obmorock


сказки странствий


Previous Entry Share Next Entry
Уэльс. Христианские ценности. Карта-путеводитель.
obmorock
Период с V по VII-VIII века называют в Уэльсе «Веком святых». Известно о нем (как и о более ранних периодах) немного. Основная часть информации из житий довольно большого количества святых, что бродили по стране, основывали церкви и монастыри, освящали источники и несли то, во что они верили, людям, которые в это не верили.
От тех времен материальных остатков примерно так же мало, как исторических сведений. Но многое из того, что осталось, завораживает: священные источники, руины церквей и камни с огамическими надписями.

Обновление карты-путеводителя по Уэльсу: первые святые, камни с надписями, огамические камни Уэльса, огам в Уэльсе, стоячие камни, камни у дорог, христианские святыни, церкви Уэльса, монастыри Уэльса, раннехристианские памятники, раннехристианские памятники Уэльса.
Обзор христианских памятников раннего и высокого средневековья, которые можно увидеть в Уэльсе.


Фото The Oghma Press



Важное примечание:
в Уэльсе больше камней, старых надписей, церковных оград, кладбищ, руин монастырей и храмов, чем те, что перечислены ниже. Здесь отобраны самые яркие, или характерные, или заслуживающие особого внимания по иным причинам.

Сама карта-путеводитель находится тут
Описание карты-путеводителя - здесь
Пишите в личку, добавлю вас в пользователей карты, и вы сможете открыть карту на своих мобильных устройствах через гугл-диск.

Соответствующая статья из Википедии:
Постримский Уэльс
религия в Уэльсе

А также: ссылки на списки исторических памятников Уэльса (англ.)
список камней с огамическими надписями в Уэльсе

В последние годы римского владычества христианство было утверждено в качестве единственной религия на всей территории Империи, и даже остатки веротерпимости улетучились. В самом начале V века римляне ушли из Британии окончательно и язычество снова воспряло. Хотя и не с прежней силой.
Натиск агнлов, саксов и ютов с юго-востока, набеги пиктов с севера, налеты ирландских морских разбойников, наконец, регулярные войны с соседями-бриттами. Неустроенность, кризис, разброд и шатание. Отличная среда для распространения религии. Поглядите как у нас – снова смутное время и снова религия растет как дрожжи на питательном субстрате.
Первые миссионеры прибывают с континента практически сразу после ухода римлян. Так деятельность св. Ильтуда (Illtud) приходится на вторую половину V- начало VI века. Прибыл он из Бретани, и далеко не сразу решил сначала удалиться от мира со своей супругой, а позже (согласно житию), после очередного видения оставил и жену и принялся отшельничать. Вскоре вокруг его скита собралось много учеников и потихоньку его отшельничество вылилось в создание монастыря, а при нем и монастырской школы на месте современного городка Хлантуит Мэджор (Llantwit Major/Llanilltud Fawr).
Этот монастырь стал школой для многих последующих святых. Бывал тут и св.Давид, покровитель Уэльса, жил и работал известнейший Гильда Премудрый., автор трактата «О погибели Британии».
Ученики Ильтуда и других святых шли дальше и дальше. Ездили в Ирландию и возвращались из нее. Учились в монастыре Ильтуда и других школах. Снова расходились по Уэльсу, освящали языческие источники и строили церкви. Их, кстати, ничуть не смущало, что освящая священный для местных источник, они оскорбляют верующих. У христиан так принято.
Имена этих первых святых хорошо заметны на карте современного Уэльса. Построит или заложит святой церковь или монастырь. Село или посад у церкви со временем назовут по церкви. Приход или церковный двор по-валлийски llan- (читается как «хлан-»). Соответственно, Llandeilo – приход св. Тейло (Teilo), спутника св.Давида, Llanbadarn Fawr – селение, выросшее при монастыре, хранящем имя другого спутника Давида – св. Падарна (Padarn). Llanerfyl – село при церкви св. Эрвил (Erfyl). На церковном дворе лежит камень как раз V-VI века, надпись на котором гласит, что под ним лежит Эрвил, дочь Падарна. Согласно надписи, умерла она в 13 лет, но ее все равно считают основательницей этой церкви. Llanafan Fawr село, названное по церкви св. Афана (Afan), валлийского епископа и внука Кунедды, основателя Гвинедда.
Много их было, святых той поры. Кроме названых наиболее известны еще Кадок (Cadog), Дивриг (Dyfryg или Дубрициус - Dubricius) и Беино (Beuno).
Особое место, конечно, занимает св. Давид Валлийский, считающийся покровителем Уэльса. Он известен настолько широко, что почитается святым и в православной церкви. Легендарные генеалогии и житие связывает его ветвистыми родственными связями с Утером Пендрагоном и делают внучатым племянником короля Артура. Родился он на рубеже V и VI веков и прожил долгую жизнь до конца VI века. Крест св. Давида, прямой золотой на черном фоне считается одним из символов и флагов Уэльса. Один из немногих он вместе с Тейло и Падарном совершил паломничество в Рим и Иерусалим. Впоследствии он стал епископом в основанном им же монастыре в Меневии (ныне Сент-Де́йвидс/St David's/Tyddewi).


Флаг с крестом св.Давида. Часто можно увидеть в Уэльсе.

Рассказывают, что «порядки, которые Давид устанавливал в монастырях, отличались большой строгостью. Монахи много работали, разговаривать разрешалось только при произнесении молитв или по крайней необходимости, запрещалось использовать в работе животных: плуги монахи тащили сами, не переставая молиться. Крайне скуден был рацион — овощи, хлеб и вода. Сам же Давид пил только воду, отсюда пошло его прозвище Aquaticus» (цитата с Википедии).
В начале XII в. римский папа объявил, что два паломничества в монастырь св.Давида заменяют паломничество в Рим, а три – тождественны паломничеству в Иерусалим. Не смотря на такую известность, от монастыря почти ничего не осталось. На его месте в конце XII века построили собор святого Давида. Вот он как раз сохранился.
Согласно легендам, сохранилось и кое-что от самого святого. Утверждается, что когда он на церковном соборе в Лландеви-Бреви (Llanddewi Brefi) произносил речь против ереси пелагианства, земля под ним поднялась, образовав небольшой холм, чтобы всем было лучше слышно его. Утверждается, что дошедшая до нас церковь св.Давида в этом селе как раз и стоит на том самом холме.


Та самая церковь на холме. Автор фото: Roger Kidd.

Как известно, Генрих VIII в 1530-е годы не только учредил Англиканскую церковь, но и провел секуляризацию монастырских и ряда церковных земель. В результате многие монастыри запустели и сейчас представляют из себя руины разной живописности. Многие церкви были перестроены и часто, даже если церковь уцелела из глубины дороманских времен сейчас сложновато в ней узнать оригинальную старинную постройку.
Так что самые аутентичные остатки тех лет, которые можно увидеть сейчас, это камни с надписями. Их можно увидеть довольно много. Иные из них были помещены сейчас внутрь церквей, иные вделаны в стены церквей. Большая часть из них – надгробные. Поэтому значительная часть их надписей на латыни и начинается со слов «HIC IACIT» или «HIC IACET», что означает «здесь лежит».
Часть этих камней содержит надпись письмом огам. Поскольку этот алфавит связывается с Ирландией, часть исследователей делает вывод, что не только разбойники в V-VII веках прибывали из Ирландии в Уэльс, но и миссионеры, монахи и священники.

Конечно, многие из камней были перемещены в музеи, в том числе Swansea museum и Margam Stones Museum, а также в музеи Брекона, Кармартена и Кардиффа. Однако большое число камней с надписями или изображениями по-прежнему разбросаны по стране. В том числе и уникальные камни. И их все еще можно увидеть если не совсем на тех же местах, где они были установлены изначально, то хотя бы недалеко.

Кроме того, можно увидеть несколько источников, которые считаются святыми и легенды о которых восходят ко временам «века святых». Многие из них почитались валлийцами до крещения, а иные после христианского освящения используются во время крупных церковных праздников и сейчас.

Самые интересные из камней и источников нанесены на карту-путеводителей. Далее приглашаю вас туда. Открывайте слой «монастыри и церкви» и рассматривайте, что есть такого-эдакого.

Сама карта-путеводитель находится тут
Описание карты-путеводителя - здесь
Пишите в личку, добавлю вас в пользователей карты, и вы сможете открыть карту на своих мобильных устройствах через гугл-диск.



Что еще можно почитать обо всем остальном













?

Log in