной жизни подходят мало. Поэтому около 1680 года перестроили под жилье часть крепостных сооружений внешнего замкового двора.


Фото David Owen.

Так вот и не скажешь, что эти постройки на самом деле крепостные стены и ворота. Однако, это именно они. Больше того: в некотором смысле и сейчас старая башня играет роль главного входа.


Фото CastleUK.Net.

Вполне себе миленько. Даже верится, что внутри уютненькая такая комнатка. В которой с полным правом может сидеть у окна длиннокосая барышня и вертеть веретеном или вышивать то ли в ожидании положенного принца, то ли в ожидании незабвенного повреждения иглой пальца.


Фото Tyssil.

А вам попадались такие примеры? Делитесь!


Что еще можно почитать обо всем остальном













  • 1
да, в Амстердаме жилая триумфальная арка

Триумфальная?
Интересно, а где именно?

да, весьма занятно. Спасибо за наводку!

  • 1
?

Log in